16+
Подробности

Под Волгоградом люди устали от пробок и выхлопов

Под Волгоградом люди устали от пробок и выхлопов
Фото: Дмитрий Рогулин / Городские вести

Социальные сети запестрели негативом по поводу строительства третьей очереди мостового перехода через Волгу. Заголовки вещают о надвигающемся апокалипсисе, который неминуемо произойдёт после того, как дорога в соответствии с утверждённым планом пройдёт по зелёным насаждениям. Естественно, ничего хорошего в вырубках нет, но, с другой стороны, идея прокладывать транзитную трассу через населённые пункты, тоже многим не по душе. В особенности это касается местных жителей.

Оптимальный вариант

В том, что третий пусковой комплекс мостового перехода необходим региону как воздух, никто не сомневается. А те, кто живет возле действующей трассы, предупреждают, что им уже не продохнуть. В настоящее время интенсивность движения по существующей автодороге увеличилась до 30 тысяч автомобилей в сутки, что в 5 раз превышает её пропускную способность. Всё это губительно сказывается на экологической ситуации в населённых пунктах. Учтём ещё один момент, только за последние два года в ДТП на этом перенасыщенном транспортом участке было ранено 109 человек, 10 человек спасти не удалось.

«Завершение важнейшей стройки обеспечит дальнейшую интеграцию Волгоградской области в транспортные коридоры страны, – говорит экс-глава УГИБДД по Волгоградской области Николай Яньшин. – Но этот объект важен не только в экономическом плане. На мой взгляд, транзит необходимо выводить за пределы населённых пунктов. Без этого невозможно нормализовать экологическую обстановку и нейтрализовать очаги дорожно-транспортных происшествий. Подчеркну, что проводилось общественное обсуждение проекта, его результат был положительный. При этом мероприятия по изменению границ лесопарковой зоны, а также все необходимые по закону лесовосстановительные мероприятия согласованы с Федеральным агентством лесного хозяйства. Связать мостовой комплекс воедино без того, чтобы не затронуть зелёные насаждения, невозможно, но это воздействие будет минимизировано».

С Николаем Яньшиным полностью согласен почетный архитектор России Михаил Норкин: «На мой взгляд человека, много раз непосредственно участвующего в выборе градостроительных решений, в том числе и при начальном решении о размещении мостового перехода, выбранный вариант прохождения трассы третьего этапа строительства, согласованный с природоохранными службами и прошедший публичные слушания населения Среднеахтубинского района, является наиболее приемлемым. Конечно же снос или перенос зелёных насаждений обязательно должны компенсироваться и восстанавливаться, но это уже было предусмотрено расчётами на этапе выбора маршрута».

«Ждём с нетерпением!»

Местные жители с нетерпением ждут. Пенсионер Владимир Чабан живёт в хуторе Госпитомник уже более 25 лет – с 1994 года. И очевидцем заторов на дороге, где ездит и грузовой, и легковой транспорт, становится ежедневно.

«И днём, и ночью идут легковушки и большегрузы, которые разбивают дорогу. Никто не контролирует грузоподъёмность машин, дорогу недавно ремонтировали, а на ней опять колеи», – сетует пожилой мужчина.

Он отмечает, что любая авария создаёт пробку на пять-шесть часов. Регулярно страдают и пешеходы. Но самое главное, по словам пенсионера, что все населённые пункты Фрунзенского сельского поселения (Госпитомник, Бурковский, Маслово) окутаны выхлопными газами транзитного транспорта.

«Смело высказываю мнение за всех жителей – мы за строительство объездной автострады. Весь этот сумасшедший транспортный поток уйдёт от нас в сторону, оставив нам проезд Краснослободск – Средняя Ахтуба с автобусами и маршрутками», – добавляет местный житель.

Ему же вторит и Юлия Денисова, которая живёт в посёлке Маслово. Она старожил Волго-Ахтубинской поймы. И всегда считала, что живёт в одном из самых экологически благодатных уголков России. Однако за последнее время ситуация кардинально изменилась.

«Основным источником загрязнения воздуха стала действующая автодорога, проходящая через наши населённые пункты. Из-за многократно выросшего количества машин пробки приобрели невероятный масштаб. Вдыхая выхлопные газы, уже не чувствуешь, что находишься на территории уникальной природной жемчужины», – с сожалением констатирует женщина.

Воспитатель детского сада отмечает, что школа в хуторе Бурковском – базовое учреждение в экологическом воспитании мальчишек и девчонок, которые, к слову, сами создали экологическую тропу. Однако и дошкольное, и среднее образовательное заведения расположены очень близко к нынешней трассе.

«С нетерпением ждём ввода в эксплуатацию новой автодороги, которая уведёт транзитный транспортный поток и вернёт нам чистый воздух, и наши дети снова будут посещать экологическую тропу без опаски за своё здоровье», – говорит Юлия Денисова.

Учесть все интересы

На минувшей неделе состоялось очередное выездное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе, в ходе которого было принято решение о создании рабочей группы по мониторингу экологической и природоохранной ситуации при проектировании и строительстве 3-го пускового комплекса мостового перехода через реку Волгу в городе Волгограде. Эксперты и общественники прямо на месте предполагаемого строительства автомагистрали наметили план действий на ближайшее время. По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководителя экологического совета при Думе Ирины Соловьевой, основная задача рабочей группы – проработать с проектировщиками автомагистрали все аспекты строительства, способствовать минимизации ущерба экосистеме природного парка, а также максимально учесть интересы граждан.

«В связи с тем, что к нам обратилась общественность, мы конечно же держим ситуацию на особом контроле, – говорит председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. – Одна из главных задач – минимизировать ущерб для экологии. Но нельзя забывать и о других важных вопросах. После всестороннего обсуждения планы будут скорректированы, но на сроках строительства это не должно отразиться».

Мостовой переход через Волгу включает в себя ряд масштабных инженерно-технических сооружений, общая протяжённость которых составляет почти 30 километров. Возведение объекта разделено на четыре пусковых комплекса. Первым из них стал мост через Волгу, который соединил центр Волгограда с районами Заволжья. В декабре 2017 года по временной схеме было открыто движение по новому мосту через Ахтубу, который является вторым пусковым комплексом. В настоящее время ведётся разработка проектной документации на строительство третьего пускового комплекса, протяжённостью 14,2 километра, который соединит между собой первый и второй объекты.

Напомним, что на открытии движения по второму пусковому комплексу присутствовали министр транспорта РФ Евгений Дитрих и помощник Президента РФ Игорь Левитин, которые высоко оценили реализацию дорожных проектов в регионе.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:43, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

17:59, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

17:42, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

17:22, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

17:00, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

Календарь