В этом году православные христиане отмечают 8 апреля самый важный праздник - Воскресение Христово.
По традиции к Пасхе пекут вкусные и разнообразные куличи. «Городские вести» выбрали несколько традиционных и оригинальных рецептов с фото куличей, которые удивят вас и ваших родных и близких.
Кулич быстрый
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи сухие активные - 11 г
- или свежие дрожжи – 50 г
- Яйца - 3 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сливочное масло растопить, дрожжи развести в теплом молоке.
- Добавить яйца, растопленное масло, сахар, немного соли и просеянную муку.
- Тщательно перемешать и замесить тесто.
- Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
- Тесло выложить в формы до половины, поставить в теплое место на пару часов.
- Духовку разогреть до 180 С, куличи поставить на среднюю полку и выпекать 40 минут.
- Готовность проверять зубочисткой.
- Вынуть готовые куличи и украсить на свой вкус.
Кулич заварной
Ингредиенты:
- Мука - 350 г
- Сливки - 200 мл
- Желтки - 6 шт.
- Мягкое сливочное масло - 100 г
- Сахар - 100 г
- Соль - ½ ч. л.
- Дрожжи сухие – 6-8 г или свежие – 15-20 г
- Сухофрукты, цукаты, орехи – ½ стакана
- Ваниль - 1 ч. л.
- Кардамон, лимонная цедра, имбирь (на выбор) - 1/2 ч. л.
- Ром или коньяк (по желанию) - 1 ст. л.
Приготовление
- В части теплых сливок растворить дрожжи.
- В оставшиеся сливки добавить 2 ст. л. муки, довести до кипения. Потом растереть в однородную массу, остудить и смешать с дрожжами.
- Опару оставить подходить до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.
- Остальную муку смешать с солью и кардамоном (цедрой или имбирем).
- Желтки взбить с сахаром, смешать с ванилином и 80 г мягкого сливочного масла.
- Готовую опару смешать с желтками, маслом, мукой и замесить тесто.
- Поставить в теплое место до тех пор, пока теста не станет в 2 раза больше.
- Выложить тесто на смазанный стол и разделить на 5 частей.
- Оставить на 15 минут, после чего раскатать в лепешки.
- На первую смазанную сливочным маслом лепешку положить равномерно изюм. Со второй лепешкой проделать то же самое и положить ее сверху на первую так, чтобы она доходила только до середины первой.
- То же самое проделать с остальными тремя лепешками.
- В итоге должен получиться длинный ряд из лепешек, лежащих внахлест.
- Свернуть лепешки в плотный рулет, чтобы не разваливался.
- Рулет разрезать пополам поперек.
- Уложить куличи в формы разрезом вниз и дать подойти.
- Смазать куличи яйцом и выпекать 40 минут при 170 C.
- Украсить на свой вкус, например сахарной пудрой.
Кулич морковный
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 200 г
- Молоко – 500 г
- Морковь – 200 г
- Дрожжи – 50 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Муку смешать с молоком, сахаром, солью, маслом.
- В дрожжи добавить чуть теплой воды, смешать с тестом.
- Вымытую морковь почистить и нарезать кусочками. Залить в кастрюле небольшим количеством воды и отварить до готовности. Затем ее протереть через сито. Добавить в общую массу.
- Тесто хорошо замесить и дать ему подняться.
- Формы заполнить до половины и отставить до того момента, как тесто еще подойдет.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 С.
Кулич шоколадный
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко – 500 мл
- Мука - 2 ст.
- Дрожжи живые - 50 г или сухие – 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
Для теста:
- Масло сливочное - 200 г и 20 г для шоколада
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 1 кг
- Молочный шоколад - 200 г
- Ванилин – по вкусу
- Миндальные хлопья - 40 г
- Апельсин - 1 шт.
- Изюм - по вкусу
Для украшения:
- Молочный шоколад - 200 г
- Сливочное масло - 50 г
- Миндальные хлопья
Приготовление
- Изюм залить кипятком и отставить.
- Молоко подогреть до 30-35 С, добавить в него дрожжи и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения. Добавить муку, чтобы тесто получилось жидким, как для оладьев. Оставить в теплом месте на 30-40 минут.
- Яйца взбить до густой пены, добавить в них весь сахар – обычный и ванильный, опять взбивать в течение 5-10 минут.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке так, чтобы не задеть белую часть. Туда же выжать сок целого апельсина.
- В подошедшую опару добавить растопленное, но негорячее сливочное масло.
- Отброшенный через сито изюм добавить в тесто, добавить сок с цедрой и немного миндальных хлопьев.
- Добавить в тесто растопленный с кусочком масла шоколад и яичную массу. Перемешать.
- Добавить столько муки, чтобы тесто стало липким и тягучим. Сверху полить растительным маслом и перемешать ложкой.
- Тесто оставить в теплом месте на час. После чего один раз осадить.
- Формы для куличей застелить бумагой для выпечки, выложить тесто до половины. Дать куличам подняться еще раз.
