Какие блины испечь на Масленицу: лучшие рецепты любимого лакомства
В 2018-м самая, пожалуй, вкусная неделя года начинается 12 февраля.
На Масленую неделю хозяйки балуют домочадцев блинами, некоторые - каждый день и разными.
"Городские вести" изучили десятки рецептов этого исконно русского блюда и предлагают вам самые оригинальные, вкусные и простые.
Блины скороспелые
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Вода - 3 ст.
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - ½ ч. л.
Лимонная кислота - ½ ч. л.
Сода - ½ ч. л.
Приготовление
Яйца смешать с теплой водой, добавить соль, сахар и соду.
Постоянно размешивая, всыпать муку. Тесто должно быть без комочков.
Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать и сразу начать печь блины.
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Молоко - 300 мл
Сухие дрожжи - 7 г
Подсолнечное масло - 100 мл
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 60 г
Соль – по вкусу
Вода - 200 мл.
Приготовление
В яйца добавить сахар и соль, тщательно взбить до появления пузырьков.
Добавить дрожжи, масло, муку и воду. Хорошо перемешать, комочков не должно быть.
Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Тесто перемешать и отставить еще раз.
Теперь уже не перемешивая, печь блины обычным способом.
Банановые блины
Ингредиенты:
Яйцо - 4 шт.
Мука - 2 ст.
Молоко - 1 ст.
Банановое пюре - 1 ст.
Ванилин и молотая корица - по вкусу
Растительное масло.
Приготовление
Отделите желтки от белков. Белки взбить в отдельной миске.
Смешать желтки, молоко и муку, добавить банановое пюре и снова перемешать.
Добавьте банановое пюре и снова перемешайте.
Если нет бананового пюре, то его можно сделать перед замесом в тесто (бананы натереть на самой мелкой терке и сразу добавить в тесто).
Добавить ванилин и корицу.
Аккуратно вмешать взбитые белки. После этого тесто нельзя взбивать и т. д., иначе белки «упадут».
Разогретую сковороду смажьте маслом и пеките блины.
Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты:
Мука - 2 ст.
Сахар - 2 ст. л.
Ряженка - 50 мл
Соль - 1 ч. л.
Молоко - 1,5 ст.
Яйцо - 1 шт.
Свекла - 200 г
Подсолнечное масло - 50 мл.
Приготовление
Свеклу отварить или испечь до готовности, порезать кусочками.
Добавить свеклу в молоко и взбить все в блендере.
Добавить яйцо и ряженку, затем – соль, сахар и муку.
Хорошо перемешать и отставить тесто на 30 минут.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Американские блины
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 3 ст. л.
Молоко - 2 ст.
Мука - 2 ст.
Сода - 1 ч. л.
Растительное или топленое сливочное масло - ¼ ст.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром и солью до появления пены.
Добавить молоко, взбить венчиком, медленно всыпать муку, взбивая венчиком.
Добавить масло.
Добавить в тесто гашеную соду, еще раз перемешать. Дать постоять 5-10 минут.
Разогреть сковороду. Жарить блины на умеренном огне.
Блины на пиве
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт.
Пиво - 1 ст.
Молоко - 1 ст.
Мука - 1 ст.
Сахар - 1 ст. л
Соль
Растительное масло - 4 ст. л.
Сода - ½ ч. л.
Приготовление
Яйца взбить, посолить, добавить молоко и пиво. Постепенно добавлять муку (постоянно перемешивая), пока тесто не станет густым. Добавить сахар, масло, соду.
Жарить на разогретой сковороде по нескольку минут с каждой стороны.
Сырные блины с зеленью
Ингредиенты:
Мука - 2,5 ст.
Сахар - 100 г
Яйцо - 5 шт.
Сливочное масло - 200 г
Молоко - 3 ст.
Сыр - 300 г
Соль - ¾ ч. л.
Укроп и петрушка.
Приготовление
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в него взбитые с молоком желтки, сахар, муку и соль.
Белки взбить отдельно, добавить к тесту.
Размешать тесто до однородной массы, добавить мелкорубленую зелень.
Жарить на сливочном масле на хорошо прогретой сковороде.
Тыквенные блинчики с корицей
Ингредиенты:
Тыква - 400 г
Яйцо - 2 шт.
Мука - 170 г
Молоко - 100 мл
Молотая корица, соль, ванилин и черный молотой перец - по вкусу
Разрыхлитель - ½ ч. л.
Сахар - 50 г
Сахарная пудра.
Приготовление
До однородной массы венчиком взбить яйца, муку, ванилин, сахар, корицу, соль, перец и разрыхлитель.
Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с тестом. При желании тесто можно пропустить через блендер.
Жарить до золотистого цвета.
Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Блинчики из отрубей
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Отруби - 2 ст. л.
Мягкий обезжиренный творог - 1,5 ст. л.
Приготовление
Смешать все ингредиенты.
На хорошо разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) половником налить блинчики – размер по вкусу.
Жарить по 1,5 минуты с каждой стороны.