В Волгограде участники международного форума посетили тематические сессии
На площадке музея «Россия — моя история» парламентские делегации разных стран, ученые, преподаватели, эксперты, педагоги обсудили сохранение и защиту исторической правды и патриотическое воспитание молодежи.


Надежный щит против хаоса и идей превосходства
Одной из площадок Международного форума «Великое наследие – общее будущее», который проходит сейчас в Волгограде, стал исторический парк в пойме реки Царицы. В просторных залах музея были организованы тематические сессии по двум направлениям - «Сохранение и защита общей исторической памяти» и «Патриотическое воспитание на основе исторического знания». В обсуждении важных вопросах приняли участие не только иностранные парламентарии и эксперты, но и представители патриотических организаций, научного и педагогического сообщества России и Белоруссии.
Модераторами встреч стали заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Геннадий Лепешко, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, а также председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Сергей Рачков.
- Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы понять, как мы можем защитить нашу историю, каким образом правда о событиях 80-летней давности может быть донесена до наших детей, - открывая сессию отметил Петр Толстой. - Очень важно понимать, что этот разговор ориентирован на будущее. Оно зависит от того, какие выводы из прошлого удастся сделать нам, нашим детям и внукам. И мы хотим, чтобы правда дошла до них без искажения. Наши отцы и деды, плечом к плечу, вместе завоевали главное право, которое есть у любого человека – право на свободу, на суверенитет. И в борьбе за суверенитет сегодня сражаются защитники нашей страны в зоне СВО.
От имени руководства палаты представителей национального собрания Республики Беларусь, от депутатов и от себя лично участников сессии поприветствовал Геннадий Лепешко, отметив, что местом проведения форума не случайно выбран город-герой Волгоград.
— Это сакральное место для каждого советского гражданина, где наш героический народ 200 дней держал оборону стратегически важного района, где наши предки ценой своей жизни остановили наступление врага и переломили ход не только Великой Отечественной войны, но и Второй Мировой войны. Сегодня, когда нарастает деструктивная риторика Западных стран в отношении суверенных государств, не желающих беспрекословно встраиваться в навязываемый извне порядок, наша правда и память являются надежным щитом на пути к воцарению в мире хаоса и идей превосходства. Вопросам сохранения общей исторической памяти и посвящена работа нашей секции. Наш долг сохранить, защитить и передать нашей молодежи историческую правду, чтобы обеспечить преемственность поколений, - подчеркнул Геннадий Лепешко.



