Mori cinema
16+
Подробности

Новой дороге на юге Волгограда планируют присвоить имя Максима Загорулько

12 Ноя 2020 15:58, 12 фото

Предложение выбрать его персону руководству города-героя озвучили ветераны.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сегодня, в четверг, 12 ноября, глава Волгограда Виталий Лихачёв провёл встречу с общественностью – представителями городского Совета ветеранов и Общественной палаты областной столицы. Мероприятие прошло на новом объекте в Советском районе – построенной с нуля трассе, соединившей улицу Электролесовскую с ТРЦ «Акварель». Руководитель регионального центра показал горожанам участок дороги протяжённость 1,4 километра, который станет дублёром Второй Продольной магистрали. Также присутствующие обсудили инициативу губернатора Андрея Бочарова, который накануне предложил назвать проезд в честь прославленного земляка.

– Когда мы строим в городе новый объект: будь то дорога, парк, социальное учреждение, есть предложение давать ему название «с историей». Это всегда интересно и для местных жителей, и для туристов. Хороший пример – сквер Александры Пахмутовой. Она – наша прославленная землячка, так мы её поздравили с 90-летием и придали историческую ценность новому благоустроенному пространству. И хотели бы идти таким путём и дальше, – отметил Виталий Лихачёв.

По его словам, это поможет уйти от безликих имён для общественных территорий. Впрочем, как уточнил глава Волгограда, речь идёт именно о присвоении наименований новым объектам, привычные для горожан названия менять никто не будет.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Единодушное решение

Продолжение улицы Электролесовской в южном направлении – важный инфраструктурный проект для Волгограда. Строительство велось в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый объект станет «добавкой» к Первой Продольной, а его дальнейшее продление в сторону улицы Кирова позволит соединить сразу шесть районов города.

Во время осмотра проезда к главе Волгограда Виталию Лихачёву от имени ветеранского сообщества обратился председатель городской организации регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр Струков. Старшее поколение предложило назвать новую дорогу в честь учёного, почётного жителя города-героя Волгограда Максима Загорулько.

– Когда мы в нашей организации начали такое обсуждение, то ветеранам, фронтовикам рассказали, что это абсолютно новый участок дороги находится неподалёку от университета, у Лысой горы, где проходили кровопролитные бои Сталинградской битвы. И все, не сговариваясь, предложили назвать этот объект в честь Максима Загорулько, – сказал Александр Струков.

По его словам, важно, что на выбор имени повлияло и такое событие как 75-летие Великой Победы, ведь Максим Загорулько – участник Великой Отечественной войны, в том числе и Сталинградской битвы. К тому же, он 15 лет – с 1980 по 1995 годы – возглавлял и Волгоградский государственный университет, напротив которого и появилась дорога.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Единогласная поддержка

Общественники, как и глава Волгограда, поддержали предложение ветеранского сообщества.

– Инициатива назвать дорогу именем Максима Загорулько нам очень нравится, – отметил председатель Общественной палаты Волгограда, генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев. – Во-первых, отсюда мы видим его «детище» – ВолГУ, во-вторых, здесь проходили бои Великой Отечественной войны, а Максим Матвеевич – непосредственный участник событий тех лет.

О том, что это лучший вариант для названия новой дороги, отметили и другие участники встречи.

– Максим Матвеевич известен не только по госуниверситету. Он был во главе и пединститута, когда вуз входил в число лучших учебных заведений Поволжья. И нельзя забывать тот пласт военной истории, который подняли при участии Загорулько. Исследования про военнопленных, курсантские полки, энциклопедия «Сталинградская битва» и многое другое – всё это является для нас и будущих поколений основой в познании истории родного края, – отметил член Общественной палаты Волгограда, председатель Совета Почётных граждан города-героя Волгограда Борис Усик.

Решено было вынести это предложение для обсуждения всеми жителями областной столицы.

