Андрей Бочаров: «Животноводов-нелегалов нужно переводить в правовое поле»
В регионе формируется пятилетний план развития мясного животноводства.
Сегодня, 22 декабря, глава Волгоградской области проводит рабочую поездку в Палласовском районе. Там Андрей Бочаров проинспектировал строительство новой школы для 340 учеников, побывал на племенном заводе и провел выездное совещание с Советом при губернаторе.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, главной темой встречи стало развитие мясного животноводства в области в 2019-2024 годах. Актуальные задачи отрасли губернатор обсудил с руководителями профильных подразделений областной администрации, передовых хозяйств и ведущих научных центров.
В структуре регионального валового производства сельскохозяйственной продукции около 30% объема обеспечивают животноводческие хозяйства — и эти возможности еще не исчерпаны.

- Приоритеты, которые мы определили в 2014 году, продолжают реализовываться. Развитие агропромышленного потенциала — одна из составляющих комплексного развития территорий, - сказал Андрей Бочаров. - На протяжении 2018 года мы рассматривали вопросы растениеводства, молочного животноводства, овощеводства, комплексного развития территорий и добились результата. Сегодня необходимо сформировать задачи на пятилетнюю перспективу по развитию мясного животноводства, основываясь на тех достижениях, которые у нас есть.
В первую очередь глава региона заострил внимание участников совещания на необходимости активизировать работу по легализации неучтенных хозяйств и обеспечению продбезопасности Волгоградской области.
- Неучтенные хозяйства не обследуются — они несут угрозу распространения заболеваний для тех предприятий, которые работают в рамках закона, — подчеркнул губеронатор. — Мы ставим серьезные и амбициозные задачи, которые требуют жестких мер к нелегальному животноводству. В рамках координационного совещания по безопасности совместно с правоохранительными и надзорными органами, контролирующими службами необходимо решить, что нужно сделать всем уровням власти, чтобы вывести нелегальные хозяйства в правовое поле. В течение следующего года необходимо начать эту работу.
Также глава региона поставил задачу закрепить норму обязательного чипирования сельскохозяйственных животных. В том числе ввести электронную подворовую книгу, которая позволит вести учет в режиме онлайн.

Особое внимание в ходе совещания уделили вопросам селекции и замещения импортного генетического материала местным, гарантирующим высокое качество продукции. Для этой цели Андрей Бочаров поставил задачу оптимизировать работу с государственным Головным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных, проработать вопрос стимулирования хозяйств, закупающих местный генетический материал. Меры господдержки по этому направлению заработают с 2019 года.
Губернатор Андрей Бочаров на ближайшие 5 лет в сфере первичной и вторичной переработки мясной продукции важной задачей обозначил строительство в Волгоградской области крупного современного перерабатывающего комплекса мясного направления; торгово-транспортного логистического комплекса, ориентированного на мясное животноводство; продолжение работы по развитию потребительской кооперации в отрасли. В том числе с использованием средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства, который начнет работу в будущем году.
Губернатор также остановился на увеличении площадей орошаемых участков, что позволит наращивать кормовую базу и поголовье животных. Это необходимо для решения задачи по обеспечению качественной мясной продукцией не только жителей региона, но и других областей страны. По итогам сегодняшнего заседания сформируют отдельные программы по каждому направлению мясного животноводства на среднесрочный период.

В настоящее время мясным скотоводством в Волгоградской области занимаются 442 хозяйства. Это на 41 больше, чем в 2014-м году.
Регион занимает четвертое место в стране по поголовью овец, девятое - по поголовью КРС мясных пород. Такой результат обеспечила системная работа по укреплению и стратегическому АПК области. Возвращение доверия федерального центра и эффективное использование средств позволили нарастить общий объем господдержки до 22 миллиардов рублей. Растет количество программ по развитию малого сектора. Так, 91 грант предоставлен начинающим фермерам, 49 - на создание и развитие животноводческих ферм мясного направления. С опорой на мелиорацию развивается кормовая база, начата работа по искусственному осеменению в целях роста качественного поголовья в ЛПХ, решаются вопросы сбыта продукции — по одному только по мясному направлению созданы четыре кооператива, объединивших десятки сельхозтоваропроизводителей.