Приготовление куличей, как по старинным, так и современным рецептам, всегда занимает много времени.
Пасха немыслима без символических вкусных блюд: сдобных куличей, творожных пасх, крашеных яиц. Если посмотреть рецепты приготовления этих блюд столетней давности, то наш современник испытает шок. Потому что количество ингредиентов не может не впечатлить.
«В 70 желтков и 10 белков влить 4 стакана растопленного масла и столько же сливок. Все растереть добела. 3 стакана миндаля очистить, истолочь, подливая несколько капель воды, смешать с 3 стаканами муки и протереть сквозь сито так, чтобы не осталось крупных кусков миндаля. Влить в полученную массу 3 стакана густых дрожжей, взбить хорошо и дать подняться. Потом опять взбить, всыпать соль, 3 стакана сахара, дать вновь подняться, вылить в форму. Когда тесто поднимется, поставить в очень горячую печь».
А вот еще один рецепт — рецепт «Царской творожной пасхи», который также принадлежит далекой истории. «10 яиц смешать с 4 стаканами сметаны. Помешивая, влить 1 литр жирных сливок. Кипятить до появления сыворотки. Перелить в салфетку и дать сыворотке стечь. Добавив стакан сахара, затем протереть массу через сито. Переложить в пасочницу (авт. — в дореволюционное время у каждой хозяйки были специальные деревянные пирамидальные формочки с отверстиями — пасочницы, предназначенные для придания творожной массе формы пирамиды)».
Эксперт по разным кулинарным вкусностям — ведущая программы «Домашние рецепты» Виктория Браун, рассказала, какие она готовит блюда к пасхальному столу.
— Я перепробовала рецепты пасхальных куличей из многих книг и журналов, и могу сказать, что самый вкусный получался у моей бабушки Клавдии Петровны, — говорит Виктория. — Она была большая мастерица по выпечке разных пирожков и булочек и занималась любимым делом до глубокой старости. Рецепт бабушкиного пасхального кулича прост — это классическая опара с изюмом. Его дрожжевое тесто, без преувеличения, тает во рту и не черствеет в течение месяца. Но процесс приготовления очень сложный — там немало манипуляций и кулинарная работа начинается с самого рассвета и завершается к закату.
Иначе никак — вкусный кулич труд любит.
Наталья НИКОЛАЕВА.