16+
Подробности

Печатные, медовые, имбирные

Пряниками на Руси признавались в любви, учили грамоте и выпроваживали гостей.

Мастер-класс по возрождению исконных русских рецептов состоялся в одном из городских кафе. Собравшиеся постигали секреты изготовления архангельских козуль — традиционных рождественских пряников.

Свадебные и разгонные

Несмотря на обилие продуктов и всяческих вкусностей в супермаркетах и кулинариях, девиз «Готовим и едим дома» по-прежнему популярен. Желающих освоить секреты кухни наших предков с трудом смог вместить просторный зал. Скалками вооружились и юноши и девушки. Друзья Степан и Ирина — сладкоежки: ради вкусненького отправятся хоть на край света. А посещение мастер-классов для Стаса Триммера давно стало больше чем хобби — это его жизненное кредо. И вот действо началось. Вводный курс по истории этих вкусных сладостей провела мастерица пряничных дел Катерина Гаспарова.

— Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется 350 г. до н. э.! — рассказывает Катя. — У наших предков они пользовались особым почетом, им даже приписывали целебные свойства. Пряники были обязательным лакомством на рождественском столе. На свадьбе невесте обычно дарили пряник, а заканчивалось свадебное торжество тем, что гостям раздавали по кусочку сдобы. Это означало, что пора расходиться по домам. Такой пряник назывался разгонным. На другой день после свадьбы молодожены шли к родственникам невесты с пряником и на него там клали подарки и деньги. Отсюда и пошло выражение «класть на пряник».

По народному поверью считалось, что пряники помогают в лечении болезней. В таких случаях на их обратной стороне вырезали буквы, соответствующие начальным буквам имен архангелов.

Пряники являлись и своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д.

Сладкие ароматные пряники с изображением забавных зверюшек, рыбок, птичек очень нравились детям. А в XVIII в. в России выпекалась даже специальная пряничная азбука для приобщения малышей к грамоте.

Душистые и мягкие

Катерина Гаспарова по крупицам собирала старинные рецепты пряников. Самые любимые у мастерицы — рецепты архангельских козуль — пряников в виде фигурок животных. Пряники народов русского Севера делались всегда под Рождество. В тесто клали жженый сахар, благодаря чему оно приобретало приятный коричневый цвет и неповторимый вкус. Но главное — такие изделия могли храниться, не черствея, почти год. Пряники были не просто лакомством, но и подарком с глубоким сакральным смыслом.

— Если семье на Рождество дарили пряник в виде коровки или козочки, он хранился до следующей весны. Это означало процветание семьи. Использовались пряники и как обереги для детей, которые вешали на кроватки, — продолжает Катя. — Тесто впитывает не только тепло человеческих рук, но и все мысли и пожелания, поэтому при изготовлении пряников пелись специальные песни.

Помимо сахара готовили пряники и на меду, в тесто добавляли различные пряности: имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон. От них-то, собственно, и произошло само слово «пряник». Пекутся пряники быстро — всего 5—7 минут, а затем наступает самое главное таинство — их роспись разноцветной белковой глазурью. Здесь тоже немало секретов.

— Я делаю глазурь из сухого яичного белка, сахарной пудры и воды, — делится Катерина, — но нужно быть очень внимательным — одна лишняя капля может испортить все дело.

Во время мастер-класса использовались только натуральные продукты и красители. Собравшиеся с удовольствием фантазировали, раскрашивая душистые изделия в яркие цвета.

— Я вегетарианка, — делится Екатерина Соколова, участница мастер-класса, — пришла сюда, чтобы пополнить свой стол новыми блюдами. Думаю, что рождественские козули не только вкусны, это и отличный подарок для родных и близких, выполненный своими руками.

— Пряничное дело сегодня переживает настоящий бум, второе рождение, — продолжает Гаспарова, — мы проводим мастер-классы для детей и взрослых, очень популярны становятся корпоративные пряники с логотипами компаний и прочее.

