В ходе визита гость побывал на комбинате питания школьников.
Как отметил замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко, его цель – изучить практики организации не просто горячего питания школьников, а такого, чтобы оно было полезное и безопасное, вкусное и красивое.
— Впечатляет, что здесь у каждой котлеты или вилка капусты можно найти хозяина, увидеть в документах адрес происхождения. Это крайне важно, потому что питание должно быть полезным, а значит, нам необходимо контролировать происхождение каждого продукта, который в конечном счете попадает в тарелку ребенка, — заявил замминистра в ходе пребывания на волгоградском предприятии.
Он отметил высокотехнологичный процесс работы комбината, начиная от момента закупки сельхозпродуктов, заканчивая поставкой непосредственно в детские образовательные учреждения.
— В случае, если возникают претензии к качеству питания, это позволяет отследить и найти точку сбоя. Высокотехнологичный процесс позволяет контролировать все: отстроена система движения, производства операций — это впечатляет, это очень интересно, — заявил Глушко. — Это очень хорошая практика, которая должна масштабироваться.
Кроме того, Дмитрий Глушко отметил соответствие рабочих мест на комбинате питания самым современным стандартам, по которым сегодня обучают специалистов отрасли. Подобные аппаратные комплексы рабочего места устанавливают в колледжах для подготовки и переподготовки кадров.
Следует напомнить, что вопросы организации качественного питания детей в школах Волгоградской области находятся на контроле. С 2014 года к категориям, которые были обеспечены горячим питанием (ученики 1-4 классов сельских школ, дети из малообеспеченных семей, стоящие на учете у фтизиатра), добавились многодетные семьи.
С января 2019 года бесплатные горячие завтраки стали получать все первоклассники. К началу текущего учебного года проведена комплексная работа по модернизации инфраструктуры школьных столовых и буфетов.
Оперативно принятые меры позволили Волгоградскому региону в числе первых в стране выполнить задачу президента по обеспечению всех школьников начальных классов горячим питанием.
Горячее питание, включая льготные категории, получают порядка 150 тысяч учеников. Индивидуальное меню разрабатывается в каждом учреждении с учетом пожеланий родителей и учителей.
В регионе выстроена логистика и взаимодействие с поставщиками, проводятся регулярные мероприятия по контролю качества продуктов и готовых блюд совместно с родителями и общественностью.