Вице-губернатор Василий Иванов: Волгоградская область – донор растениеводства
Поддержку АПК и развитие сельхозпроизводства сегодня обсудили на заседании экономического совета и комитета сельского хозяйства региона.
Вице-губернаторы Василий Иванов и Владимир Шкарин вместе с руководителями и специалистами профильных служб районных администраций скоординировали действия по реализации указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области, они также рассмотрели вопросы поддержки АПК, малого и среднего бизнеса и развитие конкуренции.
– Губернатор поставил задачу перед органами исполнительной власти, муниципальных образований незамедлительно включиться в работу по реализации указа Президента РФ, – заявил Владимир Шкарин. – Стоящие перед нами задачи сложны по своему масштабу, но выполнимы, все усилия должны быть направлены на их реализацию. Сегодняшнее мероприятие, которое проходит в формате экономического совета с участием заместителей глав муниципальных образований по экономическим вопросам, позволит рассмотреть ключевые моменты.
В этом году в регионе намерены сформировать Стратегию социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. При ее разработке специалисты учтут федеральные ориентиры и созданный в течение 4 лет работы по приоритетным направлениям базис. В реализацию стратегии должны включиться и крупные города, и села, и поэтому господдержка АПК особенно важна. Василий Иванов подчеркнул, что за последние 4 года Волгоградская область смогла войти в Топ-10 субъектов России по объемам сельхозпроизводства. Наш регион как донор поставляет в другие области и края овощи, фрукты, зерно и технические культуры. В связи с этим актуален вопрос повышения рентабельности этой отрасли.
— Доля сельского хозяйства в экономике региона составляет 14,4%, и она постоянно растет. Выстроена четкая система господдержки АПК, и сейчас стоит задача по ее более широкому применению через институты поддержки, финансовые организации, — отметил Василий Иванов. — Совместно с финансово-экономическими службами мы прорабатываем решения задач, поставленные губернатором, находим пути реализации указа президента Владимира Путина.
В настоящее время Волгоградская область сумела выстроить конструктивную работу с Минсельхозом России для привлечения федеральных бюджетных рублей на обустройство и развитие сел. Уже сейчас жители сельской местности видят в действии программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Чтобы проекты претворялись в жизнь эффективнее, облкомсельхоз постоянно взаимодействует с местными администрациями. Те села и районы, которые достигают наилучших показателей, имеют больший шанс продолжить участвовать в реализации программ и получать гранты.
В фокусе внимания на заседании оказалось и развитие сельхозкооперации, куда вкладываются государственные средства. Маленькие фермерства в таких кооперативах могут быстрее и проще наладить продажу товара и договориться с перерабатывающими производствами. Только в 2016-2017 годах в Волгоградской области созданы 34 сельхозкооператива, из них 13 – с привлечением господдержки.
Одной из важнейших задач, поставленных перед Волгоградской областью, является создание в АПК высокопроизводительного сектора, ориентированного на экспорт. Он должен быть технически оснащен по последнему слову, в нем должны работать высококвалифицированные кадры. Этому способствуют комплексное развитие села, возвращение престижа сельскохозяйственных профессий, привлечение средств господдержки и частных инвестиций.
Модернизации АПК способствует и реализация указа Президента РФ. Напомним, что развитию сельского хозяйства губернатор Андрей Бочаров уделил особое внимание на встрече с активом области в ноябре прошлого года. Тогда глава региона сделал особый акцент на снижении административных барьеров. Эта же тема поднималась на заседании Госсовета, в котором участвовал Андрей Бочаров. Сейчас он поставил задачу привести в актуальное состояние региональные и муниципальные планы по развитию конкуренции и достичь ключевых показателей к 1 января 2022 года.