Соответствующий закон будет отправлен на подпись Президенту РФ.
В среду Совет Федерации одобрил поддержанный Государственной Думой закон о переходе Волгоградской области в московский часовой пояс. Теперь документ передадут на подпись Президенту России. В соответствии с законом часы в регионе переведут на час назад в ночь на 27 декабря.
Главное – здоровье
Напомним, что на час вперёд столицы Волгоградская область «убежала» 28 октября 2018 года. Уже тогда шла речь о том, что через пару лет после «опробирования» нового режима жители смогут ещё раз выразить свою точку зрения по вопросу о времени. И практически сразу стали поступать обращения, в которых люди выражали недовольство необходимостью жить и работать в +1 мск.
Острое недовольство новшество вызвало у родителей детсадовцев и школьников, которым приходилось буквально расталкивать утром детей. Серьёзные проблемы возникли у предпринимателей: разница с Москвой оборачивается неразберихой при взаимодействии с партнёрами. Многие в обращениях указывали, что неудобства возникали при просмотре телепрограмм и общении с родственниками из других регионов. К сожалению, не обходится без путаницы с расписанием транспорта. Возникают и другие проблемы. У большинства взрослых и детей появилась острая нехватка сна и произошёл сбой биоритмов. О том, что перевод стрелок на час вперёд плохо сказался на здоровье, уверены и специалисты.
– Перевод часов на московское время с точки зрения воздействия на психику человека даст положительный эффект. Несомненно, для целой группы людей сегодня есть сложности, когда они подстраиваются под столицу, – говорит профессор кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации Института НМФО доктор медицинских наук Елена Тараканова. – С психологической точки зрения тоже есть свои плюсы при переходе на московское время.
По её словам, многие сетуют, что в осенне-зимний период на работу идут в сумерках и возвращаются домой тоже в потёмках.
– Перевод стрелок будет способствовать относительному удлинению продолжительности светового дня, – добавляет эксперт. – Конечно же и сейчас, когда стрелки переведут на час назад, возникнут физиологические сложности. Однако после адаптации вырастет и работоспособность, и общий жизненный тонус. Потому неудивительно, что сейчас в соцсетях набирает обороты акция #спасибозачас.
Психолог Антон Бражников считает, что предмета для спора вообще нет.
– Классно, конечно же, чувствовать себя повелителями времени. Но напомню, что это астрономическое понятие. Каждый может воткнуть в землю палку и посмотреть, в какой момент тень наиболее короткая, то есть солнце находится в зените и это середина дня. Разница между московским и нашим астрономическим временем всего 3 минуты.
В основе – мнение большинства
После многочисленных жалоб в марте 2020 года Волгоградская областная Дума приняла постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». В состав оргкомитета вошли депутаты фракций регионального парламента, их коллеги из Госдумы, представители муниципалитетов и общественности.
– Нет ничего важнее, чем благополучие общества, благополучие людей, – говорит депутат областной Думы Алексей Буров. – Жители региона получили возможность высказать свою точку зрения. И их услышали.
Голосование по выбору часового пояса проходило с 25 июня по 1 июля. Более 1,35 миллиона волгоградцев выразили свою позицию. Протоколы стали основой для определения общих результатов. Подсчёты показали, что 65,74% высказавшихся (около 890 тысяч человек) отдают предпочтение московскому часовому поясу, а 33,99%, или 460 тысяч человек, за местное время.
И 20 августа на основании этих красноречивых цифр облдума приняла постановление о внесении в Государственную Думу проекта изменений федерального закона «Об исчислении времени».
– При разработке законопроекта взято за основу волеизъявление большинства населения Волгоградской области. Законодательно точку в этом затянувшемся споре поставили коллеги из Федерального собрания, – констатировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.
Всё по закону
Как и два года назад, в Волгоградской области нашлись активисты, которые продолжают настаивать, что волгоградское время лучше, чем московское, хотя цифры показывают: за перевод стрелок высказалось большинство.
В Волгоградский облсуд даже поступил иск, в котором истцы просили признать недействительным постановление регионального заксобрания о возвращении региона к московскому часовому поясу. Они считают, что документ противоречит результатам референдума 2018 года, которые пересмотреть можно только новым аналогичным мероприятием, а не опросом. Однако суд не поддержал обращение. С его мнением согласны и юристы.
– Законен любой опрос, – говорит заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Светлана Казачёнок. – Причём Волгоградская областная Дума обладает всеми полномочиями, чтобы решить вопрос о часовом поясе без проведения опросов и референдумов. Однако депутаты как народные избранники захотели выяснить мнение населения на данный момент – споры же идут давно, да и обращений много.
Член общественной палаты волгоградской области Антон Лукаш подчёркивает, что время – это всего лишь инструмент организации нашей жизни.
– Всегда будут те, кто недоволен решением, которое приняло большинство. Хочу напомнить, что мы возвращаемся в часовой пояс, в котором жили всегда, за исключением небольшого промежутка времени, и по которому живёт практически весь Южный федеральный округ и весь Северо-Кавказский. Правильно говорят, не проверишь – не узнаешь. Мы проверили и поняли, что вовсе не обязательно мириться с дискомфортом, который ощущается последние два года.
Добавим, регионы России расположены в 11 часовых поясах. Московский часовой пояс охватывает весь Центральный федеральный округ (вокруг столицы), весь Северо-Кавказский ФО, основную часть Северо-Западного ФО (за исключением Калининграда), большую часть Южного ФО (кроме Астрахани) и порядка 50% Поволжского ФО. Население столичного часового пояса, по данным на 1 января 2017 года, достигает 89 803 257 человек. На его долю приходится 61,17% всего населения страны.
Анна Петрова