Андрей Бочаров: «Готовность к уборочной кампании по Волгоградской области высокая»
Специалисты в скором времени приступят к сбору озимовых и ранних культур.


Сегодня, во вторник, 29 июня, губернатор Андрей Бочаров находится в Иловлинском районе. В ходе рабочей поездки глава региона рассмотрел ряд вопросов, связанных с подготовкой к уборочной страде. Обновление техники, внедрение передовых аграрных технологий, защита урожая от огня – об этом и многом другом шла речь на заседании губернаторского совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. Встреча состоялась в ОАО «Новокондрашовское».
– Готовность к уборочной кампании в целом по Волгоградской области высокая, — отметил Андрей Бочаров на заседании президиума губернаторского совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. – Практически 30% посевов погибли после перезимовки, и мы приняли решение по пересеву. Сегодня мы видим хорошие результаты: качество и структура полей внушают большой оптимизм. Специалисты экспертного совета при областном комитете сельского хозяйства считают, что погодные условия в текущем году позволяют нам планово, в установленные агрономические сроки приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных образований. Вопросы подготовки к уборочной кампании координирует областной оперативный штаб.


В хозяйстве, где проходило совещание, под зерновые и технические культуры отдано около 11 тысяч гектаров. В уборочную страду в хозяйстве работают 60 специалистов и 30 единиц крупной техники: трактора и комбайны. И сейчас идёт подготовка к уборке озимой пшеницы, горчицы и ячменя. По словам руководителя ОАО «Новокондрашовское» Антона Тарасова, сельскохозяйственный год выдался насыщенным. Осенью из-за небольшого числа осадков пришлось уменьшить площади для обработки, весной из-за погоды часть участков пересеивать, а сейчас дожди помогают расти не только зерновым, но и сорнякам.
– Очень помогает господдержка. Мы участвуем во всевозможных программах, в том числе пытаемся попасть и в проекты, в которые раньше не входили. В частности, сейчас занимаемся новым для нас направлением – планируем получить субсидию на реконструкцию орошаемых участков. Хотим обезопасить себя от капризов природы, – отметил Антон Тарасов.



Он добавил, что в хозяйстве рассчитывают на урожай примерно в 20-25 центнеров с гектара с учётом погодных «качелей». Отсутствие достаточных осадков и, как следствие, недостаток влаги в почве, холодная зима и поздняя весна потребовали серьёзных решений по корректировке начальных планов по объёмам и структуре сева.
– Мы принимаем все меры, чтобы получить максимальный урожай в нынешних условиях. Думаю, что если выполним план, то средств для развития предприятия хватит. За судьбу хозяйства не переживаю. Проблем с реализацией вообще нет. Есть постоянные партнёры, в том числе работаем на экспорт, – пояснил Антон Тарасов.
Он отметил, что сейчас стоит задача обеспечить своевременное проведение сельскохозяйственных работ. В Волгоградской области общая площадь уборочных работ составит около 3 млн гектаров, что соответствует уровню прошлого года. В том числе ранней уборке подлежит 1,6 млн гектаров: озимая пшеница – 1,1 млн гектара, яровая пшеница – 128 тысяч, ячмень – 309 тысяч, горчица – 63 тысячи, овёс – 12 тысяч гектаров.



60 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, а также склады сельхозтоваропроизводителей рассчитаны на единовременное хранение зерновой продукции до 6,5 млн тонн. Только за последние два года в регионе этот показатель вырос на 200 тысяч тонн. Собственная потребность области составляет около 1,5 млн тонн зерна, остальное отгружается за пределы субъекта, в том числе и за границу.
– Собственники элеваторов и складских помещений подтвердили, что готовы принять 4 млн тонн зерна на хранение. Это как раз тот урожай, который обычно собираем. И несмотря на потерю из-за погодных условий клина озимых, уверен, яровые восполнят этот недостаток, – отметил председатель Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе, председатель некоммерческого партнёрства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Владимир Струк. – Готовность элеваторов позволяет не сразу продать весь хлеб, а выждать более хороших цен, чтобы получить максимальную маржинальность.



На сегодня сельхозтоваропроизводители в полном объёме обеспечены уборочной техникой. Создан необходимый запас ГСМ, идёт регулярный мониторинг запасов и резервов.
По словам Владимира Струка, благодаря руководству области удалось значительно обновить машинно-тракторный парк. В том числе, этому способствуют и хорошие условия для лизинга: невысокий процент, отсрочка. Хозяйства, даже те, у кого не хватает средств, могут купить технику и не потерять урожай.
– Уборочная кампания стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует от сельхозпроизводителей реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, а от областного и муниципальных оперативных штабов, профильных органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов – принятия дополнительных мер контроля, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Главная задача при этом остаётся неизменной – в максимально полном объёме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные Правительством РФ перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности.


По итогам совещания Андрей Бочаров поставил следующие задачи:
- приступить к уборочной кампании в оптимальные сроки;
- подготовить сельхозтехнику и нужные запасы ГСМ;
- обеспечить выполнение планов уборки урожая по области и по каждому району;
- мобилизовать объекты зерно-, овоще- и плодохранения;
- продолжить оказание мер финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям;
- провести необходимые мероприятия по соблюдению противопожарных правил во время уборки урожая, в том числе уделить внимание безопасности полей у населённых пунктов;
- отдельно сделать акцент на оснащённости всей работающей на полях сельхозтехники пламягасителями и другим спецоборудованием для предупреждения возгораний, на наличие техники для предотвращения и ликвидации огня.


Развитие аграрно-промышленного комплекса Волгоградской области с 2014 года выступает приоритетом, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым. При главе региона сформирован и действует Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В число важных задач входит рост производства и переработки сельхозпродукции, сохранение ежегодного объёма господдержки, развитие мелиорации, животноводства, увеличение мощностей хранения и экспортного потенциала отрасли. Минсельхоз РФ выделяет регион как одного из лидеров по доведению господдержки до аграриев. С начала 2021 года объём государственной помощи сферы АПК превысил 2,1 млрд рублей.