Mori cinema
16+
Подробности

Могут лишиться зрения, почек или желудка: токсиколог рассказал, чем травятся наши дети

26 Янв 19:54, 7 фото

Сергей Ларионов спасал и двухлетнего малыша, проглотившего наркотик, и первоклассника, впавшего в кому от водки.

Коллаж: Артем Матвеев / Городские вести, Сергей Ларионов

Маленький Леша выпил уксус. Мальчика еле-еле успели довезти до больницы, он плакал и задыхался, не в силах вымолвить ни слова. Красивый флакончик трехлетний ребенок вынул из ящичка на кухне. Потом, решив, что это вода, сделал глоток. Мама малыша в слезах хватается за голову: забыла убрать опасную жидкость подальше. Что теперь? Спасут ли сына? Он навсегда останется инвалидом? Ах, отмотать бы время назад...

– Ежегодно к нам поступает более 600 пациентов детского возраста с отравлениями химической этиологии и природными ядами. В 60-70% случаев причиной отравления становится невнимательность родителей, которые полностью несут ответственность за своего ребенка, – рассказывает заведующий Центром острых отравлений Волгоградской области ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №25», главный токсиколог комитета здравоохранения Волгоградской области Сергей Ларионов. –  Самые распространенные случаи – это отравления лекарственными препаратами.


Что взрослому лекарство, то малышу – яд

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Ребенок может отравиться даже безопасными на первый взгляд витаминами, если их давать неправильно. А уж сколько проблем возникает с таблетками, забытыми на тумбочке или на столе! При этом для ребенка обычная взрослая доза препарата может оказаться смертельной. Много отравлений у детей происходит из-за родительской халатности в лечении банальных простуд и насморков. 

– Самому маленькому ребенку, поступившему в Центр, было всего две недели. Малыш отравился нафтизином – мама, увидев, что ребенок как-то тяжело сопит, решила ему помочь и закапала препарат, – вспоминает врач. – Но нафтизин токсично действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая неправильную работу сердца, и грудничку стало плохо. После проведенного лечения ребенок быстро пошел на поправку.

Спрячьте это немедленно!

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Еще одной из распространенных групп отравлений у детей является отравление различными прижигающими жидкостями и растворами – кислотами и  щелочами. Яркими представителями этой группы является уксусная кислота, эссенция, растворы для чистки плит, чайников, промывки труб. Эти агрессивные жидкости часто хранятся в доступном для детей месте – в холодильнике, под ванной, где-то на полочке.

– Часто дети поступают и с отравлением нефтепродуктами, особенно это характерно в теплое время года, когда семьи большой компанией выезжают на природу, на шашлыки. Из-за халатности родителей, у которых, как правило, снижается внимание, ребенок может выпить раствор для розжига. Дело в том, что в раннем возрасте дети познают мир посредством чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Поэтому малыши с удовольствием перекладывают незнакомые предметы, пробуют их, – предупреждает Ларионов. 

Поступают в токсикологию дети и с отравлением алкоголем. Самому маленькому пациенту, например, было всего семь лет. Старшие товарищи решили подшутить над ним и дали выпить крепкий напиток. Слабый детский организм не выдержал, и мальчик впал в кому. Благодаря быстрому реагированию родителей, которые доставили ребенка в больницу, врачи начали лечение, первоклассник отделался легким испугом. 

Был и такой случай, рассказывает специалист. Двухлетний мальчик обнаружил у папы  маленький пакетик с каким-то веществом и проглотил. 

–  Привезли его к нам в крайне тяжелом состоянии, отец долго не признавался, что это за препарат, боясь ответственности. В конечном итоге признался, когда мы ему предоставили химико-токсикологическое исследование. Малыша долго восстанавливали, к счастью, он поправился, – говорит доктор. 


Газ, змеи, пауки, водка

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Одним из случайных видов отравлений – и у детей, и у взрослых – может стать отравление угарным газом. Тихий убийца не имеет запаха и цвета. Ежегодно в осенне-зимний период токсикологам приходится спасать от него более 130 человек. Причина таких отравлений – обледенение, замерзание дымоходов в домах с газовым отоплением, засоренные вытяжки в квартирах с газовыми колонками, неисправность газового оборудования. 