- Выпекать в духовке, разогретой до 160-180 С. Готовность проверять зубочисткой.
- Остывшие куличи достать из форм и оставить на несколько часов до полного остывания.
- Сверху полить растопленным с кусочком масла шоколадом.
- Посыпать любым украшением – цветной глазурью, миндальными хлопьями и т. д.
Кулич экзотик
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Дрожжи влажные - 40 г
- Сливочное масло - 125 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 1 ст.
- Мука - 800 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Цедра апельсина - 1 ст. л.
- Цукаты - 70 г
- Свекла для покраски глазури - 1 шт.
Приготовление
- Разогреть молоко до 30-35 С. Дрожжи размягчить и добавить в молоко. Постепенно всыпать сахар, все перемешать.
- Туда же добавить 2 ст. муки, перемешать. Опара должна быть густой, как сметана. Оставить в теплом месте на 35-40 минут. Один раз опару сбить и дать подняться повторно.
- Формы выстелить пергаментом или смазать маслом.
- Растопить 125 г сливочного масла и дать остыть.
- Желтки отделить от белков. 2 белка убрать в холодильник. Оставшиеся 2 белка взбить с щепоткой соли до негустой пены.
- Взбить 4 желтка и ½ стакана сахара в плотную пену.
- Запарить цукаты водой.
- В опару ввести взбитые желтки и аккуратно перемешать.
- Добавить 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно добавить 2 ст. просеянной муки и постепенно аккуратно перемешать. Добавить взбитые белки и еще стакан муки. Опять перемешать.
- В полученную густую массу добавить остывшее растопленное сливочное масло и стакан муки – все перемешать ложкой.
- Домесить тесто рукой, переложить в миску, присыпать мукой, накрыть и оставить на час в теплом месте.
- Слить воду с цукатов, подсушить полотенцем.
- Цедру натереть на крупной терке, не затрагивая белую часть.
- Через час тесто обмять на смазанном маслом столе.
- Сделать в тесте воронку и в нее высыпать цукаты и цедру апельсина. Закрыть воронку тестом с краев и перемешать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
- Тесто выложить в смазанные формы – до половины. Оставить подходить еще час.
- Духовку разогреть до 180 С, куличи выпекать 50 минут.
- Взбить 2 охлажденных белка, добавляя сахарную пудру, в густую пену.
- Отложить 1 ст. л. глазури в отдельную емкость и окрасить свекольным соком.
- Куличи вынуть из духовки и достать из форм. И сразу горячими обмакнуть в яичную глазурь и поставить на блюдо.
- Украсить на свой вкус.
Кулич творожный
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука - 1 ст. л.
- Молоко - 50 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи прессованные - 20 г
Для теста:
- Мука - 2 ст.
- Творог - 250 г
- Масло сливочное - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 80-120 г
- Ваниль - 0,25 ч. л.
- Сухофрукты - по вкусу
Приготовление
- Смешать ингредиенты для опары, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20 минут.
- Соединить желток и сырые яйца с сахаром и ванилином, взбить венчиком до пены.
- Добавить растопленное масло и творог, хорошо перемешать. Добавить опару.
- Добавить просеянную муку. Все хорошо замесить.
- Добавить по желанию цукаты, орехи или изюм.
- Выложить тесто в формочки до половины и дать подняться в 2 раза.
- Выпекать 10 минут при 200 С, потом 25-40 минут при 180 С. Готовность проверять зубочисткой.
- Украсить готовые куличи на свой вкус.
Кулич с начинкой из овощей и курицы
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 мл
- Сметана – 4 ст. л.
- Маргарин - 200 г
- Дрожжи сухие – 7 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
- Куриное филе – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 10 г
- Соль и перец - по вкусу
Для глазури:
- Сметана 20% – 100 г
- Зелень – 5 г
- Соль – по вкусу
- Перец болгарский красный для украшения – 1/3 шт.
Приготовление
- Смешать 100 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара и дрожжи.
- На 30 минут оставить в теплом месте, чтобы опара поднялась в 2 раза.
- Cмешать яйца, сметану, оставшееся молоко, добавить растопленный и остывший маргарин.
- Смешать опару с полученной смесью. Вмешать просеянную муку.
- Тесто месить смазанными руками, чтобы оно не липло к ним и посуде.
- Оставить тесто в теплом месте, чтобы поднялось. Умять один раз и дать еще подняться.
- Филе порезать кусочками, отбить, посолить, поперчить и немного обжарить.
- Смешать курицу с порезанным перцем и луком.
- Добавить зелень, посолить и поперчить.
- Формы для куличей устелить пергаментом.
- Тесто выложить по краям формы тонким слоем.
- Внутрь уложить начинку, сверху накрыть крышкой из теста.
- Выпекать 30 минут при 200 С.
- Куличи достать из форм, дать остыть.
- Смазать куличи сметаной с зеленью, посыпать сверху болгарским перцем.