Волгоградская область вошла в топ-7 регионов РФ по экспорту продукции АПК
В регионе заметно наращивают показатели экспорта.
Волгоградская область вошла в число семи ведущих регионов РФ по приросту стоимостного вклада экспорта в общероссийский показатель. В список также попали Приморский, Камчатский, Алтайский края, Сахалинская область, республики Северная Осетия–Алания и Дагестан. Об этом "Городские вести" сообщают со ссылкой на данные Минсельхоза РФ.
К слову, в 2022 году Россией было экспортировано более 70 млн тонн продукции АПК. Прирост составил 12%.
По данным областного комитета сельского хозяйства, объем отгруженной за рубеж волгоградской продукции вырос в 1,8 раза — с 0,63 млн тонн до 1,14 млн тонн. Почти 679 тыс. тонн пришлись на экспорт зерна, что на 60% больше, чем в 2021 году. А всего в 2022 году было собрано почти 7 млн тонн зерна, что почти на 3 млн тонн больше среднегодовых показателей, сложившихся за последние 10 лет. За рубеж отправляли не только сырье, но и переработанную продукцию.
- В 2014 году реализация инвестпроектов в АПК и развитие перерабатывающей отрасли были обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных задач. За это время в регионе построен целый ряд новых предприятий, которые обеспечивают выпуск как импортозамещающих, так и экспортоориентированных товаров с высокой добавленной стоимостью, - отметили в комитете сельского хозяйства по Волгоградской области.
Так, в 2022 году завод «НьюБио» добился 143 тыс. тонн переработанной кукурузы, что составляет почти 50% получаемого на территории области урожая. Из этого были произведены мальтодекстрины, нативный кукурузный крахмал, кукурузный зародыш, глютеновый корм для российского и зарубежных рынков.
Отметим, что объем переработки маслосемян в регионе за 9 лет вырос в 4 раза и в 2022 году преодолел планку в 1 млн тонн. Также в структуру волгоградского экспорта входят комбикорма, бакалейная продукция, кондитерские и табачные изделия, напитки, овощи и др.
Напомним, в январе текущего года губернатор Волгоградской области поставил задачи развития АПК на ближайшие 10 лет. В число основных направлений деятельности вошли инновационное развитие АПК, системная техническая и технологическая модернизация, производство новых продуктов переработки, реализация новых подходов в селекции, семеноводстве и племенном деле, поддержка малых форм и кооперативов. Выездное заседание прошло на площадке СП «Донское».
- Волгоградская область завершила непростой 2022 сельскохозяйственный год с очень достойными, а во многом даже рекордными результатами, обеспечив выполнение в полном объеме поставленных президентом и правительством нашей страны задач продовольственной безопасности, — отметил тогда Андрей Бочаров.
Также губернатор подчеркнул, что необходимо в ближайшее десятилетие сосредоточить приоритетное внимание не только на производстве запланированных объемов, ассортимента и сохранении традиционно высокого качества нашей сельскохозяйственной продукции, но и с учетом господдержки сосредоточиться на вопросах инновационного развития АПК, системной технической и технологической модернизации АПК, исходя из прогнозов формирования новых перспективных рынков сбыта сельхозпродукции, новых продуктов ее переработки, отвечающих изменяющемуся спросу потребителей, на реализации новых подходов в селекционной работе, в семеноводстве, племенном деле.
Для того чтобы выполнить все задачи, поставленные губернатором, в регионе уже планируют построить семеноводческо-селекционный центр, центр энтомологии и биологической защиты растений, племенных пунктов. В регионе должны открыться несколько площадок по производству комбикормов и организация межведомственной научной работы по развитию инноваций.
К слову, в минувшем году Волгоградская область по производству зерновых культур заняла четвертое место в России и третье в Южном федеральном округе, уступая Краснодарскому краю и Ростовской области.
На долю пшеницы приходится 87% всего зерна. В 2022 году в регионе было собрано 6070,3 тыс. тонн пшеницы, что в 2 раза больше, чем в 2021 году. Кроме того, вдвое больше было получено ржи и тритикале, валовой сбор которых составил 142,6 и 23,4 тыс. тонн соответственно.
С одного гектара сельхозпроизводители намолотили в среднем по 35,2 центнера пшеницы, 23,4 центнера тритикале, 23,0 центнера ржи, а также 17,7 центнера ячменя.