16+
Подробности

Каждый день в Волгограде приводят в порядок до 70 мусорных площадок

7 Янв 2019 17:53, 27 фото

Работы на всех объектах планируют завершить в ближайшие дни.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

С 1 января 2019 года согласно новым требованиям федерального законодательства централизованный вывоз ТКО с контейнерных площадок областной столицы осуществляет региональный оператор ООО «Управление отходами – Волгоград». С начала года представители муниципалитета и регионального оператора ежедневно инспектируют качество услуги. Очередная проверка прошла в понедельник, 7 января, в Дзержинском районе.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Убрать за предшественниками

Первый адрес, который посетила межведомственная комиссия, контейнерная площадка у домов № 31 и 33 на бульваре 30-летия Победы. Здесь на площадке рядом с ящиками еще до Нового года образовалась порядочная куча мусора. Старая мебель, выброшенные стройматериалы и прочий хлам за несколько дней смерзлись. Однако для ломовозов с манипуляторами это не проблема. С легкостью техника берет часть отходов и сразу же перемещает их в кузов. Работают на машине два человека: оператор и помощник, который для механической «руки» сгребает мусор. На очистку одной площадки может уходить до двух часов.

Евгений Галушкин. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

– Ежедневно регоператор приводит в порядок около 70 захламленных контейнерных площадок, где отходы скопились из-за бездействия предыдущих исполнителей услуги, – говорит представитель регионального оператора Евгений Галушкин. – Все площадки планируется привести в надлежащее состояние к 9 января.

Так, например, только в Краснооктябрьском районе за несколько суток от накопившихся отходов освободили 37 объектов, в Советском – 34, в Центральном – 12. Сейчас по всему городу вывоз мусора и расчистку площадок ведут свыше 70 единиц спецтехники. Мусоровозы, которые транспортируют ТКО с площадок на полигоны, работают по специально сформированным маршрутам. В процессе точки для объезда оперативно корректируют, в том числе и по обращениям граждан.

Олег Тетерятник. Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

– В период новогодних праздников организовано круглосуточное дежурство ответственного персонала в структурных подразделениях мэрии, которые ведут ежедневный мониторинг ситуации по вывозу твердых коммунальных отходов, – отмечает заместитель главы Волгограда Олег Тетерятник, который также сегодня побывал в Дзержинском районе. – Те площадки, которые находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, мы держим на особом контроле.

У регоператора тоже есть отдел контроля качества обслуживания. Его сотрудники координируют работу бригад в каждом районе города. А для горожан работает телефон "горячей линии" 8-800-350-43-48. Его, к слову, можно увидеть, на контейнерах и бортах спецмашин. По этому номеру можно сообщать в диспетчерскую о скоплениях мусора и нареканиях к работе регоператора.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Совместными усилиями

Также в Дзержинском районе проверяющие побывали на улице Восточно-Казахстанской. В общем дворе домов № 6, 8, 10 и 12 сразу несколько мусорных площадок. Они представляют собой огороженные участки, где контейнеры находятся под навесами. Кстати, ящики для сбора отходов здесь уже современные. Работа по замене старых контейнеров стартовала в прошлом году, что позволило обновить большинство таких объектов. Те из них, которые приобретали недавно и находятся в технически исправном состоянии, будут заменять по мере износа.

Для помощи регоператору на уборку вышли сотрудники управляющей компании. Они закидывали в мусоровоз крупногабаритные отходы: старую мебель, стройматериалы и даже уже выброшенные елки. Совместными усилиями площадки быстро освобождали от нагромождений отходов.

После сбора твердые коммунальные отходы подлежат обязательной сортировке и обезвреживанию с извлечением полезных фракций. Сейчас в Кировском районе Волгограда успешно действует обновленный мусоросортировочный комплекс, еще две площадки работают в рабочем поселке Гумрак и Волжском. Мусор, оставшийся после сортировки, пойдет на лицензированные полигоны.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Комплексная работа по созданию эффективной системы обращения с отходами в Волгоградской области соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба. По поручению губернатора Андрея Бочарова в сфере ТКО функционирует кластерная схема. В каждый из семи кластеров входят несколько муниципалитетов. Всего в регионе предусмотрена работа шести мусоросортировочных комплексов и такое же числа лицензированных полигонов, отвечающих природоохранным требованиям.

Одновременно в области ликвидируют экологически опасные объекты. В 2018 году в Кировском районе Волгограда убрали многолетнюю свалку. За год участок полностью освободили от 1,4 млн кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия. На территории идет рекультивация и высадка растений. На месте, где когда-то были тонны мусора, появились 800 деревьев и кустарников, в будущем их число достигнет шести тысяч.

В конце ноября в Среднеахтубинском районе стартовал масштабный проект по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся в уникальном заповеднике – Волго-Ахтубинской пойме. Работы проведут при поддержке федерального центра в рамках всероссийского проекта «Чистая страна». За 2018-2019 годы предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать участок площадью более 62 гектаров.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь