Подробности

В Волгограде уйдет в прошлое «рыночный шанхай»

25 Окт 2019 12:09, 13 фото

На базе стадиона «Трактор» возведут многофункциональный спорткомплекс, а территория вокруг него преобразится до неузнаваемости

Одну из старейших спортивных площадок города-героя ждет грандиозная реконструкция. История легендарного стадиона началась в 1931 году, но во время Великой Отечественной он, как и весь город, был разрушен. После войны общими силами объект восстановили. И именно здесь в 40–50-е годы играла знаменитая одноименная футбольная команда – в ее составе блистал лучший форвард тех времен Александр Пономарев, а вратарь «Трактора» Василий Ермасов вошел в историю как человек, забивший великому Льву Яшину самый курьезный гол в его карьере…

Легенда гласит, что страж ворот сталинградцев настолько сильно (притом с руки!) ввел мяч в игру из своих владений, что тот благодаря подхватившему ветру залетел «бабочкой» за шиворот молодому Яшину.

Так что игравшая на легендарном стадионе одноименная команда в футбольной (и не только!) истории страны и сама становилась непосредственным генератором событий, и домашняя арена клуба знала немало нешуточных баталий. Теперь знаковое для города-героя сооружение ждет второе рождение, и, нет сомнения, что вскоре будут заполнены новые золотые страницы ее истории.

Народный стадион

На протяжении последних десятилетий к оставшейся без должного внимания культовой арене в буквальном смысле зарастала тропа. Даже старожилы не сразу вспомнят, когда в последний раз здесь вспыхивали спортивные эмоции. Годы в итоге взяли свое – стадион пришел в полное запустение, и из-за аварийного состояния соревнования здесь больше не проводятся.

В таком же неприглядном состоянии находится и прилегающая территория: разбитый асфальт, стихийные свалки, заметно поредевшие зеленые насаждения... Поливочный водопровод и освещение когда-то, может, и были, но сейчас даже местные жители не уверены, что от былой инфраструктуры что-то осталось. А идти из любопытства и проверять нет никакого желания. Оно и понятно, территория не вызывает доверия.

Заметим, в разное время звучали обещания реанимировать «Трактор», однако благие намерения так и остались на бумаге. Что уж в свое время помешало воплотить задумки: отсутствие ли возможностей, волевого решения или еще что-то – уже не важно. Но факт есть факт: за ушедший на самое дно спортивный объект взялись не на словах, а на деле только нынешние власти.

После того, как Тракторозаводский район в ходе рабочей поездки посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, дело сдвинулось с мертвой точки. Важно, что с инициативой возродить легендарный стадион в открытом диалоге с главой региона выступили сами жители. Тракторозаводцы попросили навести на территории порядок и сделать стадион свободным для доступа, то есть поистине народным.

Идею горожан Андрей Бочаров поддержал, поставив задачу муниципалитету и профильным ведомствам при разработке проекта реконструкции спортивного сооружения учесть пожелания общественности и жителей. Глава региона подчеркнул, что результатом масштабных усилий должно стать появление мощного спортивного ядра для развития в первую очередь массового спорта.

Современный спортивный кластер

Рабочая группа, в которую вошли не только архитекторы и чиновники, но также представители общественности, спортсмены и ветераны спорта, приступила к разработке концепции развития «Трактора» летом нынешнего года. С учетом всех поступивших предложений было принято решение разбить прилегающую к стадиону территорию на несколько зон и предусмотреть создание там универсальных площадок для всех основных игровых видов спорта: мини-футбола, баскетбола, волейбола классического и пляжного. Совершенствовать здесь мастерство можно будет и в легкой атлетике, ведь спорткомплекс получит, например, новенькую 400-метровую беговую дорожку.

Кроме этого в планах возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и ледового катка площадью около 1800 кв. метров. На самом стадионе будут заменены трибуны, построены новые раздевалки, душевые и другие вспомогательные и административные помещения.

На фоне таких масштабных преобразований в спортивной инфраструктуре территория вокруг стадиона тоже преобразится. Общественное пространство получит фирменное для Волгограда последних лет комплексное благоустройство, а вот рынок… Сразу скажем, горожане и гости города, привыкшие к расположившейся здесь популярной торговой точке, не останутся без возможности совершить привычный для себя «шопинг» по принципу «все в одном месте». Так что рынку быть, другое дело, что существовать в прежнем своем виде он больше не может.

Поэтому концепция комплексного развития территории, соседствующей со спортивным сооружением, пре­дусматривает также строительство двухэтажного современного многофункционального центра, который органично впишется в обновляемое пространство района. В нем помимо торговых площадок оборудуют точки общественного питания, зоны отдыха, детские комнаты и многое другое.

