16+
Статьи

Рецепты с фото самых вкусных куличей на Пасху 2018 года

27 Мар 2018 10:45, 7 фото

В этом году православные христиане отмечают 8 апреля самый важный праздник - Воскресение Христово.

По традиции к Пасхе пекут вкусные и разнообразные куличи. «Городские вести» выбрали  несколько традиционных и оригинальных рецептов с фото куличей, которые удивят вас и ваших родных и близких.

Кулич быстрый

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи сухие активные - 11 г
  • или свежие дрожжи – 50 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить, дрожжи развести в теплом молоке.
  2. Добавить яйца, растопленное масло, сахар, немного соли и просеянную муку.
  3. Тщательно перемешать и замесить тесто.
  4. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
  5. Тесло выложить в формы до половины, поставить в теплое место на пару часов.
  6. Духовку разогреть до 180 С, куличи поставить на среднюю полку и выпекать 40 минут.
  7. Готовность проверять зубочисткой.
  8. Вынуть готовые куличи и украсить на свой вкус.


Кулич заварной

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Сливки - 200 мл
  • Желтки - 6 шт.
  • Мягкое сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - ½ ч. л.
  • Дрожжи сухие – 6-8 г или свежие – 15-20 г
  • Сухофрукты, цукаты, орехи – ½ стакана
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Кардамон, лимонная цедра, имбирь (на выбор) - 1/2 ч. л.
  • Ром или коньяк (по желанию) - 1 ст. л.

Приготовление

  1. В части теплых сливок растворить дрожжи.
  2. В оставшиеся сливки добавить 2 ст. л. муки, довести до кипения. Потом растереть в однородную массу, остудить и смешать с дрожжами.
  3. Опару оставить подходить до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.
  4. Остальную муку смешать с солью и кардамоном (цедрой или имбирем).
  5. Желтки взбить с сахаром, смешать с ванилином и 80 г мягкого сливочного масла.
  6. Готовую опару смешать с желтками, маслом, мукой и замесить тесто.
  7. Поставить в теплое место до тех пор, пока теста не станет в 2 раза больше.
  8. Выложить тесто на смазанный стол и разделить на 5 частей.
  9. Оставить на 15 минут, после чего раскатать в лепешки.
  10. На первую смазанную сливочным маслом лепешку положить равномерно изюм. Со второй лепешкой проделать то же самое и положить ее сверху на первую так, чтобы она доходила только до середины первой.
  11. То же самое проделать с остальными тремя лепешками.
  12. В итоге должен получиться длинный ряд из лепешек, лежащих внахлест.
  13. Свернуть лепешки в плотный рулет, чтобы не разваливался.
  14. Рулет разрезать пополам поперек.
  15. Уложить куличи в формы разрезом вниз и дать подойти.
  16. Смазать куличи яйцом и выпекать 40 минут при 170 C.
  17. Украсить на свой вкус, например сахарной пудрой.


Кулич морковный

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Муку смешать с молоком, сахаром, солью, маслом.
  2. В дрожжи добавить чуть теплой воды, смешать с тестом.
  3. Вымытую морковь почистить и нарезать кусочками. Залить в кастрюле небольшим количеством воды и отварить до готовности. Затем ее протереть через сито. Добавить в общую массу.
  4. Тесто хорошо замесить и дать ему подняться.
  5. Формы заполнить до половины и отставить до того момента, как тесто еще подойдет.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С.


Кулич шоколадный

Ингредиенты:

Для опары:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука - 2 ст.
  • Дрожжи живые - 50 г или сухие – 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Для теста:

  • Масло сливочное - 200 г и 20 г для шоколада
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 1 кг
  • Молочный шоколад - 200 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Миндальные хлопья - 40 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Изюм - по вкусу

Для украшения:

  • Молочный шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Миндальные хлопья

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком и отставить.
  2. Молоко подогреть до 30-35 С, добавить в него дрожжи и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения. Добавить муку, чтобы тесто получилось жидким, как для оладьев. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
  3. Яйца взбить до густой пены, добавить в них весь сахар – обычный и ванильный, опять взбивать в течение 5-10 минут.
  4. Цедру апельсина натереть на мелкой терке так, чтобы не задеть белую часть. Туда же выжать сок целого апельсина.
  5. В подошедшую опару добавить растопленное, но негорячее сливочное масло.
  6. Отброшенный через сито изюм добавить в тесто, добавить сок с цедрой и немного миндальных хлопьев.
  7. Добавить в тесто растопленный с кусочком масла шоколад и яичную массу. Перемешать.
  8. Добавить столько муки, чтобы тесто стало липким и тягучим. Сверху полить растительным маслом и перемешать ложкой.
  9. Тесто оставить в теплом месте на час. После чего один раз осадить.
  10. Формы для куличей застелить бумагой для выпечки, выложить тесто до половины. Дать куличам подняться еще раз.
  11. Выпекать в духовке, разогретой до 160-180 С. Готовность проверять зубочисткой.
  12. Остывшие куличи достать из форм и оставить на несколько часов до полного остывания.
  13. Сверху полить растопленным с кусочком масла шоколадом.
  14. Посыпать любым украшением – цветной глазурью, миндальными хлопьями и т. д.

Кулич экзотик

Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Дрожжи влажные - 40 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1 ст.
  • Мука - 800 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Цедра апельсина - 1 ст. л.
  • Цукаты - 70 г
  • Свекла для покраски глазури - 1 шт.

