16+
Подробности

В Волгограде уйдет в прошлое «рыночный шанхай»

25 Окт 2019 12:09, 13 фото

На базе стадиона «Трактор» возведут многофункциональный спорткомплекс, а территория вокруг него преобразится до неузнаваемости

Одну из старейших спортивных площадок города-героя ждет грандиозная реконструкция. История легендарного стадиона началась в 1931 году, но во время Великой Отечественной он, как и весь город, был разрушен. После войны общими силами объект восстановили. И именно здесь в 40–50-е годы играла знаменитая одноименная футбольная команда – в ее составе блистал лучший форвард тех времен Александр Пономарев, а вратарь «Трактора» Василий Ермасов вошел в историю как человек, забивший великому Льву Яшину самый курьезный гол в его карьере…

Легенда гласит, что страж ворот сталинградцев настолько сильно (притом с руки!) ввел мяч в игру из своих владений, что тот благодаря подхватившему ветру залетел «бабочкой» за шиворот молодому Яшину.

Так что игравшая на легендарном стадионе одноименная команда в футбольной (и не только!) истории страны и сама становилась непосредственным генератором событий, и домашняя арена клуба знала немало нешуточных баталий. Теперь знаковое для города-героя сооружение ждет второе рождение, и, нет сомнения, что вскоре будут заполнены новые золотые страницы ее истории.

Народный стадион

На протяжении последних десятилетий к оставшейся без должного внимания культовой арене в буквальном смысле зарастала тропа. Даже старожилы не сразу вспомнят, когда в последний раз здесь вспыхивали спортивные эмоции. Годы в итоге взяли свое – стадион пришел в полное запустение, и из-за аварийного состояния соревнования здесь больше не проводятся.

В таком же неприглядном состоянии находится и прилегающая территория: разбитый асфальт, стихийные свалки, заметно поредевшие зеленые насаждения... Поливочный водопровод и освещение когда-то, может, и были, но сейчас даже местные жители не уверены, что от былой инфраструктуры что-то осталось. А идти из любопытства и проверять нет никакого желания. Оно и понятно, территория не вызывает доверия.

Заметим, в разное время звучали обещания реанимировать «Трактор», однако благие намерения так и остались на бумаге. Что уж в свое время помешало воплотить задумки: отсутствие ли возможностей, волевого решения или еще что-то – уже не важно. Но факт есть факт: за ушедший на самое дно спортивный объект взялись не на словах, а на деле только нынешние власти.

После того, как Тракторозаводский район в ходе рабочей поездки посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, дело сдвинулось с мертвой точки. Важно, что с инициативой возродить легендарный стадион в открытом диалоге с главой региона выступили сами жители. Тракторозаводцы попросили навести на территории порядок и сделать стадион свободным для доступа, то есть поистине народным.

Идею горожан Андрей Бочаров поддержал, поставив задачу муниципалитету и профильным ведомствам при разработке проекта реконструкции спортивного сооружения учесть пожелания общественности и жителей. Глава региона подчеркнул, что результатом масштабных усилий должно стать появление мощного спортивного ядра для развития в первую очередь массового спорта.

Современный спортивный кластер

Рабочая группа, в которую вошли не только архитекторы и чиновники, но также представители общественности, спортсмены и ветераны спорта, приступила к разработке концепции развития «Трактора» летом нынешнего года. С учетом всех поступивших предложений было принято решение разбить прилегающую к стадиону территорию на несколько зон и предусмотреть создание там универсальных площадок для всех основных игровых видов спорта: мини-футбола, баскетбола, волейбола классического и пляжного. Совершенствовать здесь мастерство можно будет и в легкой атлетике, ведь спорткомплекс получит, например, новенькую 400-метровую беговую дорожку.

Кроме этого в планах возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и ледового катка площадью около 1800 кв. метров. На самом стадионе будут заменены трибуны, построены новые раздевалки, душевые и другие вспомогательные и административные помещения.

На фоне таких масштабных преобразований в спортивной инфраструктуре территория вокруг стадиона тоже преобразится. Общественное пространство получит фирменное для Волгограда последних лет комплексное благоустройство, а вот рынок… Сразу скажем, горожане и гости города, привыкшие к расположившейся здесь популярной торговой точке, не останутся без возможности совершить привычный для себя «шопинг» по принципу «все в одном месте». Так что рынку быть, другое дело, что существовать в прежнем своем виде он больше не может.