Делу — время

Современный формат торговли с сопутствующей разлекательно-досуговой инфраструктурой создаст максимально комфортные условия как для покупателей, так и для продавцов. Предприниматели смогут продолжить работу в новых цивилизованных условиях, и тогда и на этой территории, как и в целом в городе, который за последние годы навел порядок в сфере торговли, станет наконец историей бизнес в стиле 90-х. Соответственно уйдет в прошлое, как его назвали волгоградцы, «рыночный шанхай».

При этом владельцы всех торговых объектов, которые в свое время были установлены на законных основаниях, получат право на компенсационное место. Не останутся за бортом и те, кто десятилетиями работал нелегально: хозяева нестационарных объектов – стихийных палаток, ларьков, контейнеров, навесов — тоже смогут продолжить работу, но уже в правовом поле и на единых для малого бизнеса условиях.

Все в комплексе

Масштабное благоустройство ждет и граничащие с ареной общественные пространства: на подступах к «Трактору» муниципалитет создаст прогулочную зону с газонами, деревьями, цветниками и малыми архитектурными формами, появится здесь и новое освещение, а также система автоматического полива. Приведут власти города в порядок и пешеходную часть улиц Дзержинского и Дегтярева, новый облик получит территория у ДК Тракторозаводского района, а для удобства автомобилистов построят парковочные площадки.

Вернут конечно же первоначальный архитектурный вид самому объекту культурного наследия – входной группе на стадионе «Трактор». Конечным же итогом всех комплексных преобразований станет появление на севере Волгограда мощного спортивного кластера. А идти к здоровому образу жизни, в прямом смысле, будет одно удовольствие.

Вот так видит будущее "Трактора" автор одного из предварительных эскизов

Ближайшая перспектива

Уже идет работа по присоединению к стадиону прилегающего пустыря: назначение этого участка земли изменится с общественно-деловой зоны на зону объектов спортивного назначения.

Создание спорткомплекса станет очередным этапом системной работы по развитию детско-юношеского спорта и совершенствованию спортивной инфраструктуры областной столицы. За последние годы приведены в порядок стадионы «Пищевик» и «Неф­тяник», продолжается реконструкция стадионов «Темп» и «Урожай», открыт для спортивной «подзарядки» ФОК «Молодежный» в Кировском районе. И, конечно, главная гордость региона – «Волгоград Арена». Всего с 2014 года в Волгограде построено и восстановлено более ста спортивных объектов, на очереди – легендарный «Трактор».

Сюжет

15:30, Происшествия

70-летний волгоградец врезался в знак и скончался

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:13, Необычное

Две остановки в Дзержинском районе Волгограда обрели новые названия

15:00, Общество

Волгоградцам ещё раз напомнили о правилах пожарной безопасности

14:43, Происшествия

Пропавшую полгода назад 15-летнюю волжанку нашли в Новосибирске

14:15, Общество

Волгоградцев приглашают за пособиями на детей

Фото: Олег Димитров /
13:54, Общество

Волгоградцы голосуют за регион на конкурсе "Диво России"

13:41, Общество

В Волгограде умерла заместитель председателя областного профсоюза врачей

13:03, Здоровье

За 24 часа заразились коронавирусом 109 волгоградцев, двое скончались

12:58, ЖКХ

В Волгограде суд отстранил руководителя УК от работы

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:27, Благоустройство

26 млн рублей потратят на благоустройство улицы Казахской в Волгограде

Фото: Олег Димитров /
12:04, Здоровье

На юге Волгограда будет создан медицинский макроокруг

11:54, Спорт

Андрей Бочаров: "Здесь будет детский спортивно-конный клуб"

11:40, Здоровье

Коронавирус убил еще двоих, 109 заболели в Волгоградской области

11:35, Происшествия

В Волгограде мотоциклист сбил человека на "зебре" и умчался прочь

11:30, Происшествия

В Волгограде мужчина умер за рулем

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области
11:22, Происшествия

Под Иловлей столкнулись два автобуса: есть пострадавшие пассажиры

Фото: архив /
11:19, Инфраструктура

К 2022 году в Красноармейском районе Волгограда появится новая школа

Фото: Дмитрий Рогулин /
11:02, Общество

В Дзержинском районе Волгограда переименовали две остановки

Фото: Сергей Желтов/
10:44, Происшествия

Мигрантов из Узбекистана будут вывозить из Волжского в три захода

10:42, Криминал

В Волгограде студент из Португалии пытался сбывать "экстази"