Статьи

Почему возрождаются волгоградские заводы и кто предпочитает этого не замечать

21 Июн 2019 19:28, 9 фото

Промышленность. Обсуждать её - благодатная тема. Причем не только для экспертов, которые "в теме", но даже для блогеров, которые, как кажется порой, вообще не в теме. «Городские вести» проанализировали положение дел в ключевой отрасли экономики с целью дать возможность читателю самому судить, где – факты, а где из того, что мы слышим и читаем, - голословие.

На этой неделе губернатор Андрей Бочаров в Москве, напомним, провел ряд ключевых встреч: сначала со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко, затем с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Взятый высокий темп, глава региона поддержал и накануне, в среду, но уже в Северной столице, где встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Какие темы обсуждал губернатор с председателем верхней палаты российского парламента и какие вопросы стали основными на встрече с главой крупнейшей госкорпорации – об этом «Городские вести» сообщали ранее. Отдельно остановимся и на рабочей встрече главы региона с руководителем одного из ключевых профильных ведомств страны.

Андрей Бочаров и Денис Мантуров обсудили развитие волгоградской промышленности: поддержка федерального центра несколько лет назад дала мощный импульс для её возрождения и сегодня по-прежнему остается одним из важнейших факторов, позволяющих наращивать объемы производства продукции, создавать новые рабочие места, повышать уровень зарплат и отчисление в бюджет.

Алюминиевый завод, "Химпром", «Красный Октябрь», ВгТЗ — список предприятий, которые еще недавно были, что называется, «на волоске», а в настоящее время демонстрируют устойчивую динамику роста, можно продолжать. И, к счастью, пальцев одной руки, как раньше, для этого уже не хватит. Впрочем, губернатор и глава Минпромторга на встрече обсудили не только будущее промышленных гигантов, говорили и о других перспективных площадках, количество которых в регионе сегодня измеряется уже десятками.

Денис Мантуров подчеркнул, что Москва видит реальные цифры, отражающие положение дел в региональной экономике и промышленности, поэтому поддержку для развития промышленного сектора намерена оказывать и дальше.

Другое дело, что даже упрямые цифры статистики, которые приводит Росстат, не способны пока повлиять на тональность разговора у тех, кто без знания предмета разговора включает старую пластинку. «Городские вести» проанализировали положение дел в ключевой отрасли экономики, чтобы читатель мог сам судить, где – факты, а где - голословие.

Промышленность и плакальщицы

Тема промышленности, не до конца понятная многим волгоградцам, — настоящий рай для псевдоэкспертов в Интернете. Их любимый формат — «плач Ярославны», любимый пример — тракторный завод. Точнее, то, что от него осталось.

И действительно, останки некогда знакового советского предприятия сейчас больше напоминают декорации фильма про Постапокалипсис. Только не помешало бы вспомнить, что такой вид завод «обрел» не сейчас и даже не пять лет назад. Десятилетиями площадка со славной историей приходила в запустение, а стареющее оборудование потихоньку растаскивали на металлолом.

Критики забывают, что незавидную судьбу тракторного завода вполне мог повторить и «Красный Октябрь»: собственник в лучших традициях «серых схем» вывода капитала хотел его обанкротить. Иными словами, владелец, который живет за границей, от этого только бы выиграл. Возможно, выиграли бы и те самые псевдоэксперты, которые выступают в роли «профессиональных плакальщиц»: чем больше «смертей», тем больше работы и жирнее гонорары. Но кто точно проиграл бы, так это рабочие «Красного» и их семьи.

Только вмешательство властей и лично губернатора Андрея Бочарова, который не раз выезжал на предприятие и решал текущие вопросы, позволило сохранить знаковое для региона предприятие. Сегодня металлурги отрабатывают текущие заказы, формируют новые, осваивают выпуск новой марки стали для Волжского трубного завода — такая кооперация снова становится нормой.

— Я возглавляю один из самых молодых коллективов предприятия - кузнечную бригаду и заметил, как в течение года менялись настроения у людей, — рассказывает заместитель начальника кузнечного отделения ЦРМО «Красный Октябрь» Иван Морозов. — Раньше разговоры в основном велись о том, куда податься, если «Красный Октябрь» перестанет в нас нуждаться. Сейчас тон сменился кардинально: молодые специалисты все чаще советуются, какой выбрать банк, чтобы взять ипотеку и купить квартиру, то есть речь идет о долгосрочных планах. Да я и сам в этом плане типичный представитель коллектива: тоже взял ипотеку и уверен, что завтра все будет хорошо.

На перспективу

На встрече главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы региона Андрея Бочарова в центре внимания оказались сразу несколько предприятий, которые либо возродились в последние годы, либо на пороге серьезных преобразований.

Так, алюминиевый завод после почти пятилетнего простоя возобновил электролизное производство. Здесь же появилась новая фабрика обожженных анодов. На этапе проектирования — целый алюминиевый кластер. Причем это не отвлечённый разговор «а-ля маниловщина», а конкретные предложения с обозначенными сроками реализации.

Возрождению завода, который волгоградцы называют по-родному «алюминькой», предшествовали долгие переговоры. У собственников были свои представления о развитии площадки, собственные интересы отстаивало и «РусГидро». В конечном итоге диалог между всеми заинтересованными сторонами наладили именно региональные власти.

Об умении Андрея Бочарова выстраивать диалог, находить компромиссы и приходить к конкретным решениям говорят сами промышленники.