Приготовление

  1. Разогреть молоко до 30-35 С. Дрожжи размягчить и добавить в молоко. Постепенно всыпать сахар, все перемешать.
  2. Туда же добавить 2 ст. муки, перемешать. Опара должна быть густой, как сметана. Оставить в теплом месте на 35-40 минут. Один раз опару сбить и дать подняться повторно.
  3. Формы выстелить пергаментом или смазать маслом.
  4. Растопить 125 г сливочного масла и дать остыть.
  5. Желтки отделить от белков. 2 белка убрать в холодильник. Оставшиеся 2 белка взбить с щепоткой соли до негустой пены.
  6. Взбить 4 желтка и ½ стакана сахара в плотную пену.
  7. Запарить цукаты водой.
  8. В опару ввести взбитые желтки и аккуратно перемешать.
  9. Добавить 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно добавить 2 ст. просеянной муки и постепенно аккуратно перемешать. Добавить взбитые белки и еще стакан муки. Опять перемешать.
  10. В полученную густую массу добавить остывшее растопленное сливочное масло и стакан муки – все перемешать ложкой.
  11. Домесить тесто рукой, переложить в миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на час в теплом месте.
  12. Слить воду с цукатов, подсушить полотенцем.
  13. Цедру натереть на крупной терке, не затрагивая белую часть.
  14. Через час тесто обмять на смазанном маслом столе.
  15. Сделать в тесте воронку и в нее высыпать цукаты и цедру апельсина. Закрыть воронку тестом с краев и перемешать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
  16. Тесто выложить в смазанные формы – до половины. Оставить подходить еще час.
  17. Духовку разогреть до 180 С, куличи выпекать 50 минут.
  18. Взбить 2 охлажденных белка, добавляя сахарную пудру, в густую пену.
  19. Отложить 1 ст. л. глазури в отдельную емкость и окрасить свекольным соком.
  20. Куличи вынуть из духовки и достать из форм. И сразу горячими обмакнуть в яичную глазурь и поставить на блюдо.
  21. Украсить на свой вкус.


Кулич творожный

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука - 1 ст. л.
  • Молоко - 50 мл
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Дрожжи прессованные - 20 г

Для теста:

  • Мука - 2 ст.
  • Творог - 250 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Сахар - 80-120 г
  • Ваниль - 0,25 ч. л.
  • Сухофрукты - по вкусу

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для опары, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. Соединить желток и сырые яйца с сахаром и ванилином, взбить венчиком до пены.
  3. Добавить растопленное масло и творог, хорошо перемешать. Добавить опару.
  4. Добавить просеянную муку. Все хорошо замесить.
  5. Добавить по желанию цукаты, орехи или изюм.
  6. Выложить тесто в формочки до половины и дать подняться в 2 раза.
  7. Выпекать 10 минут при 200 С, потом 25-40 минут при 180 С. Готовность проверять зубочисткой.
  8. Украсить готовые куличи на свой вкус.


Кулич с начинкой из овощей и курицы

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Маргарин - 200 г
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 300 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 10 г
  • Соль и перец - по вкусу

Для глазури:

  • Сметана 20% – 100 г
  • Зелень – 5 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец болгарский красный для украшения – 1/3 шт.

Приготовление

  1. Смешать 100 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара и дрожжи.
  2. На 30 минут оставить в теплом месте, чтобы опара поднялась в 2 раза.
  3. Cмешать яйца, сметану, оставшееся молоко, добавить растопленный и остывший маргарин.
  4. Смешать опару с полученной смесью. Вмешать просеянную муку.
  5. Тесто месить смазанными руками, чтобы оно не липло к ним и посуде.
  6. Оставить тесто в теплом месте, чтобы поднялось. Умять один раз и дать еще подняться.
  7. Филе порезать кусочками, отбить, посолить, поперчить и немного обжарить.
  8. Смешать курицу с порезанным перцем и луком.
  9. Добавить зелень, посолить и поперчить.
  10. Формы для куличей устелить пергаментом.
  11. Тесто выложить по краям формы тонким слоем.
  12. Внутрь уложить начинку, сверху накрыть крышкой из теста.
  13. Выпекать 30 минут при 200 С.
  14. Куличи достать из форм, дать остыть.
  15. Смазать куличи сметаной с зеленью, посыпать сверху болгарским перцем.
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:43, Общество

Полицейский Дед Мороз поздравил юных волгоградцев с Новым годом

09:22, Общество

Что категорически запрещено волгоградцам 22 декабря, в день Анны Темной

08:58, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать елку для ребенка-аллергика

08:31, Общество

Волгоградцы пережили самый короткий день в году

08:01, Спорт

В Волгограде от инсульта умер футболист Владислав Дьяченко

07:29, Происшествия

В Волгограде ликвидировали пожар на территории бывшего ВГТЗ

02:55, Происшествия

В Волгограде футболист впал в кому после инсульта и умер

02:05, Происшествия

В Волжском водитель-трус сбил 17-летнего юношу и скрылся

01:10, Общество

Что категорически запрещено делать 22 декабря

21 Дек, Происшествия

Бастрыкин ждет доклад о ДТП под Волгоградом, в котором разбились 8 человек

21 Дек, Происшествия

В Волгограде начался пожар на территории бывшего тракторного завода

21 Дек, Происшествия

Две иномарки зажали женщину после ДТП в Волгограде

21 Дек, Общество

Что можно и нельзя делать 22 декабря, чтобы не было беды

21 Дек, Происшествия

Пенсионерка, не ориентирующаяся в пространстве, пропала под Волгоградом

21 Дек, Общество

Путин наградил бывшего замгубернатора Волгоградской области

21 Дек, Общество

В Волгограде кадетский корпус СК поздравил Александра Колотушкина с днем рождения

21 Дек, Происшествия

В Волгограде после инсульта умер молодой футболист ОФЛ

21 Дек, Общество

До 130 тысяч заплатят переводчикам в Волгограде

21 Дек, Общество

Верующих просят не загадывать желания в новогоднюю ночь

21 Дек, Общество

Волгоградцы проживают день зимнего солнцестояния

Календарь