
Цифровой рубль войдет в финансовые обороты.
В Волгоградской области, как и в других регионах России начинается новая эра цифровых платежей.
С 1 сентября 2026 года вступает в силу закон, который кардинально изменит привычный способ оплаты товаров и услуг. Теперь покупатели смогут расплачиваться с помощью универсального QR-кода и цифрового рубля - третьей формы национальной валюты, которая будет существовать наравне с наличными и безналичными средствами.
"Российская газета" пишет: единый QR-код должен упростить жизнь и покупателям, и продавцам. Раньше приходилось выбирать между разными платежными системами - у каждого банка или сервиса свой код. Теперь же при сканировании одного универсального QR-кода пользователь попадает на единый интерфейс, где может выбрать удобный способ оплаты: через Систему быстрых платежей, мобильное приложение банка или даже с помощью цифрового рубля. Это не только удобнее, но и выгоднее для бизнеса. Сейчас предпринимателям приходится отдельно подключать каждый новый платежный инструмент, что влечет дополнительные расходы. Универсальный код избавит от этой головной боли и снизит издержки. Тестирование уже идет, а инфраструктура в банках почти готова. Полноценное внедрение QR-кода запланировано на январь 2026 года.
А с сентября 2026 года начнется поэтапное внедрение цифрового рубля. Сначала возможность принимать его появится у крупных компаний с выручкой от 120 млн рублей, затем у среднего бизнеса, а к 2028 году и у всех остальных. При этом банки обязаны будут обеспечить клиентам доступ к операциям с цифровыми рублями, начиная с системно значимых банков и заканчивая небольшими кредитными организациями.
Цифровой рубль обещает сделать платежи более безопасными, быстрыми и прозрачными. Он особенно удобен в офлайн- и онлайн-торговле, а также в ситуациях, когда нет доступа к банковскому приложению или интернету.
Ранее журналисты "Городских вестей" писали об особенностях цифрового рубля в Волгограде.