16+
Подробности

Кулинарные изыски Людмилы Спиридоновой

Отведав «грешников», неплохо испробовать «секс на пляже»

В доме у Людмилы Спиридоновой всегда хлебосольно и очень весело. Причина — хозяйка готовит блюда исключительно со смешными названиями.

«Волосатая дева» и «лысый Лазарь»

— Начало моему увлечению, сами того не подозревая, положили родственники, — делится Людмила. — Помню еще с детства, как бабушка готовила вкуснейшие блинчики из гречневой муки, назывались они «грешники», мама пекла чудный тортик под названием «Негр в мыле», а тетя на каждый праздник делала бутерброды «лысый Лазарь». Когда я выросла, завела кулинарную книгу, куда стала записывать полюбившиеся рецепты.

Сегодня в арсенале хозяйки около 300 подобных шедевров. Есть первые блюда, вторые, десерты, горячие и холодные закуски, бутерброды, коктейли и пр.

Например, салат «тещин язык».

— Название этого блюда, — рассказывает кулинар, — яркий пример того, как далеко может зайти мужская фантазия. «Языки» в этой закуске — кабачки или баклажаны, нарезанные тонкими длинными полосками и залитые томатным соусом и острым маринадом. Кто-то из представителей сильного пола посчитал, что именно такой остротой обладает язык нелюбимой тещи.

Коктейль «Волосатая дева» может отпугнуть некоторых эстетов неаппетитным названием, и совершенно напрасно! Хозяйка утверждает, что он очень вкусен и делается в Европе на протяжении десятков лет наряду с «Кровавой Мери» и «Сексом на пляже». В его состав входят ром, цитрусовый ликер Triple и ананасовый сок.

Старинное русское лакомство «Бабья кожа»

— С некоторых пор я классифицирую свои рецепты по эпохам и странам происхождения, — продолжает Людмила. — Например, десерт «бабья кожа» — старинное, но, к сожалению, забытое русское лакомство. Оно состоит из уваренных до состояния пасты растительных и ягодных соков, сахара и лакрицы — солодкового корня, коим богат наш регион, смешанных со взбитым яичным белком. Вероятно, нежная консистенция этого вкуснейшего десерта и обыгрывается в этом, на первый взгляд, жутковатом названии.

А всем известная ромовая баба оказывается исторически произошла не от некой дамы, а от сказочного персонажа Али-Бабы. В честь этого литературного героя новый десерт назвал польский король Станислав Лещинский. Блюдо получилось у монарха совершенно случайно: показавшийся сухим кусок пирога король просто обмакнул в вино. Позже, в XVIII в., известный французский гастроном Жан Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп для пропитки бабы. Десерт снискал огромную популярность, вот только название прижилось не авторское — «Баба от Саварена», а народное — «Ромовая баба».

Спотыкач под курочек в декрете

— Иногда в шутливом названии блюда есть намек на его состав, — продолжает Людмила. — Например, торт «Куры в декрете» назван так, потому что среди его ингредиентов нет яиц, а торт «Нищий студент» содержит минимум доступных продуктов.

Любима кулинаром и наливка «Спотыкач». С этим названием, которое происходит уже не от состава, а от воздействия алкоголя на человека, в целом тоже все понятно. Только мало кто знает, что «Спотыкач» — это вкуснейший русский напиток. В нем содержится высокий процент сока натуральных ягод и малый — спирта, поэтому «Спотыкач» так нравится женщинам.

— Кулинарный черный юмор — моя любимая тема, — откровенничает Спиридонова. — Особенно мои гости любят из этой серии два блюда: «Утопленника» и «Виселицу».

Первое относится к тесту, а точнее к способу его приготовления: замешанное по рецепту тесто опускается в большую кастрюлю с холодной водой, в которой оно тонет, погружаясь на дно, а через полчаса всплывает, что считается показателем его окончательной готовности, когда можно смело приступать к выпечке.

«Виселица» точно придется по вкусу всем любителям мяса. Кстати, оно популярно во многих ресторанах Западной Европы. Это блюдо представляет собой куски копченого бекона, свиные и говяжьи стейки, приготовленные на гриле и развешанные на специальном приспособлении, как на виселице. В некоторых заведениях такую сытную «Виселицу» рекомендуют как закуску к пиву: в нужный момент одним движением руки с нее легко можно сорвать кусочек поаппетитней.

Говядина из минтая – блюдо перестройки

С началом перестройки коллекция Спиридоновой пополнилась в разы.

— Продуктов было не достать, и народ компенсировал отсутствие нормальной еды на праздничном столе позитивными шутками, — вспоминает хозяйка.

Так, в кулинарной книге появились: бомженина (говядина из минтая); сало обезжиренное, салаты «Раймонд Палтус» и «Парад гербицидов», закуска «Гегемоны под гнетом», второе блюдо «Горящие глаза, тушенные в сметане», бутерброды, гамбургеры, ямбургеры и екатеринбургеры.

— Много блюд со смешными названиями в польской кухне. Это пирог с мясом «Бабьи ляхи», вареный каракуц, клецки-пызы. Есть даже «Жареная кака», — делится кулинар. — Причем сами поляки над этими названиями вовсе не смеются.

Людмила по роду деятельности много путешествует и из каждого вояжа обязательно привозит что-нибудь эдакое для своей коллекции. Последняя ее находка — «Мармелад с ароматом… кактуса», который выпускает украинская фабрика «Красный Мозырянин».

— Пока есть люди, обладающие чувством юмора, я спокойна: моя коллекция будет пополняться, — подытоживает Спиридонова.


Инга ИВАНОВА.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:44, Происшествия

В Волгограде горела деревянная хозпостройка

19:27, Общество

На дорогах Волгоградской области проверяют большегрузы на нарушение правил перевозки

19:15, Инфраструктура

Под Волгоградом открылся музей после ремонта по нацпроекту

18:55, Общество

На руководителя мотоклуба из Волгограда составили протоколы из-за нарушения ПДД

18:37, Общество

Осенняя посевная кампания в Волгоградской области завершена на 90%

17:54, Общество

В хуторе Березовка под Волгоградом похоронили воина Владимира Орлова

17:50, Общество

Выплаты, армия, банки: что меняется в жизни волгоградцев с 1 октября

17:45, Общество

В Волжском на четырех перекрестках появится «всекрасный» для пешеходов

17:42, Общество

Директора МУП «Нагавское» оштрафовали под Волгоградом

17:36, Происшествия

Волгоградские студентки попались на обман телефонных мошенников

17:28, Происшествия

Волгоградцы обсуждают драку со стрельбой в Волжском

17:27, Общество

ФАС начала проверку АЗС из-за подорожания бензина

17:20, Общество

В Волгограде 30 сентября начал работать сервис оповещения об атаках БПЛА

17:10, Общество

В Камышине простились с местной легендой - дядей Саней Лысым

17:01, Общество

Запастись дровами волгоградцы могут через Госуслуги

17:00, Общество

Участникам «Сталинградского призыва» представили их наставников

16:56, Происшествия

В Волгограде вандалы повредили остановку скоростного трамвая

16:40, Криминал

Житель Волгоградской области стал "суточником" из-за административного правонарушения

16:38, Общество

Выставка к 160-летию судебных приставов открылась в Волгограде

16:37, Здоровье

Кардиолог Пашкова: почему нельзя игнорировать головную боль у детей

Календарь