Всероссийский день поля-2025 в Волгоградской области посетили 85 тысяч человек
С 3 по 5 июля в Среднеахтубинском районе под открытым небом проходил «Всероссийский день поля - 2025». Яркий сельскохозяйственный праздник, демонстрирующий аграрную мощь страны, собрал на своих площадках участников из 73-х регионов России. О ключевых моментах мероприятия читайте в материале «Городских вестей».





В этом году День поля посетили рекордные за все время его проведения 85 154 человек. На территории свыше 70 га были представлены порядка 300 единиц передовой сельскохозтехники, демонстрационные посевы около 500 культур отечественной селекции, а также удобрения, средства защиты растений и многое другое. Аграрии, эксперты, представители науки, бизнеса и власти приняли участие в насыщенной деловой программе – на тематических сессиях, круглых столах, конференциях обсуждались ключевые задачи, стоящие перед отраслью. Для жителей и гостей региона организаторы подготовили интересную культурно-развлекательную программу. Почетными гостями Всероссийского дня поля стали министр сельского хозяйства России Оксана Лут, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян. В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко.
Аграрная мощь страны
Представить свою продукцию, узнать о новинках и достижениях комплекса, оценить успехи конкурентов, обменяться опытом, обсудить серьезные вопросы развития АПК, а также прокатиться на комбайне или тракторе, поуправлять мини-дронами, увидеть зрелищные джигитовки, приобрести фермерские лакомства на гастрономическом фестивале "Волга-Дон Агро Фест", сфотографироваться в тематических зонах, и, наконец, в лучах заката послушать выступление Пелагеи и «Дискотеки «Аварии», — все это можно было сделать на Всероссийском дне поля. Масштабный сельскохозяйственный праздник в КФХ Чердынцева был организован Минсельхозом России совместно с Волгоградским регионом. В течение трёх дней площадка привлекала внимание десятков тысяч посетителей – здесь каждый нашел себе занятие по душе.
- Мы в восторге от всех площадок, но особенно нам понравились скачки. Это чудо! Организация выставки на высшем уровне - чистота, порядок, спокойная обстановка, располагающая к отдыху, песни очень хорошие, как раз очень подходят к атмосфере поля, - делится впечатлениями пенсионерка из Калачевского района Любовь Ивановна. - С утра здесь находимся и уходить совершенно не хочется. Настолько всё масштабно, гордость берёт за нашу страну!
В длинных стройных рядах разместились новенькие комбайны, жатки, сеялки, культиваторы и другая сельхозтехника. Вокруг благоухают полевые травы, радуют глаз посевы самых разных культур – гречихи, подсолнечника, ржи, пшеницы, овса и других масличных и зерновых культур, а также овощей. Ну и конечно сопутствующая продукция - средства минерального питания и защиты растений, передовые агротехнологии и услуги. Каждый экспонент постарался продемонстрировать свои лучшие достижения.
- На экспозиции мы представили нашу самую востребованную технику и новинки, - говорит заместитель директора центра маркетинга и рекламы «Гомсельмаш» Павел Тиличенко. - Участие в выставке такого масштаба это всегда живое общение с потребителем. Мы собираем мнения по поводу эксплуатации наших машин – как положительные, так и отрицательные отзывы. К тому же на этой площадке можно найти новые контакты, посмотреть продукцию конкурентов, направления развития, понять, чем сегодня дышит рынок, какие у него предпочтения, желания, потребности.








Яркие акценты
Международная аргентинская компания «Spraytec» представила на Дне поля адъюванты и комплексные фитостимуляторы, с помощью которых производится опрыскивание от болезней и вредителей.
- В России компания работает уже третий год, и мы стараемся участвовать во всех аграрных мероприятиях. На «Всероссийском дне поля» уже представляем свою продукцию второй раз, - отмечает маркетолог компании Надежда Агафонова. – Праздник организован очень хорошо, он не только для аграриев, но и для населения. Мы видим огромное количество развлекательных площадок для взрослых и детей, активную работу с абитуриентами. В этом году акцент сделан на овощные культуры и в целом растениеводстве. Мы понимаем, что это специфика региона и тоже постарались подстроиться под заданную тему.
Свою экспозицию и достижения представил и ФГБУ «ЦОК АПК». Его специалисты рассказали участникам агрофорума о комплексной работе, которая проводится для обеспечения продовольственной безопасности страны и её жителей качественной продукцией. Это тысячи исследований пищевой и сельскохозяйственной продукции на наличие вредных веществ, выявление фальсификации и др. А также напомнили о проведении государственного мониторинга пшеницы, который стартовал в стране. Процедура позволяет определить количество и качество зерна, для волгоградских аграриев она проводится бесплатно.
- На наше учреждение возложен ряд функций в рамках продовольственной безопасности нашей страны, на страже которой стоим мы и Россельхознадзор. Участие в Дне поля позволяет нам наглядно демонстрировать свой профессионализм, пообщаться с коллегами, с заказчиками и контролирующими органами, чтобы выработать единую систему, - отмечает директор Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Алексей Шарапов.
Яркими акцентами Дня поля стали площадки научно-образовательного кластера «Учись», и интерактивная образовательная зона для детей и подростков «Я в АГРО». С помощью квестов юные гости проходили через все ступени аграрного образования и пробовали свои силы в разных профессиях.
А как весело проходил праздник на волгоградском подворье! В ярких красочных павильонах оживали традиции и ремесла, заставляя зрителей окунуться в историю, проникнуться национальным колоритом. Здесь развернулись жилища разных народностей, населяющих регион - татарский шатер, казачий курень, казахская юрта. На «Поле ярких событий области» представили молодежный фестиваль #ТриЧетыре, столицу российской провинции город Урюпинск, знаменитую сарептинскую горчицу, «Камышинский Арбузный фестиваль, «Ахтубинский помидор» и другие известные мероприятия, собирающие на своих площадках тысячи гостей. Гости праздника также увидели исторические инсталляции и реконструкции, посвященные подвигу героических предков.
Владелец ягодных полей Наталья Лысенко пришла не только полюбоваться экспонатами, но и получить пользу для своего бизнеса.
- Здесь все такое живое, организация - супер, уровень очень достойный, продумана каждая мелочь. И масштаб впечатляет. Пришла посмотреть, какие новинки есть, кто чем дышит и живет. Здесь сообщество новых для меня людей, которые могут стать и моими клиентами, и партнерами, и друзьями, - говорит волгоградский предприниматель.









