16+
Экономика

Российско-японский фонд присоединился к проекту химического кластера в Волгограде

Инвестиции в проект составят более 50 миллиардов рублей

Соответствующее соглашение было подписано в присутствии лидеров России Владимира Путина и Японии Синдзо Абэ. Российско-японский инвестиционный фонд присоединился к реализации совместно с инфраструктурной корпорацией АЕОН проекта строительства завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде, сообщают «Городские вести» со ссылкой на РИА Новости.

Стороны планируют инвестиции в строительство кластера объемом свыше 50 миллиардов рублей. Начало строительства ожидается в начале 2020 года, окончание – в конце 2022 года. Также АЕОН через дочернюю компанию GTM ONE заключила контракт на поставку готовой продукции завода с японской Marubeni Corporation. Выполнение инжиниринговых работ будет осуществляться в соответствии с соглашением, достигнутым между GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering. Предполагаемая мощность химического предприятия - более 1 миллиона тонн метанола в год.

- Инвестиционная привлекательность проекта по строительству химического кластера в Волгограде по достоинству оценена нашими японскими партнерами, - отметил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. - Продукция кластера будет иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке, в том числе благодаря минимальным производственным издержкам. Рассчитываем на дальнейшую совместную работу с компаниями из Японии над новыми проектами в России.

Волгоградский завод «Химпром», на базе которого планируется создать новое предприятие, производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию.

В сентябре 2014 года работа завода была полностью остановлена из-за многомиллиардных долгов. Перелом произошел, когда судьбу завода взял под контроль губернатор Андрей Бочаров. Принципиальная позиция областных властей – не оставлять людей один на один с проблемами и результатом приложенных усилий стало то, что коллектив предприятия получил все положенные выплаты — социальные обязательства перед людьми были выполнены. Благодаря доверию к региону со стороны федерального центра на эти цели были направлены средства государственного бюджета — беспрецедентный шаг.

Совместная работа собственников, кредиторов, федеральных и региональных структур, в том числе правоохранительных, позволила сохранить предприятие, не дать растащить его по частям. В 2015 году была утверждена «дорожная карта» по решению проблем «Химпрома». Администрация региона начала поиски инвесторов. В августе 2017 года состоялось рабочее совещание по развитию промплощадки с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и председателя совета директоров компании «АЕОН Корпорейшн» Романа Троценко.

А уже в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провёл переговоры с Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Их результатом стало подписание в Москве на самом высоком уровне соглашения между компаниями-инвесторами «АЕОН Корпорейшн» и «Марубени Корпорейшн» о реализации инвестпроекта по созданию производства метанола на площадке «Химпрома» и организации современного химического кластера в Волгограде.

В сентябре того же года на Восточном экономическом форуме в присутствии Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, напомним, было подписано соглашение о согласовании ключевых условий по инвестированию в проект по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде.

Напомним, что недавно глава региона Андрей Бочаров и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко обсудили реализацию проектов развития в Волгоградской области. Спикер верхней палаты российского парламента особенно отметила, что чрезвычайно важно поддерживать в области позитивный инвестиционный климат.

− Вы заинтересовали инвестора, создали благоприятные условия − и вот есть результат, − подчеркнула Матвиенко.

Добавим, «Химпром» - не единственный пример результативной работы региональных властей по возрождению волгоградской промышленности. В настоящее время в регионе восстановили работу и центра металлургии - завода «Красный Октябрь». С конца 1990-х промышленный гигант в Волгограде целенаправленно уничтожали. Смены собственников и руководителей, несколько банкротств, непрозрачная финансовая деятельность – все это можно сказать о «Красном Октябре». Все заработанные средства уходили за рубеж. Завод потерял почти три тысячи высококлассных специалистов. Предприятие оказалось на грани полной остановки работы.

Глава региона Андрей Бочаров взял на личный контроль вопрос восстановления металлургического гиганта и защиты прав трудового коллектива. Вмешательство губернатора позволило сохранить этот стратегический для всей России промышленный объект. Судьбу завода и сотрудников Андрей Бочаров донес до самого высокого уровня – его он обсудил при разговоре с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.

На сегодняшний день на заводе работают около 3,3 тысячи человек. В планах до конца 2019-го нарастить численность сотрудников еще на 850 рабочих. Заработную плату на предприятии выдают своевременно, задолженность перед сотрудниками отсутствует. Ранее на промплощадке не заботились о работниках. Теперь ситуация кардинально меняется. При содействии администрации Волгоградской области заработала ведомственная котельная, которая снабжает теплом административные здания, лаборатории, цеха и бытовые помещения. Кроме того, для удобства людей восстанавливают бытовки, благоустраивают территорию.

Отметим, что за последние годы в региональной промышленности появилось 5,6 тыс. новых рабочих мест и более 50 современных производств. А объем выпуска продукции вырос почти в два раза и почти достиг триллиона рублей.

Еще один пример - Волгоградский алюминиевый завод. На предприятии после пятилетнего простоя удалось возобновить электролизное производство и открыть новую фабрику обожженных анодов. Реализация этих двух проектов позволила создать порядка 1,5 тысячи рабочих мест и вывести завод на новый уровень развития.

На недавней встрече Андрей Бочаров и Алексей Миллер обсудили газификацию территорий Волгоградской области, взаимодействие администрации Волгоградской области с госкорпорацией, ее структурными подразделениями, работающими на территории региона. При этом стороны отметили высокую динамику развития этого взаимодействия.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:50, Общество

Саженец Тополя Победы высадили в Волгограде

16:41, Культура

В Волгограде музею «Сталинградская битва» исполнилось 40 лет

16:38, Образование

Студентка из Волгограда стала лауреатом престижного конкурса в сфере медицины

16:07, Общество

Геомагнитные удары ждут Волгоград 7 мая

15:45, Общество

На Мамаевом кургане открыли памятник уральским защитникам Сталинграда

15:42, Происшествия

Волгоградец набрал кредитов по указке мошенников

15:25, Общество

Волгоградские священники отправились в зону СВО

15:22, Происшествия

Автомойка загорелась ночью под Волгоградом

15:20, Общество

Роспотребнадзор потребовал контроля качества питьевой воды под Волгоградом

15:09, Здоровье

Врач Садыков назвал 5 самых «тяжелых» для желудка блюд

15:03, Общество

На Мамаевом кургане и туристических локациях Волгограда ускорили интернет к наплыву туристов

15:02, Происшествия

Nissan и мопед столкнулись на севере Волгограда

14:59, Происшествия

Волгоградца, протаранившего теплоход на судне, ждет суд

14:46, Общество

Патриотическая смена стартовала в Волгоградском регионе

14:44, Общество

Волгоградцы получат товары из ОАЭ: Wildberries может запустить доставку

14:37, Происшествия

Погодный армагеддон обрушился на юг Волгограда: видео

14:33, Общество

Волгоградцев приглашают на мастер-классы, посвященные Великой Победе

14:19, Происшествия

5 класс горимости леса объявили в Волгоградской области

14:18, Общество

Девушки-регулировщицы МВД в форме 1940-х шагнут на параде в Волгограде

14:04, Общество

В Волгограде у дома ветерана ВОВ провели парад с оркестром

Календарь