Одна на всех Победа
Участники сессии вспомнили о вкладе солдат стран бывшего Советского Союза в общую победу, о героях войны, попытках фальсификации истории, преступлениях нацистов и обсудили государственную политику и совместные действия, направленные на сохранение исторической правды и памяти.
В своем выступлении член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин напомнил, что попытки фальсификации событий ВОВ начались сразу, как только замолчали пушки.
- Эта целая государственная программа, которая осуществлялась и осуществляется США и их союзниками. Это целая индустрия по фабрикованию псевдоисторической информации и ее трансляции в общественное пространство. Она включает в себя поклеп в отношении ярких героев ВОВ, приуменьшение жертв гитлеровского террора и отрицание геноцида советского народа, реабилитацию нацистских прислужников, преувеличение роли западных союзников в общей победе над Третьим рейхом, - отметил эксперт. - Если в Советском Союзе еще предпринимались попытки противодействия, то с 1991 года наше информпространство было полностью открыто для агрессивного воздействия фальсификаторов. Особенно эта работа активизировалась после 2014 года. Фактически мы имеем дело с созданием государственной исторической полиции в странах Центральной и Восточной Европы, которая включает в себя не только институты национальной памяти, но и целую сеть музеев оккупаций и прочих псевдонаучных институтов.
По мнению Гигина, совместная государственная политика России и Белорусии должна включать в себя правовую защиту правды о ВОВ; постоянное освещение военной тематики в СМИ; широкую образовательную программу в школах и вузах; тематическую культурную деятельность за счет создания фильмов, музейных экспозиций, выставок, художественных полотен, мемориальных комплексов, литературных произведений; совместные усилия гражданского общества и другие направления работы.
- Историческая память – это не отдельный набор определенных фактов и событий, это наши ценностные ориентиры, ценностный ряд, - считает руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева. — Это и есть та опережающая стратегия, о который говорит Президент РФ и выработка которой является основной задачей созданного в ноябре 2023 года Национального центра исторической памяти. Великая Отечественная война стоит в основе этого ценностного ряда. Великая война и Великая Победа кристаллизовала национальные особенности, народные черты, которые тогда консолидировали наше общество, а сегодня являются залогом связи поколений и общественным диалогом.
Руководитель Национального центра напомнила, что у российского и белорусского народов есть опыт реализации проекта «Без срока давности», направленного на сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.
- Эта наша общая точка исторической памяти. И таких совместных важных проектов у нас немало. Формирование исторической памяти сегодня как никогда требует законодательной сохранности и защиты. Это направление должно быть приоритетным, - отметила Елена Малышева.
О сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне рассказали представители других государств. Так, в Республике Южная Осетия оберегают памятники советским воинам, почитают ветеранов, не искажают информацию в школьных учебниках истории.
- Сегодня, находясь в священном месте – в Сталинграде, на Мамаевом кургане - мы чувствуем великое наследие, силу, историю, которую забывать нельзя. Многие осетины получили звание героев ВОВ, и эту память мы храним до сих пор и будем хранить для наших потомков. Считаю, что особенно значимо это в год 80-летия Победы, в Год защитника Отечества, - отмечает заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия Таймураз Татдаев.


Патриотизм начинается с истории
Вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения на основе исторического знания обсудили в рамках одноименной сессии. О реализации проектов и мероприятиях в этой сфере рассказали руководители образовательных учреждений, преподаватели, представители патриотических и молодежных объединений. Школьники и студенты России и Белоруссии участвуют в тематических форумах, патриотических проектах, выставках, в гуманитарных миссиях, выездных уроках, волонтерском движении и т.д. Патриотическое воспитание реализуется и в других странах СНГ.
- Патриотизм – это не просто любовь к Родине, это глубокое чувство ответственности за ее будущее, понимание истории и культуры. Здесь на помощь приходит историческое знание. История — это живой рассказ о том, как формировалась наша нация, какие испытания она преодолевала и какие победы одерживала. Она помогает нам понять, кто мы есть и какие ценности мы должны защищать, уважать труд предков, - говорит заместитель Председателя Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Эльдар Сулайманов. - Важно помнить, что патриотическое воспитание начинается с семьи и школы. Родители и учителя должны передавать детям не только факты из истории, но и те уроки, которые мы должны извлечь из прошлого. Мы должны говорить о великих событиях нашей страны, войнах. Культурных достижениях и научных открытиях. Важно также обсуждать ошибки прошлого, чтобы не повторять их в будущем.
Представитель Кыргызстана предложил для изучения истории современные технологии - мультимидийные ресурсы, виртуальные экскурсии по историческим местам, документальные фильмы. Это поможет сделать процесс обучения более увлекательным и доступным для молодежи. Также патриотическое воспитание должно быть связано с участием в волонтерских проектах, акциях, благоустройстве родного города и района.
- Детям нужно преподносить специальную историю, которая растолковывает и дает им реальное понимание о прошедших событиях. Иначе, они много чего насмотрятся в интернете. Это тоже проблема большая. Потому что учебники есть, учителя есть, фильмы советские есть, а в интернете совсем другая информация, - отметил председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. - Интернет захватывает молодежь и этими возможностями нужно пользоваться. Мы об этом говорили с нашими великими режиссерами, создающими игровые и документальные фильмы. В рамках сессии об этом и идет речь - директора, школ, руководители вузов, музейные работники должны сказать, что нужно им для работы и чем мы можем друг другу помочь.
Напомним, трехдневный международный форум проходит в городе-герое Волгограде по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Масштабное мероприятие, в котором принимают участие свыше 500 представителей более чем 20 стран мира, посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.