Переход на «цифру»
Зона особой гордости – площадки с достижениями в сфере цифровизации АПК. Среди экспонатов – технологии машинного зрения, автоматизации производств, системы мониторинга полей и агродроны.
- Обработка полей агродронами обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционной обработкой самолетами. Во-первых, это низкая работа над культурой, что исключает снос пестицидов ветром. Также дроны не нужно контролировать визуально - они работают в автоматическом режиме. Задача пилота – только обозначить границы участка, препятствия и другие параметры, а программа задается автоматически, - поясняет представитель компании «Щелково Агрохим» Павел Черноусов. - К тому же крупногабаритная техника в сезон дождей не может зайти в поле, а при применении дронов такой проблемы нет. Агродронами можно обрабатывать и высокие культуры – подсолнечник, кукурузу, производя десикацию, что позволяет не уменьшать урожайность.
С помощью дронов сейчас не только обрабатывают, но и сеют некоторые культуры – рапс, горчицу, травы кормовые и т.д. Производительность новых технологий - от 150 га за смену на одном дроне. Некоторые хозяйства уже полностью перешли на обработку агродронами, благодаря чему они смогли повысить урожайность на 6 %.
- Я работаю в сельском хозяйстве уже шестой год и на моей памяти это первая выставка, где настолько все хорошо организовано и красиво оформлено, - отмечает Павел Черноусов. - День поля – это всегда хороший шанс показать свою компанию, ее продукцию, новинки, познакомиться с другими участниками, найти связи для сотрудничества.
Цифровые инструменты в развитии АПК стали центральной темой деловой программы мероприятия. Всего в течение трех дней было проведено 35 конференций, стратегических сессий, круглых столов и семинаров, посвященных мелиорации, перспективам развития агрострахования, селекции, генетике, модернизации аграрного образования, экспорту продукции АПК и т.д.
4 июля состоялись пленарное заседание «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития», а также форум «Развитие малого агробизнеса». В обсуждении этих важных тем приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Министр рассказала об общих подходах к цифровизации сельского хозяйства, напомнив, что согласно поставленной президентом задаче, необходимо нарастить к 2030 году объемы производства на четверть, а экспорт продукции АПК – в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо существенно повысить эффективность производства, и ключевыми инструментами для этого становятся цифровые технологии.
- Цифровизация развивается активными темпами. Сельское хозяйства очень быстро перенимает самые лучшие разработки, которые появляется в других отраслях, - отметила Оксана Лут. - Порядка 40 % сельхозпредприятий, в том числе малых, тем или иным образом используют инструменты цифровизации, ИИ, роботизацию. То есть все направления, которые повышают производительность труда.