Также к случайным видам отравлений специалисты относят укусы ядовитых змей и насекомых. В Волгограде самому маленькому пациенту, поступившему в центр с отравлением ядом каракурта, было всего 9 месяцев. Ребенок случайно обнаружил паучка в траве и взял в руку, тот не растерялся...

В большинстве случаев острые отравления как у детей, так и у взрослых поддаются лечению, отмечает доктор Ларионов. Но бывает, когда человек становится инвалидом пожизненно. 

– Это тяжелые отравления прижигающими жидкостями, наркотиками, суррогатами алкоголя. В первом случае грозное осложнение – химические ожоги, которые приводят к поражению пищевода, желудка, вплоть до верхних отделов кишечника. Становится вопрос о пластике пищевода пациента, удалении части или всего желудка и тому подобное, – говорит врач. – Отравление наркотиками и суррогатами алкоголя могут привести к поражению почек и хронической почечной недостаточности, а при отравлении метанолом человек может ослепнуть навсегда.

Что делать, если с ребенком случилась беда? 

Конечно, обращаться за медицинской помощью и незамедлительно вызвать скорую помощь. 

– Возможно промывание желудка «ресторанным» способом, но только у детей не раньше школьного возраста и только простой водой. Усердие родителей в промывании бывает вреднее для ребенка, так как при вызванной рвоте он может вдохнуть, и рвотные массы попадут в легкие, – предупреждает Ларионов. – Также бесконтрольный прием жидкости может вызвать у ребенка отек головного мозга. 

Промывание при отравлении агрессивными жидкостями (кислоты, щелочи и т.п.) категорически запрещено, проводится оно в этих случаях только через зонд специалистами с медицинским образованием. 

При отравлении медикаментами возможно применение энтеросорбентов – уголь активированный, полисорб, энтеросгель и др. В любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью к токсикологам,  главным ее  компонентом является введение антидотов, то есть противоядий.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:42, Происшествия

В Волгограде женщина испортила краской арт-объект у шахматного центра

17 Май, Культура

Певица из Волгограда Ирина Дубцова снялась в эротическом клипе

17 Май, ЖКХ

Свет временно отключат в пяти районах Волгограда 18 мая

17 Май, Инфраструктура

С дополнительной скидкой на ипотеку Сбера волгорадцы могут забронировать квартиру в режиме онлайн

17 Май, Экономика

Завод «Красный Октябрь» в Волгограде наращивает темпы импортозамещения

17 Май, Происшествия

Полиция разыскивает женщину, укравшую у пенсионерки 200 тысяч рублей

17 Май, Экономика

В Волгограде выставили на продажу кафе «Шампур» за 30 млн рублей

17 Май, Общество

В Волгоградской области водные объекты патрулируют с помощью дронов

17 Май, Благоустройство

Волонтеры помогли проголосовать за благоустройство сотрудникам 50 волгоградских предприятий

17 Май, Транспорт

Погрузка на железной дороге в Волгоградской области составила более 4,7 млн т в январе-апреле

17 Май, Происшествия

Момент столкновения машины с грузовиком в Волгограде попал на видео

17 Май, Здоровье

Эксперт: новый корпус онкодиспансера, который запустят летом, уникален

17 Май, Происшествия

17 мая в Волгограде эвакуируют здание МФЦ на Комсомольской

17 Май, ЖКХ

С 18 по 31 мая отключат горячую воду в трех районах Волгограда

17 Май, Общество

Волгоградская налоговая сообщила о продлении права на 0% для новых ИП на УСН и ПСН

17 Май, Общество

Аналитики рассказали, кому готовы платить до 200 тысяч рублей в Волгограде

17 Май, Экономика

ВТБ одобрил заявки по программе Минпромторга на сумму более 160 млрд рублей

17 Май, Общество

На фестивале ParkSeasonFest в Волгограде ждут группу «Би-2»

17 Май, Транспорт

Волгоградцы сообщают о закрытии заправок Shell

17 Май, Происшествия

Полицейские задержали подозреваемых в краже 26 ограждений у «Волгоград Арены»

Календарь