16+
Подробности

Печатные, медовые, имбирные

Пряниками на Руси признавались в любви, учили грамоте и выпроваживали гостей.

Мастер-класс по возрождению исконных русских рецептов состоялся в одном из городских кафе. Собравшиеся постигали секреты изготовления архангельских козуль — традиционных рождественских пряников.

Свадебные и разгонные

Несмотря на обилие продуктов и всяческих вкусностей в супермаркетах и кулинариях, девиз «Готовим и едим дома» по-прежнему популярен. Желающих освоить секреты кухни наших предков с трудом смог вместить просторный зал. Скалками вооружились и юноши и девушки. Друзья Степан и Ирина — сладкоежки: ради вкусненького отправятся хоть на край света. А посещение мастер-классов для Стаса Триммера давно стало больше чем хобби — это его жизненное кредо. И вот действо началось. Вводный курс по истории этих вкусных сладостей провела мастерица пряничных дел Катерина Гаспарова.

— Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется 350 г. до н. э.! — рассказывает Катя. — У наших предков они пользовались особым почетом, им даже приписывали целебные свойства. Пряники были обязательным лакомством на рождественском столе. На свадьбе невесте обычно дарили пряник, а заканчивалось свадебное торжество тем, что гостям раздавали по кусочку сдобы. Это означало, что пора расходиться по домам. Такой пряник назывался разгонным. На другой день после свадьбы молодожены шли к родственникам невесты с пряником и на него там клали подарки и деньги. Отсюда и пошло выражение «класть на пряник».

По народному поверью считалось, что пряники помогают в лечении болезней. В таких случаях на их обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.

Пряники являлись и своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д.

Сладкие ароматные пряники с изображением забавных зверюшек, рыбок, птичек очень нравились детям. А в XVIII в. в России выпекалась даже специальная пряничная азбука для приобщения малышей к грамоте.

Душистые и мягкие

Катерина Гаспарова по крупицам собирала старинные рецепты пряников. Самые любимые у мастерицы — рецепты архангельских козуль — пряников в виде фигурок животных. Пряники народов русского Севера делались всегда под Рождество. В тесто клали жженый сахар, благодаря чему оно приобретало приятный коричневый цвет и неповторимый вкус. Но главное — такие изделия могли храниться, не черствея, почти год. Пряники были не просто лакомством, но и подарком с глубоким сакральным смыслом.

— Если семье на Рождество дарили пряник в виде коровки или козочки, он хранился до следующей весны. Это означало процветание семьи. Использовались пряники и как обереги для детей, которые вешали на кроватки, — продолжает Катя. — Тесто впитывает не только тепло человеческих рук, но и все мысли и пожелания, поэтому при изготовлении пряников пелись специальные песни.

Помимо сахара готовили пряники и на меду, в тесто добавляли различные пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон. От них-то, собственно, и произошло само слово «пряник». Пекутся пряники быстро — всего 5—7 минут, а затем наступает самое главное таинство — их роспись разноцветной белковой глазурью. Здесь тоже немало секретов.

— Я делаю глазурь из сухого яичного белка, сахарной пудры и воды, — делится Катерина, — но нужно быть очень внимательным — одна лишняя капля может испортить все дело.

Во время мастер-класса использовались только натуральные продукты и красители. Собравшиеся с удовольствием фантазировали, раскрашивая душистые изделия в яркие цвета.

— Я вегетарианка, — делится Екатерина Соколова, участница мастер-класса, — пришла сюда, чтобы пополнить свой стол новыми блюдами. Думаю, что рождественские козули не только вкусны, это и отличный подарок для родных и близких, выполненный своими руками.

— Пряничное дело сегодня переживает настоящий бум, второе рождение, — продолжает Гаспарова, — мы проводим мастер-классы для детей и взрослых, очень популярны становятся корпоративные пряники с логотипами компаний и прочее.

Под чутким руководством мастерицы Катерины Гаспаровой первый блин не был комом — прянички удались на славу — мягкие, душистые, румяные. А в записных книжках волгоградских кулинаров появился еще один рецепт полезной и здоровой пищи.


Рецепт приготовления архангельских козуль

Ингредиенты на 100 шт.:

  • 1,6—1,8 кг муки
  • 400 г сливочного масла
  • 4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 2 ч. л. соды
  • 1\2 ч. л. соли
  • 1ст. ложка порошка имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1\2 ч. л. кориандра
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха
  • 1\2 ч. л. гвоздики

Приготовление:

В кастрюлю или сковородку с толстым дном высыпать 2 стакана сахара. На медленном огне растопить сахар, доведя до коричневого цвета. Аккуратно, постоянно помешивая расплавленный сахар деревянной лопаткой, маленькими порциями влить 1,5 стакана кипятка для большего растворения. Ввести оставшиеся 2 стакана сахара, растворить полностью. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло. Перелить массу в другую глубокую посуду, остудить до теплого состояния. Добавить перемешанные желтки и яйца. Смешать соль, соду и пряности, положить в массу. Далее постепенно всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в холодное место минимум на 1 час, а лучше всего на 1 день. Разделить тесто на несколько частей, раскатать в коржи толщиной примерно 5 мм. Вырезать фигурки формочками. На противень выложить лист пергамента и разместить на нем пряники. Разогреть до 200°С духовку и выпекать до готовности 5—10 минут. Выложить пряники на ровную поверхность, остудить и украсить глазурью.

Белковая глазурь для украшения

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра (до нужной консистенции)
  • вода
  • лимонный сок

Приготовление:

Белки взбивать миксером с 1 стаканом сахара на водяной бане в течение 5 минут.

После чего снять с огня и взбивать еще 5—7 минут для получения гладкой глазури. Постепенно добавить в глазурь сахарную пудру до нужной густоты и консистенции, также можно добавить немного воды и/или лимонного сока.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:20, Общество

30 июля волгоградцам грозит 24-градусный перепад температур

02:40, Происшествия

В Волгограде возбудили уголовное дело по факту гибели подростка

00:30, Общество

Что нельзя делать 30 июля, на Маринин день

29 Июл, Общество

Август в Волгограде начнется с дождей: смотрим прогноз на месяц

29 Июл, Общество

Военные восстановили связь в условиях радиоэлектронного подавления под Волгоградом

29 Июл, ЖКХ

В четырех районах Волгограда отключат свет 30 июля

29 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области строят дома для переселенцев из аварийного жилья

29 Июл, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Глава Волгограда принял участие в заседании оперштаба по обеспечению безопасности в регионе

29 Июл, Общество

В Волгограде пропавшего пенсионера нашли мертвым

29 Июл, ЖКХ

Где отключат горячую воду в Волгограде: список адресов

29 Июл, Транспорт

В Волгограде отменяют и задерживают рейсы по московскому направлению

29 Июл, Общество

Австралийские эму поселились под Волгоградом

29 Июл, Общество

Жительница Городища отказалась от помощи в решении коммунальной проблемы

29 Июл, Культура

В Волгоградском музее Машкова прозвучат оперные шедевры

29 Июл, Здоровье

В Волгоградской области 12 человек заразились от клещей

29 Июл, Здоровье

Как правильно принимать летом душ, рассказали волгоградцам

29 Июл, ЖКХ

Жители Михайловки несколько часов проведут без воды 30 июля

29 Июл, Происшествия

В Волгограде арестовали иностранца за поддельные права

29 Июл, Криминал

В Волгограде суд обязал УК возместить пенсионеру ущерб после затопления квартиры

29 Июл, ЖКХ

90% теплосетей проверили на прочность в Волгограде

Календарь