Mori cinema Аренда
16+
Экономика

Первый замминистра сельского хозяйства РФ оценила в Волгоградской области шоковую заморозку овощей

5 Сен 14:48
Первый замминистра сельского хозяйства РФ оценила в Волгоградской области шоковую заморозку овощей
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Вопросы АПК Оксана Лут обсудила с губернатором Андреем Бочаровым.

Сельхозперерабатывающая отрасль Волгоградской области выходит на качественно новый уровень. Основные задачи производителей – импортозамещение и наращивание объемов – успешно выполняются, в чем лично смогла убедиться первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, посетив ряд профильных предприятий региона сегодня, 5 сентября.

За восемь лет объемы плодово-ягодной и овощной переработки в Волгоградской области увеличились с 200 до 464 тысяч тонн. Планку в 500 тысяч тонн планируется перешагнуть в нынешнем 2020 году.

ООО «Волгоградтрубопласт» - одно из предприятий, которое отлично успело зарекомендовать себя в работе. За неполный год своей деятельности с момента открытия предприятие вышло на 80% запланированных мощностей.

Генеральный директор ООО «Волгоградтрубопласт» Александр Белоконь отмечает, что завод на сегодняшний день является самым современным комплексом по шоковой заморозке в России. Здесь собраны самые передовые технологии.

​- Эта тема актуальна на сегодня и с точки зрения пищевой безопасности России, и с позиции сохранения урожая, - отмечает руководитель. - За год "Волгоградтрубопласт" переработает более 10000 тонн овощей, это шесть-семь тысяч тонн готовой импортозамещающей продукции. Таким образом мы выдавливаем иностранных конкурентов, и качество у нас ничуть не хуже, чем у них.

Белоконь подчеркивает, что работать в Волгоградской области очень комфортно: великолепный инвестиционный климат, доступно сырье для переработки.

​- Проблем с сырьем нет, так как мы стоим на сырьевых запасах, активно заключаем договоры с фермерами. Все идет по утвержденному графику и без сбоев. Также в регионе есть очень грамотные специалисты, которые контролируют урожай на всех его этапах. Уверены, что на миллиард в год продукции мы выйдем уже в ближайшие годы. Важно отметить значимость господдержки, в том числе непосредственно администрации региона. В Волгоградской области мы в том числе получили землю без торгов, на пять лет освобождены от налога на имущество. Даже банки совсем по-другому с нами разговаривают.

В Волгоградской области создается полная цепочка производства, начиная от семечка и заканчивая готовой продукцией на столе потребителя. Замороженные овощи поставляются на крупные заводы, включая «Бондюэль», «Дядя Ваня», «Пиканта», «Пятерочка домашняя кухня», а также для приготовления овощных смесей для продажи в розницу.

Завод «Агро-Юг» в Ленинском районе Волгоградской области - самый крупный, который был построен в советское время, его площадь более 10 га. Сейчас, после большой модернизации, он в передовиках производства, в текущем году здесь переработали более 2 тыс. тонн овощей.

​- Мы произвели в 2022 году более 3 млн банок условных единиц различной продукции в ассортименте, - поделился успехами заместитель директора предприятия Александр Алешечкин. – Объемы увеличились по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. Это стало возможным благодаря модернизации всех линий и инженерных сетей. Перспектива для увеличения продукции есть, сырье используем как свое, так и фермерские поставки. Это значительно снижает конечную стоимость продукции.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, эффективное сотрудничество фермеров и переработчиков позволяет обеим сторонам взвешенно подходить к вопросам производства, оптимально определять площади посевов и сорта.

Оксана Лут со своей стороны делает акцент: хорошо, что в Волгоградской области есть как крупные, так и средние, и малые предприятия, которые занимаются овощепереработкой.

​- И очень важно, что администрация региона понимает необходимость кооперации. Мы и дальше будем поддерживать развитие производства и различных видов переработки овощей — это вопрос продовольственной безопасности, и он является для нас приоритетным, — заявила заммиинистра.

Также Лут заявила: в настоящее время в правительстве прорабатываются вопросы увеличения мер поддержки овощеводства как в промышленном секторе, так и в сегменте ЛПХ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
15:12, Происшествия

Видео: пьяный угонщик такси устроил массовое ДТП в погоне с полицией в Волгограде

15:08, Образование

В Волгограде проходит всероссийский форум для 300 педагогов

Реклама
14:45, Культура

Юные зрители Волгоградского молодежного театра увидят «Летучий корабль» с музыкой Дунаевского

14:42, Экономика

В Волгоградской области подешевело проживание в гостиницах и мотелях

Реклама
14:35, Общество

Школьная столовая из Волгограда стала призером всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022»

14:34, Инфраструктура

Еще две новые дороги построили в микрорайоне «Долина» в Волгограде

14:32, Здоровье

Нутрициолог назвала волгоградцам самые важные продукты в зимнем рационе

14:13, Общество

Волгоградским предприятиям доплачивают за трудоустройство отдельных категорий граждан

13:57, ЖКХ

В Волгоградской области оштрафовали директора ООО "ЖЭУ"

13:43, Общество

В Волгограде умерла талантливая художница Мария Подыниногина

13:43, Общество

Мэрия объявила в Волгограде конкурс на лучшее новогоднее оформление торговых точек

13:33, Общество

В Волгоградской области ожидаются штормовой ветер, гололед и сильный туман

13:20, Благоустройство

В 2023 году в Волгограде отремонтируют тротуары

13:10, Здоровье

Как помогает закаливание работе сердца, рассказали волгоградские кардиологи

13:01, Криминал

Под Волгоградом экс-главу поселения обвиняют в неисполнении решения суда

12:56, Общество

Родных участников СВО трудоустроят в Волгоградской области

12:47, Общество

Волгоград-первый город России, где реализуется федеральный проект «Освобождение»

12:41, Транспорт

В Волгоградской области построили 23 заправки на природном газе

12:23, Общество

В 2022 году волгоградские поисковики подняли останки 1500 красноармейцев

12:21, Происшествия

Волгоградские эксперты признали опасной декларацию на «Масло сливочное Крестьянское»

Календарь