16+
Подробности

Кулинарные изыски Людмилы Спиридоновой

Отведав «грешников», неплохо испробовать «секс на пляже»

В доме у Людмилы Спиридоновой всегда хлебосольно и очень весело. Причина — хозяйка готовит блюда исключительно со смешными названиями.

«Волосатая дева» и «лысый Лазарь»

— Начало моему увлечению, сами того не подозревая, положили родственники, — делится Людмила. — Помню еще с детства, как бабушка готовила вкуснейшие блинчики из гречневой муки, назывались они «грешники», мама пекла чудный тортик под названием «Негр в мыле», а тетя на каждый праздник делала бутерброды «лысый Лазарь». Когда я выросла, завела кулинарную книгу, куда стала записывать полюбившиеся рецепты.

Сегодня в арсенале хозяйки около 300 подобных шедевров. Есть первые блюда, вторые, десерты, горячие и холодные закуски, бутерброды, коктейли и пр.

Например, салат «тещин язык».

— Название этого блюда, — рассказывает кулинар, — яркий пример того, как далеко может зайти мужская фантазия. «Языки» в этой закуске — кабачки или баклажаны, нарезанные тонкими длинными полосками и залитые томатным соусом и острым маринадом. Кто-то из представителей сильного пола посчитал, что именно такой остротой обладает язык нелюбимой тещи.

Коктейль «Волосатая дева» может отпугнуть некоторых эстетов неаппетитным названием, и совершенно напрасно! Хозяйка утверждает, что он очень вкусен и делается в Европе на протяжении десятков лет наряду с «Кровавой Мери» и «Сексом на пляже». В его состав входят ром, цитрусовый ликер Triple и ананасовый сок.

Старинное русское лакомство «Бабья кожа»

— С некоторых пор я классифицирую свои рецепты по эпохам и странам происхождения, — продолжает Людмила. — Например, десерт «бабья кожа» — старинное, но, к сожалению, забытое русское лакомство. Оно состоит из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара и лакрицы — солодкового корня, коим богат наш регион, смешанных со взбитым яичным белком. Вероятно, нежная консистенция этого вкуснейшего десерта и обыгрывается в этом, на первый взгляд, жутковатом названии.

А всем известная ромовая баба оказывается исторически произошла не от некой дамы, а от сказочного персонажа Али-Бабы. В честь этого литературного героя новый десерт назвал польский король Станислав Лещинский. Блюдо получилось у монарха совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII в., известный французский гастроном Жан Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп для пропитки бабы. Десерт снискал огромную популярность, вот только название прижилось не авторское — «Баба от Саварена», а народное — «Ромовая баба».

Спотыкач под курочек в декрете

— Иногда в шутливом названии блюда есть намек на его состав, — продолжает Людмила. — Например, торт «Куры в декрете» назван так, потому что среди его ингредиентов нет яиц, а торт «Нищий студент» содержит минимум доступных продуктов.

Любима кулинаром и наливка «Спотыкач». С этим названием, которое происходит уже не от состава, а от воздействия алкоголя на человека, в целом тоже все понятно. Только мало кто знает, что «Спотыкач» — это вкуснейший русский напиток. В нем содержится высокий процент сока натуральных ягод и малый — спирта, поэтому «Спотыкач» так нравится женщинам.

— Кулинарный черный юмор — моя любимая тема, — откровенничает Спиридонова. — Особенно мои гости любят из этой серии два блюда: «Утопленника» и «Виселицу».

Первое относится к тесту, а точнее к способу его приготовления: замешанное по рецепту тесто опускается в большую кастрюлю с холодной водой, в которой оно тонет, погружаясь на дно, а через полчаса всплывает, что считается показателем его окончательной готовности, когда можно смело приступать к выпечке.

«Виселица» точно придется по вкусу всем любителям мяса. Кстати, оно популярно во многих ресторанах Западной Европы. Это блюдо представляет собой куски копченого бекона, свиные и говяжьи стейки, приготовленные на гриле и развешанные на специальном приспособлении, как на виселице. В некоторых заведениях такую сытную «Виселицу» рекомендуют как закуску к пиву: в нужный момент одним движением руки с нее легко можно сорвать кусочек поаппетитней.

Говядина из минтая – блюдо перестройки

С началом перестройки коллекция Спиридоновой пополнилась в разы.

— Продуктов было не достать, и народ компенсировал отсутствие нормальной еды на праздничном столе позитивными шутками, — вспоминает хозяйка.

Так, в кулинарной книге появились: бомженина (говядина из минтая); сало обезжиренное, салаты «Раймонд Палтус» и «Парад гербицидов», закуска «Гегемоны под гнетом», второе блюдо «Горящие глаза, тушенные в сметане», бутерброды, гамбургеры, ямбургеры и екатеринбургеры.

— Много блюд со смешными названиями в польской кухне. Это пирог с мясом «Бабьи ляхи», вареный каракуц, клецки-пызы. Есть даже «Жареная кака», — делится кулинар. — Причем сами поляки над этими названиями вовсе не смеются.

Людмила по роду деятельности много путешествует и из каждого вояжа обязательно привозит что-нибудь эдакое для своей коллекции. Последняя ее находка — «Мармелад с ароматом… кактуса», который выпускает украинская фабрика «Красный Мозырянин».

— Пока есть люди, обладающие чувством юмора, я спокойна: моя коллекция будет пополняться, — подытоживает Спиридонова.


Инга ИВАНОВА.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Происшествия

«Газель» сбила 15-летнего подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Дожди и потепление до +20 ждут волгоградцев 1 апреля

31 Мар, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 апреля, чтобы не навлечь беду

31 Мар, Общество

Павел Крашенинников возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

31 Мар, Благоустройство
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда отремонтируют тротуары

31 Мар, Общество

Волгоградская трудинспекция нашла нарушения в работе кредитной организации

31 Мар, Общество

6,4 млн деревьев будет высажено в волгоградских лесничествах

31 Мар, Общество

В Волгограде презентовали сборник рассказов участников СВО

31 Мар, Происшествия

Стало известно о состоянии сбитого подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Волгоградцам назвали лидирующие отрасли по уровню зарплат

31 Мар, Общество

10 волгоградцев оштрафованы за незаконную торговлю

31 Мар, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ Клавдия Чуркина отметила 95-летие

31 Мар, Общество

К месту гибели двух девочек у высотки волгоградцы несут цветы

31 Мар, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде братскую могилу на Аллее Героев подсветили по-новому

31 Мар, Общество

В Волгоградской области подрядчика заставят поднять затонувший земснаряд

31 Мар, Здоровье

Гастроэнтеролог объяснил, когда пить воду для ускорения метаболизма

31 Мар, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка перевела мошенникам 2,7 млн рублей

31 Мар, Происшествия

На севере Волгограда «Газель» снесла подростка

31 Мар, Общество

В Волгограде ограничивают проезд на кладбища

31 Мар, Общество

В Волгограде заблокировали сайт несуществующей наркологической клиники

Календарь