Под чутким руководством мастерицы Катерины Гаспаровой первый блин не был комом — прянички удались на славу — мягкие, душистые, румяные. А в записных книжках волгоградских кулинаров появился еще один рецепт полезной и здоровой пищи.


Рецепт приготовления архангельских козуль

Ингредиенты на 100 шт.:

  • 1,6—1,8 кг муки
  • 400 г сливочного масла
  • 4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 2 ч. л. соды
  • 1\2 ч. л. соли
  • 1ст. ложка порошка имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1\2 ч. л. кориандра
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха
  • 1\2 ч. л. гвоздики

Приготовление:

В кастрюлю или сковородку с толстым дном высыпать 2 стакана сахара. На медленном огне растопить сахар, доведя до коричневого цвета. Аккуратно, постоянно помешивая расплавленный сахар деревянной лопаткой, маленькими порциями влить 1,5 стакана кипятка для большего растворения. Ввести оставшиеся 2 стакана сахара, растворить полностью. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло. Перелить массу в другую глубокую посуду, остудить до теплого состояния. Добавить перемешанные желтки и яйца. Смешать соль, соду и пряности, положить в массу. Далее постепенно всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в холодное место минимум на 1 час, а лучше всего на 1 день. Разделить тесто на несколько частей, раскатать в коржи толщиной примерно 5 мм. Вырезать фигурки формочками. На противень выложить лист пергамента и разместить на нем пряники. Разогреть до 200°С духовку и выпекать до готовности 5—10 минут. Выложить пряники на ровную поверхность, остудить и украсить глазурью.

Белковая глазурь для украшения

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 1 стакан сахара
  • сахарная пудра (до нужной консистенции)
  • вода
  • лимонный сок

Приготовление:

Белки взбивать миксером с 1 стаканом сахара на водяной бане в течение 5 минут.

После чего снять с огня и взбивать еще 5—7 минут для получения гладкой глазури. Постепенно добавить в глазурь сахарную пудру до нужной густоты и консистенции, также можно добавить немного воды и/или лимонного сока.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:44, Происшествия

В Волгограде горела деревянная хозпостройка

19:27, Общество

На дорогах Волгоградской области проверяют большегрузы на нарушение правил перевозки

19:15, Инфраструктура

Под Волгоградом открылся музей после ремонта по нацпроекту

18:55, Общество

На руководителя мотоклуба из Волгограда составили протоколы из-за нарушения ПДД

18:37, Общество

Осенняя посевная кампания в Волгоградской области завершена на 90%

17:54, Общество

В хуторе Березовка под Волгоградом похоронили воина Владимира Орлова

17:50, Общество

Выплаты, армия, банки: что меняется в жизни волгоградцев с 1 октября

17:45, Общество

В Волжском на четырех перекрестках появится «всекрасный» для пешеходов

17:42, Общество

Директора МУП «Нагавское» оштрафовали под Волгоградом

17:36, Происшествия

Волгоградские студентки попались на обман телефонных мошенников

17:28, Происшествия

Волгоградцы обсуждают драку со стрельбой в Волжском

17:27, Общество

ФАС начала проверку АЗС из-за подорожания бензина

17:20, Общество

В Волгограде 30 сентября начал работать сервис оповещения об атаках БПЛА

17:10, Общество

В Камышине простились с местной легендой - дядей Саней Лысым

17:01, Общество

Запастись дровами волгоградцы могут через Госуслуги

17:00, Общество

Участникам «Сталинградского призыва» представили их наставников

16:56, Происшествия

В Волгограде вандалы повредили остановку скоростного трамвая

16:40, Криминал

Житель Волгоградской области стал "суточником" из-за административного правонарушения

16:38, Общество

Выставка к 160-летию судебных приставов открылась в Волгограде

16:37, Здоровье

Кардиолог Пашкова: почему нельзя игнорировать головную боль у детей

Календарь