Подробности

В Волгограде идет восстановление городского детского юношеского центра

1 Июн 2017 10:37, 14 фото
Фото: Олег Димитров/ ИА "Городские вести"

На сегодняшний день готовность объекта составляет 50%

Глава региона Андрей Бочаров провел выездное рабочее совещание на одном из важных для города объекте — городском детско-юношеском центре. Строители уже перешли к основному этапу восстановительных работ и обещают в конце этого года подарить вторую жизнь зданию, более десяти лет назад признанному аварийным.

Напомним, здание крупнейшего в регионе детско-юношеского центра было закрыто для посещения сотен школьников в 2005 году из-за аварийного состояния. Решение восстановить уникальное строение в июне 2014 года, в День защиты детей, принял губернатор Андрей Бочаров. Сразу после этого начались этапы проектирования и строительно-монтажных работ по восстановлению и усилению конструктивных элементов здания. Специалистам пришлось прорубить 250 скважин, чтобы закачать почти 2,4 тысячи кубометров специального раствора. В результате было остановлено проседание ГДЮЦа. Сейчас строительно-монтажные работы по внутренней отделке помещений, прокладке инженерных сетей осуществляют шесть субподрядных организаций, ежедневно на объекте трудятся свыше 160 рабочих, процесс идет в соответствии с графиком.

— Я очень надеюсь, что в это здание мы придем с новыми детками и большим составом, — говорит директор МОУ «ГДЮЦ» Татьяна Минина. — Мы обязательно сохраним те традиции, навыки работы наших именитых педагогов, которые на самом деле добились очень больших результатов.

После реконструкции здания городского детско-юношеского центра его территория может стать пространством, на котором будут собираться жители и гости Волгограда. Сам ГДЮЦ и его территория станет частью большого комплекса, включающего также и другие объекты, которые будут располагаться в пойме реки Царицы.

— Рассматривать восстановление детско-юношеского центра можно только в комплексе преображения всей поймы. И в этом мы реализуем первый этап. Кроме ГДЮЦа, здесь должны быть предусмотрены спортивные площадки, парки для отдыха, прогулочные зоны, а также ядра для притяжения людей. Одним из них станет строящийся «Музей России». Он даст возможность подойти к комплексному освоению всей поймы, которое включает в себя благоустройство территории со стороны Волги до Астраханского моста, — отметил Андрей Бочаров.

Отметим, что поддержка материнства и детства является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона.

— В Волгоградской области последние годы открыто более 20 тысяч мест для детей дошкольного возраста, в том числе 3093 места во вновь построенных 18 зданиях детских садов, — говорит председатель общественного совета комитета образования и науки региона Лариса Тропкина. — Возвращено одно из перепрофилированных ранее зданий в систему дошкольного образования на 290 мест. В настоящее время доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%, для детей в возрасте от 0 до 3 лет — более 95%.

— Долгие годы здание ГДЮЦа, расположенное в самом центре города, разрушалось. Для его реконструкции были необходимы очень сложные инженерные решения и серьезные финансовые вливания. Очень показательно, что областные власти взялись за это здание, предназначенное для детей, — отмечает член Общественной палаты Волгоградской области, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. — Сходная ситуация сложилась и с кинотеатром «Победа», в котором после обновления по проекту появится кукольный театр. То, что в этих строениях расположатся детские учреждения, а не коммерческие объекты, говорит о многом. Наконец, еще один маркер отношения региональных властей к теме детства и материнства — строительство школы на тысячу мест в Советском районе. Много лет в Волгограде не было таких крупных проектов.

Реконструкция ДЮЦа

Фото: Сергей Желтов /
19:36, Необычное

Способность животных предчувствовать землетрясение подтверждено наукой

19:12, Происшествия

В Волгоградской области заполыхала степь

18:17, Общество

Решение жителей Камышина о часовом поясе утвердили депутаты

17:02, Необычное

Учёные предлагают лечить язву желудка бегом

16:34, Здоровье

Волгоград и Волжский лидируют по числу заражённых ковидом

Фото: Сергей Желтов /
16:14, Здоровье

Под прицелом вируса - волгоградцы старшего возраста

15:54, Инфраструктура

3 млрд рублей инвестор вложит в волгоградские железные дороги

15:14, Общество

Неравнодушные волгоградцы спасли щенка от страшной смерти

Mori cinema14:54, Происшествия

В Волгограде загорелся подъезд жилого дома

Фото: Сергей Желтов /
14:37, Экономика

Самые большие зарплаты в Волгограде получают работники автобизнеса

13:55, Здоровье

Профессор с мировым именем назвал возможные сроки новой волны ковида

12:41, Происшествия

Два юных велосипедиста под Волгоградом пострадали в ДТП

11:54, Здоровье

95 волгоградцев за сутки заразились коронавирусом

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
11:17, Здоровье

Медицинскую реабилитацию прописали волгоградцам, переболевшим вирусом

11:16, Общество

«5 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

10:12, Общество

Тёпленькая пошла: в Волгограде вода в Волге прогрелась до 22 градусов

09:57, Происшествия

В центре Волгограда водители не поделили дорогу

09:29, Культура

Волгоградцы их тоже любят: названы самые популярные фильмы 1990-х

09:03, Общество

Юные спасатели рассказали волгоградцам о правилах поведения на воде

08:42, Общество

Волгоградцам не привыкать: в городе установилась сильная жара