«Решаем сами»: волгоградские подростки составят меню для школьных столовых
Стартовал городской конкурс для учеников 8-10 классов.
В Волгограде начался конкурс среди учащихся 8-10 классов по составлению меню для школьных завтраков и обедов. Пилотный проект носит название «Решаем сами».
— Конкурс нацелен на воспитание культуры питания у детей и подростков. Участники будут сами разрабатывать блюда для школьного меню, пользуясь советами профессионалов о том, как сделать их не только вкусными, но и полезными, соответствующими нормам безопасности и калорийности, — сообщили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии.
Часто подростки предпочитают полезным салатам и супам гамбургеры и картофель фри. В департаменте по образованию администрации Волгограда отметили, что этот проект поможет детям освоить принципы здорового питания: конкурс включает теоретические и практические занятия, мастер-классы от профессиональных поваров и экспертов в сфере здорового питания.
Участники проекта, пройдя такую всестороннюю подготовку, смогут с нуля разработать собственный вариант школьного меню с учетом предпочтения современных подростков и требований норм питания. Для этого ребята проведут анкетирование сверстников, под руководством специалистов освоят науку составления технологической карты блюд с расчетом их калорийности и пищевой ценности. На заключительном этапе каждая команда приготовит несколько блюд из самостоятельно разработанного пятидневного меню. В состав жюри войдут профессиональные технологи, шеф-повара известных ресторанов Волгограда, родители-общественники.
Итоги конкурса подведут в конце учебного года. Команды, занявшие первое, второе и третье места, получат ценные призы. А меню-победители появятся в школьных столовых уже в следующем году в категории «на выбор»: волгоградские школьники оценят работу своих сверстников.
В Волгограде качество школьного питания постоянное контролирует муниципалитет и общественность. Родители и представители общественных организаций посещают столовые и буфеты в образовательных учреждениях с плановыми и внеплановыми проверками. Они оценивают условия, в которых питаются школьники, а также внешний вид, текстуру, запах, вкус подаваемых блюд. На основе результатов опросов состав блюд и технология их приготовления может быть скорректирована.
В настоящее время в областной столице сто процентов учащихся начальной школы получают бесплатное горячее питание. Кроме того, за счет средств бюджета горячий завтрак или обед, в зависимости от смены, получают и ученики-льготники 5-11-х классов. Это ребята из многодетных семей, состоящие на учете у фтизиатра, дети с ограниченными возможностями здоровья и некоторые другие категории. Возможность организованно питаться в школьной столовой есть у всех учащихся: на выбор они могут приобрести полноценный комплект блюд для завтрака или обеда либо какое-то одно любимое блюдо.