Особый акцент был сделан на цифровизации в сфере растениеводства. Также затронуты и другие отрасли сельского хозяйства.
- В животноводстве сейчас тоже внедряется много цифровых вещей, у нас все крупные и даже средние фермы применяют программное обеспечение для мониторинга поведения стада, самочувствия животных, - отметила министр. - В работе с животными самое главное, не допускать болезни и для этого нужно применять все имеющиеся цифровые инструменты. Такие разработки уже есть. В волгоградском животноводческом комплексе мы вчера увидели единственные в стране две роботизированные карусели, которые способны доить одновременно 120 коров. Ими управляет один человек. Это уже не будущее, а настоящее, и мы к подобному будем стремиться.
В качестве успешного примера использования роботизации в посадке и прививке культур Оксана Лут привела волгоградский РК «Росток».
Одной из центральных задач министр обозначила цифровизацию науки, которая является базой для всех отраслей АПК. Это позволит быстрее разрабатывать новые сорта и гибриды. Важно также заниматься поддержанием плодородия почвы и развивать отечественное программное обеспечение. В этом году будет запущен маркетплейс цифровых решений и сервисов – «Агропорт», который аккумулирует всю информацию о существующем ПО и инструментах, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Также планируется создать государственные информационные системы для агробизнеса. Особе внимание на пленарном заседании уделили и вопросу подготовки кадров для отрасли.
Уверенное лидерство
Губернатор Андрей Бочаров рассказал о сельскохозяйственных успехах региона. В последнее десятилетие Волгоградская область вернулась в число регионов-лидеров страны по качеству и объемам агропроизводства. Достичь хороших результатов помогли высокий профессионализм любящих свое дело людей, господдержка, развитие мелиорации. Большое внимание в регионе уделяется развитию профильного образования, науки, научных исследований и применения их на практике. Среди наиболее перспективных направлений - селекционно-семеноводческое.
Губернатор обратил внимание, что высокий уровень развития АПК невозможен без цифровизации — современные сервисы и платформы Минсельхоза России уже стали хорошими помощниками регионального сельхозпроизводства. Волгоградские аграрии активно внедряют современные инструменты цифровизации, проводится большая работа по подготовке необходимых для этого кадров. Андрей Бочаров также выступил с инициативой по совершенствованию законодательной базы для дальнейшего ускорения и масштабирования процессов цифровизации.
В рамках деловой программы выставки было также заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Волгоградской области, АНО «ДРОЗД» и компанией «ФосАгро-Регион», направленное на совместную реализацию программы «Детям России – образование, здоровье и духовность». Так, на территории Волгоградской области планируется создать бесплатные секции по различным видам спорта, в том числе, на базе существующих спортшкол, клубов и других учреждений спортивной направленности.
Комитет сельского хозяйства Волгоградской области и Федеральный центр развития экспорта продукции АПК РФ заключили соглашение о сотрудничестве в части развития экспортной деятельности, в том числе за счет вовлечения новых сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона — это позволит в полной мере выполнять задачи, определенные национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».
Кроме того, на «Всероссийском дне поля» Оксана Лут и Андрей Бочаров вручили награды лучшим аграриям страны. Также состоялась торжественная церемония передачи эстафеты Дня поля следующему субъекту РФ — в 2026 году гостей будет встречать Алтайский край.
- Сегодня по-настоящему большой праздник работников агропромышленного комплекса. Россия за последние годы сделала серьезный шаг в селекционной работе. Все, что вы видите здесь, произведено в России. Мы демонстрируем это сельхозтоваропроизводителям всей нашей огромной страны, нашим партнерам из дружественных стран, — отметил Андрей Бочаров. — Для Волгоградской области сегодня очень важно не только сохранить достигнутое лидерство, но и упрочить свои позиции. И проведение такого масштабного мероприятия, где мы демонстрируем достижения агропромышленного комплекса, где можно обменяться мнениями, позициями, обсудить с экспертами самые волнующие вопросы — это очень важно, чтобы мы сделали следующий шаг и выполнили задачи по обеспечению продовольственной безопасности, который поставил перед нами президент.






Мнения
Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
- Мы с удовольствием приняли приглашение участвовать в этом мероприятии, ведь именно на таких площадках рождаются новые идеи, новые дела. Считаю, что в следующий раз сюда должны приехать белорусские научные организации, вузы, предприятия. Как сказал наш президент, мы не должны друг друга догонять, мы должны друг друга дополнять и помогать друг другу в развитии новейших технологий. Всероссийский день поля — это уникальное мероприятие, на котором представители государственной власти, парламентарии, ученые, бизнесмены, имеют возможность обсудить широкий спектр вопросов двухстороннего взаимодействия в аграрной сфере и выработать рекомендации, которые могут служить основой для принятия совместных решений, направленных на углубление интеграции, стратегического партнерства, повышение эффективности экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.
Министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян:
- Недавно главы нашего правительств дали нам поручение усилить работу по развитию кооперационных связей внутри Евразийского экономического союза. Определены важные направления, у нас уже ведется работа с участием всех органов экономики и бизнеса. Мы будем развивать кооперацию на основе мер поддержки в сфере промышленности по четырем направлениям: семеноводство, животноводство, переработка пищевой продукции и агрологистика. По моему мнению, эти направления являются очень важными для отрасли, потому что у каждого государства, члена Евразийского союза есть большие потребности и большой потенциал. У кого-то очень сильно развита агрологистика, кто-то успешен в сфере семеноводства. Уже появились первые проектные предложения по сахарному гибриду, по инкубационным яйцам, по агрологистике. По моим расчетам, если мы плотно поработаем, механизм будет запущен, и это очень сильно повлияет на повышение конкурентоспособности в рамках Евразийского союза и на снижение импортозависимости.