Могут лишиться зрения, почек или желудка: токсиколог рассказал, чем травятся наши дети
Сергей Ларионов спасал и двухлетнего малыша, проглотившего наркотик, и первоклассника, впавшего в кому от водки.
Маленький Леша выпил уксус. Мальчика еле-еле успели довезти до больницы, он плакал и задыхался, не в силах вымолвить ни слова. Красивый флакончик трехлетний ребенок вынул из ящичка на кухне. Потом, решив, что это вода, сделал глоток. Мама малыша в слезах хватается за голову: забыла убрать опасную жидкость подальше. Что теперь? Спасут ли сына? Он навсегда останется инвалидом? Ах, отмотать бы время назад...
– Ежегодно к нам поступает более 600 пациентов детского возраста с отравлениями химической этиологии и природными ядами. В 60-70% случаев причиной отравления становится невнимательность родителей, которые полностью несут ответственность за своего ребенка, – рассказывает заведующий Центром острых отравлений Волгоградской области ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25», главный токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Ларионов. – Самые распространенные случаи – это отравления лекарственными препаратами.
Что взрослому лекарство, то малышу – яд
Ребенок может отравиться даже безопасными на первый взгляд витаминами, если их давать неправильно. А уж сколько проблем возникает с таблетками, забытыми на тумбочке или на столе! При этом для ребенка обычная взрослая доза препарата может оказаться смертельной. Много отравлений у детей происходит из-за родительской халатности в лечении банальных простуд и насморков.
– Самому маленькому ребенку, поступившему в Центр, было всего две недели. Малыш отравился нафтизином – мама, увидев, что ребенок как-то тяжело сопит, решила ему помочь и закапала препарат, – вспоминает врач. – Но нафтизин токсично действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая неправильную работу сердца, и грудничку стало плохо. После проведенного лечения ребенок быстро пошел на поправку.
Спрячьте это немедленно!
Еще одной из распространенных групп отравлений у детей является отравление различными прижигающими жидкостями и растворами – кислотами и щелочами. Яркими представителями этой группы является уксусная кислота, эссенция, растворы для чистки плит, чайников, промывки труб. Эти агрессивные жидкости часто хранятся в доступном для детей месте – в холодильнике, под ванной, где-то на полочке.
– Часто дети поступают и с отравлением нефтепродуктами, особенно это характерно в теплое время года, когда семьи большой компанией выезжают на природу, на шашлыки. Из-за халатности родителей, у которых, как правило, снижается внимание, ребенок может выпить раствор для розжига. Дело в том, что в раннем возрасте дети познают мир посредством чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Поэтому малыши с удовольствием перекладывают незнакомые предметы, пробуют их, – предупреждает Ларионов.
Поступают в токсикологию дети и с отравлением алкоголем. Самому маленькому пациенту, например, было всего семь лет. Старшие товарищи решили подшутить над ним и дали выпить крепкий напиток. Слабый детский организм не выдержал, и мальчик впал в кому. Благодаря быстрому реагированию родителей, которые доставили ребенка в больницу, врачи начали лечение, первоклассник отделался легким испугом.
Был и такой случай, рассказывает специалист. Двухлетний мальчик обнаружил у папы маленький пакетик с каким-то веществом и проглотил.
– Привезли его к нам в крайне тяжелом состоянии, отец долго не признавался, что это за препарат, боясь ответственности. В конечном итоге признался, когда мы ему предоставили химико-токсикологическое исследование. Малыша долго восстанавливали, к счастью, он поправился, – говорит доктор.
Газ, змеи, пауки, водка
Одним из случайных видов отравлений – и у детей, и у взрослых – может стать отравление угарным газом. Тихий убийца не имеет запаха и цвета. Ежегодно в осенне-зимний период токсикологам приходится спасать от него более 130 человек. Причина таких отравлений – обледенение, замерзание дымоходов в домах с газовым отоплением, засоренные вытяжки в квартирах с газовыми колонками, неисправность газового оборудования.
Также к случайным видам отравлений специалисты относят укусы ядовитых змей и насекомых. В Волгограде самому маленькому пациенту, поступившему в центр с отравлением ядом каракурта, было всего 9 месяцев. Ребенок случайно обнаружил паучка в траве и взял в руку, тот не растерялся...
В большинстве случаев острые отравления как у детей, так и у взрослых поддаются лечению, отмечает доктор Ларионов. Но бывает, когда человек становится инвалидом пожизненно.
– Это тяжелые отравления прижигающими жидкостями, наркотиками, суррогатами алкоголя. В первом случае грозное осложнение – химические ожоги, которые приводят к поражению пищевода, желудка, вплоть до верхних отделов кишечника. Становится вопрос о пластике пищевода пациента, удалении части или всего желудка и тому подобное, – говорит врач. – Отравление наркотиками и суррогатами алкоголя могут привести к поражению почек и хронической почечной недостаточности, а при отравлении метанолом человек может ослепнуть навсегда.
Что делать, если с ребенком случилась беда?
Конечно, обращаться за медицинской помощью и незамедлительно вызвать скорую помощь.
– Возможно промывание желудка «ресторанным» способом, но только у детей не раньше школьного возраста и только простой водой. Усердие родителей в промывании бывает вреднее для ребенка, так как при вызванной рвоте он может вдохнуть, и рвотные массы попадут в легкие, – предупреждает Ларионов. – Также бесконтрольный прием жидкости может вызвать у ребенка отек головного мозга.
Промывание при отравлении агрессивными жидкостями (кислоты, щелочи и т.п.) категорически запрещено, проводится оно в этих случаях только через зонд специалистами с медицинским образованием.
При отравлении медикаментами возможно применение энтеросорбентов – уголь активированный, полисорб, энтеросгель и др. В любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью к токсикологам, главным ее компонентом является введение антидотов, то есть противоядий.