Поэтому концепция комплексного развития территории, соседствующей со спортивным сооружением, пре­дусматривает также строительство двухэтажного современного многофункционального центра, который органично впишется в обновляемое пространство района. В нем помимо торговых площадок оборудуют точки общественного питания, зоны отдыха, детские комнаты и многое другое.

Делу — время

Современный формат торговли с сопутствующей разлекательно-досуговой инфраструктурой создаст максимально комфортные условия как для покупателей, так и для продавцов. Предприниматели смогут продолжить работу в новых цивилизованных условиях, и тогда и на этой территории, как и в целом в городе, который за последние годы навел порядок в сфере торговли, станет наконец историей бизнес в стиле 90-х. Соответственно уйдет в прошлое, как его назвали волгоградцы, «рыночный шанхай».

При этом владельцы всех торговых объектов, которые в свое время были установлены на законных основаниях, получат право на компенсационное место. Не останутся за бортом и те, кто десятилетиями работал нелегально: хозяева нестационарных объектов – стихийных палаток, ларьков, контейнеров, навесов — тоже смогут продолжить работу, но уже в правовом поле и на единых для малого бизнеса условиях.

Все в комплексе

Масштабное благоустройство ждет и граничащие с ареной общественные пространства: на подступах к «Трактору» муниципалитет создаст прогулочную зону с газонами, деревьями, цветниками и малыми архитектурными формами, появится здесь и новое освещение, а также система автоматического полива. Приведут власти города в порядок и пешеходную часть улиц Дзержинского и Дегтярева, новый облик получит территория у ДК Тракторозаводского района, а для удобства автомобилистов построят парковочные площадки.

Вернут конечно же первоначальный архитектурный вид самому объекту культурного наследия – входной группе на стадионе «Трактор». Конечным же итогом всех комплексных преобразований станет появление на севере Волгограда мощного спортивного кластера. А идти к здоровому образу жизни, в прямом смысле, будет одно удовольствие.

Вот так видит будущее "Трактора" автор одного из предварительных эскизов

Ближайшая перспектива

Уже идет работа по присоединению к стадиону прилегающего пустыря: назначение этого участка земли изменится с общественно-деловой зоны на зону объектов спортивного назначения.

Создание спорткомплекса станет очередным этапом системной работы по развитию детско-юношеского спорта и совершенствованию спортивной инфраструктуры областной столицы. За последние годы приведены в порядок стадионы «Пищевик» и «Неф­тяник», продолжается реконструкция стадионов «Темп» и «Урожай», открыт для спортивной «подзарядки» ФОК «Молодежный» в Кировском районе. И, конечно, главная гордость региона – «Волгоград Арена». Всего с 2014 года в Волгограде построено и восстановлено более ста спортивных объектов, на очереди – легендарный «Трактор».

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:04, Происшествия

Более 2 млн рублей «позаимствовала» у отца волгоградская студентка

16:47, Происшествия

В Волгограде за сутки вспыхнули бани, фуры и машины

16:44, Криминал

Шестерых членов ОПГ осудили за наркотики в Волгограде

16:33, Происшествия

Под Волгоградом девушка угнала авто подруги и разбила его

16:23, Общество

Подтвердить кредит в Сбере можно с помощью близкого человека — тогда деньги придут быстрее

16:20, Происшествия

Умерла профессор ВолгГМУ Вера Рыбак

16:00, Здоровье

7,2 тысячи пожилых волгоградцев получили гериатрическую помощь

16:00, Общество

Как проходил Всероссийский чемпионат по оказанию первой помощи, где волгоградские школьницы заняли «серебро»

15:39, Транспорт

Системы освещения пассажирской инфраструктуры обновили на платформах 190 станций ПривЖД

15:38, Общество

Более 3,7 млн человек подписаны на волгоградские госпаблики

15:35, Происшествия

Две фуры объяло пламенем под Волгоградом

15:23, Общество

Сбер развивает новые технологии в Волгограде

15:19, Транспорт

Вокзалы ПривЖД готовы к работе в зимний период

15:18, Происшествия

Смертельную болезнь нашли у экс-игрока «Ротора»

15:17, Общество

Mr.Ginger – сладкое царство авторских тортов

15:16, Общество

Когда волгоградцы отметят День матери

15:05, Образование

ВолгГМУ вошел в топ-3 вузов России по целевому приему в ординатуру

14:47, Общество

Под Волгоградом предприятие наказали за незаконный водозабор

14:44, Происшествия

20 пьяных водителей поймали в Волгоградской области

14:34, Общество

Волгоградцев предупредили о штрафах за грязные придверные коврики

Календарь