– У нас в городе жило и живёт очень много замечательных людей, героев ратных и трудовых подвигов, чьи имена стоит давать инфраструктуре. И названия новых объектов мы хотели бы обсуждать с общественностью, чтобы наименования имели под собой историческую платформу, – резюмировал Виталий Лихачёв.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Планы на будущее

При строительстве новой дороги работы проводили на участке со сложным рельефом местности, где требовалось перенести инженерные коммуникации и решить проблемы с балкой. Генподрядчиком выступило муниципальное предприятие «ДСЭР Советского района г. Волгограда», которое отлично справилось с поставленной задачей. И даже сдало объект раньше срока. По плану готовность дороги должны быть к концу осени 2022 года, но уже в 2020-м по ней смогут ездить автомобилисты.

Общая площадь проезжей части, состоящей из четырёх полос, – около 25 тысяч квадратных метров. Покрытие соответствует всем современным стандартам, а чтобы ему была нипочём непогода – объект оборудован локальными очистными сооружениями с водоналивными колодцами. На новой дороге уже смонтировали освещение и ограждение, есть дорожные знаки, светофоры и разметка. Для пешеходов сделаны тротуары и переходы.

Ввод новой магистрали позволяет перейти к следующему этапу – возведению ещё более двух километров трассы до улицы Кирова в Кировском районе. К этой стадии муниципалитет планирует приступить уже в 2021 году. Впрочем, это не все преобразования, которые затронут территорию на границе двух районов.

– На месте заброшенного дендропарка мы совместно с ВНИАЛМИ (участок принадлежит федеральному центру. – прим. ред.) планируем реализовать новый проект благоустройства. Сделаем поливочную систему, высадим много разных деревьев, кустарников, цветов, привычных к нашему климату. А партнёры сейчас согласовывают обустройство дендролаборатории, где будут показывать посетителям растения, которые не характерны для Волгоградской области, – рассказал глава Волгограда Виталий Лихачёв.

Добавим, реализация инфраструктурных проектов выступает приоритетом с 2014 года. Эта работа проводится на системной основе. Так, за эти годы работы всех видов (от ремонта до строительства) охватили более 2,4 тысячи километров автодорог – такой объем сделан впервые с советских времён. В 10 раз вырос и общий объём финансирования дорожной отрасли в регионе: с 5 млрд рублей в 2014 году до 49,4 млрд в 2020-м. Работа в этой сфере продолжается с опорой на национальные и федеральные проекты.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

08:59, Общество

В Волгограде начали сбор подписей за референдум о часовом поясе

08:27, Здоровье

Губернатор Андрей Бочаров проинспектирует работу регионального сосудистого центра

07:53, Общество

Волгоградцев зовут на фестиваль искусств «Извините, Вы не видели Лосева?»

07:32, Общество

Думай о хорошем: традиции и обычаи, выпадающие на 13 мая

07:02, Общество

10 волгоградских пожарных Президент РФ наградил медалями за отвагу

06:44, Общество

Камышин готовится к 105-й годовщине со дня рождения Алексея Маресьева

06:20, Общество

За две недели в Михайловке умерли три медработника

05:56, Общество

В Волгограде 13 мая ожидается теплая погода до +26

12 Май, Общество

Новые школы, дороги, «прокачанная» инфраструктура: что сделано за минувшую пятилетку в Волгограде

12 Май, Общество

Грозы, туман и жара ждут волгоградцев 13 мая

12 Май, Общество

Конкурсы от «Городских вестей» дарят минуты славы и призы

12 Май, Здоровье

Ковид снова унес жизни 8 пенсионеров в Волгоградской области

12 Май, Общество

В Волгограде крестили четверняшек

12 Май, Благоустройство

Метр за метром: проспект Жукова в Волгограде обрастает новыми «тропами»

12 Май, ЖКХ

На севере Волгограда отключат горячую воду 17 мая

12 Май, Политика

Александр Носов и Виталий Лихачев внесли изменения в заявления на участие в праймериз ЕР

12 Май, Общество

В Волгограде наладили выпуск премиальных масел

12 Май, Криминал

Преподавательница медколледжа из Камышина получила срок за взятку

12 Май, Общество

Пять районов Волгограда останутся без света 13 мая

12 Май, Криминал

Под Волгоградом задержан рыбак с 20-метровой леской

Календарь