Сегодня губернатор Андрей Бочаров провел расширенное заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития переработки сельхозпродукции.
Сначала он ознакомился с потенциалом пищевой и перерабатывающей промышленности региона и подготовкой кадров для отрасли. В аграрном университете прошла выставка продукции местных производителей, где были представлены крупы, соки, плодоовощная консервация, растительные масла, сушеные и замороженные овощи, молочные и мясные продукты и др.
Также губернатор на учебном производстве хлебобулочных изделий и овощной продукции пообщался с будущими технологами пищепрома. Увидел выставку волгоградских сортов томатов и баклажанов, обсудил развитие регионального семеноводства в цехе по выделению семян. А затем в режиме диалога на заседании профильного совета были рассмотрены актуальные вопросы развития АПК.
- В апреле прошлого года были определены макроэкономические показатели для всех отраслей на ближайшее десятилетие, в том числе и для АПК, — подчеркнул Андрей Бочаров. – В планах стратегического развития важное место отводится сельскому хозяйству. Развитие собственной переработки позволяет формировать эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли и более точно прогнозировать ее комплексное развитие.
В регионе за последние годы мощности овоще- и плодопереработки увеличились в 2,7 раза – до 533 тыс. тонн. Выросли и мощности хранения плодоовощной продукции до 427 тыс. тонн (в 2,8 раза). Большинство проектов реализовано с господдержкой. Активно развивается пищевая промышленность, которая использует местное сырье и наращивает объемы производства. В прошлом году объем отгруженной продукции исчислялся 125,2 млрд рублей. И за 10 лет он вырос в 2,3 раза.
- Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой важной для региона и всей нашей страны работе, – отметил губернатор. – Сегодня в Волгоградской области мы можем перерабатывать около 70% выращенных масличных культур, половину производимого молока, 50% овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы и около 20% зерновых культур.
Впереди – реализация новых инвестпроектов. В регионе уже определены важные объекты, которые позволят добиться поставленных задач на предстоящее десятилетие. Планами по развитию своих площадок поделились местные предприятия. Например, завод «Ахтуба» откроет новую линию, чтобы увеличить производство и переработку огурца. АПК «Городищенский» и «Волгоградтрубопласт» готовятся к открытию новых участков, фасовке и расширению ассортимента. А «Сады Придонья» планируют построить еще один цех по переработке яблок.
Урюпинский МЭЗ запланировал инвестпроект по увеличению своих мощностей в 3 раза. Помимо этого, волгоградские предприятия развивают сотрудничество с новыми зарубежными партнерами. В его рамках представлены проекты по переработке мяса, зерна, молока. Так, крупнейшее предприятие по переработке кукурузы «НьюБио» из Алексеевского района развивает свои лаборатории, производство пребиотиков и будет выпускать сухие растительные сливки.
Компания «Мегамикс» и ТД «Зерно Заволжья» примут участие в проекте по созданию центра переработки зерна кластерного типа. А Еланский сыродельный комбинат проведет поэтапную модернизацию цехов и построит складское помещение. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что будущее АПК региона зависит от развития перерабатывающей отрасли. И сейчас у компаний есть отличные шансы реализовать перспективные проекты.