— Казалось, что буквально на днях губернатор Андрей Бочаров пришел в наш регион и впервые побывал на нашем предприятии, пообщавшись с коллективом и вникнув в особенности производства. С тех пор началась масштабная работа, результаты которой трудно не заметить, — отметил управляющий Волжским трубным заводом Сергей Четвериков. — Мы видим, что регион не только поддерживает успешные предприятия, но и помогает там, где возникают проблемы: например, в случае с "Химпромом", «Красным Октябрем». Руководство области находится в постоянном диалоге с промышленниками.

"Химпром" – еще один пример возрождения площадки, которая находилась на грани краха. Еще пять лет назад в Волгограде сложилась парадоксальная ситуация: кадровый и сырьевой потенциал позволяли построить комплекс мирового масштаба, но на практике он тогда оказался мало кому нужен. И снова последовали долгие переговоры, поиск инвесторов, в том числе зарубежных.

В итоге удалось привлечь российские и японскую компании, и на "Химпроме" реализуют инвестпроект по производству ферросилиция и метанола. Промышленный гигант будет давать и сырье для более малых производств: выпуска пластиковых окон и игрушек, удобрений для сельхозпродукции. В среднем на одно рабочее место в химическом кластере приходится три в смежных.

Само собой, ситуацию в волгоградской промышленности нельзя назвать идеальной. И на встрече Дениса Мантурова с Андреем Бочаровым открыто говорили о таких предприятиях, как тот же тракторный завод или ВЗБТ — их будущее во многом зависит от того, какие шаги будут предприняты сейчас.

Только факты

Пока некоторые «эксперты» ссылаются на непонятные рейтинги с довольно туманными системами подсчета, обратимся к сухим, но понятным цифрам.
Так, за последние годы в промышленности Волгоградской области создали более 50 современных производств, а это 5,6 тысячи новых рабочих мест. Выпуск продукции вырос почти в два раза — впервые показатель достиг одного триллиона рублей.

Если подобные сведения больше волнуют профессиональных экономистов, то вопрос зарплат близок каждому. В 2013 году в промышленном секторе в среднем зарабатывали 19,3 тысячи рублей, то в 2018-м — уже 34,9 тысячи. Промышленность обеспечивает 45% от общего объема налогов в областной бюджет (35 миллиардов рублей в прошлом году).

Эти деньги пойдут на реализацию масштабного пакета мер соцподдержки, принятого в конце прошлого года по инициативе Андрея Бочарова. Они, напомним, основаны на принципах адресности и нуждаемости и охватывают около миллиона жителей Волгоградской области: молодых и многодетных семей, родителей детей-инвалидов, людей пенсионного и предпенсионного возраста.

По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения область лидирует в ЮФО — 342,9 тысячи рублей. Растет не только стоимостной показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении.

Федеральная и региональная господдержка индустриального сектора за пятилетний период составила 16,3 миллиарда рублей, из них четыре выплачено в 2018 году. Помощь государства получили 41 предприятие и три вуза.

Обо всех этих показателях, достигнутых за последние пять лет, скромно умалчивают «эксперты» в Интернете. Оно и понятно: профессиональным плакальщицам о таком говорить как-то не пристало. Но если во Всемирной сети от тональности монологов зависит твоя «смотрибельность» (иными словами, чем острее стрелы пусть даже беспочвенной критики, тем популярнее аккаунт), то, сидя на кухне, можно и не разделять популизм.

Обсуждая состояние волгоградской промышленности, сторонникам позиции «не всё так плохо» есть откуда взять железные аргументы и неоспоримые факты.

19 Янв, Общество

В Волгоградской области площадь восстановленных лесов превысила площадь вырубленных

19 Янв, Общество

Митрополит Феодор отслужил молебен на нижней террасе центральной набережной Волгограда

Красный Октябрь приглашает на работу19 Янв, Общество

В Волгоградскую область собираются привлечь до 2 млн туристов в год

19 Янв, Общество

В Волгоградском перинатальном центре за минувшую ночь на свет появились 8 малышей

Mori cinema19 Янв, Необычное

Умный Волжский: как стать полевым зоологом, не выезжая за пределы города

19 Янв, Общество

Волгоград оказался одним из самых дорогих городов России

19 Янв, Происшествия

Пожилая волжанка оказала решительный отпор рецидивисту

19 Янв, Экономика

Аграрии Волгоградской области получат дополнительную погектарную поддержку

19 Янв, Происшествия

В центре Волгограда такси въехало в автобус

19 Янв, Происшествия

В Волгограде у дороги нашли тело пропавшего пенсионера

19 Янв, Общество

Крещенская благодать: как Волгоград встретил светлый праздник

19 Янв, Происшествия

Волгоградка купила в супермаркете подозрительное мясо

19 Янв, Происшествия

В Волжском «Газель» протаранила «Шкоду»

19 Янв, Общество

Православные волгоградцы отмечают Крещение Господне

19 Янв, Общество

В начале недели в Волгограде ожидается туман и гололёд

18 Янв, Общество

Президент России пообещал открыть центр архивных документов о войне

Фото: Костя Беркетов / Vk.com
18 Янв, Происшествия

Огромные трубы выпали из фуры на Второй Продольной в Волгограде

18 Янв, Экономика

«Камышинский хлебокомбинат» не смогли продать почти за 30 млн рублей

18 Янв, Общество

В Волгоградской области на Крещение обеспечат комплексную безопасность

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
18 Янв, Криминал

Экс-наркополицейский из Волжского отсудил у Минфина 15 000 рублей