Аллергия у детей: виновата наследственность или окружающая среда
Разбираемся в причинах возникновения заболевания вместе со специалистом.
Чихание, заложенность носа, покраснение глаз и слезотечение, затруднение дыхания, высыпания на коже, зуд – вот далеко не полный перечень симптомов аллергии. Многие с этим заболеванием знакомы не понаслышке с самого раннего возраста. Почему возникает аллергия у детей и в чем причина превращения полезных защитных реакций организма на внешние воздействия в разрушительную силу, ответила волгоградский врач, аллерголог-иммунолог Татьяна Самофалова.
– Аллергия – это такое состояние иммунной системы при котором что-либо в окружающей среде воспринимается организмом человека как чужеродное и враждебное. Известно, что если в семейной паре один из родителей страдает аллергией, то шансы стать аллергиком у ребенка достигают 40-45%. Если больны оба родителя, то шансы возрастают до 70-80%. Однако наследуется не само заболевание (астма или атопический дерматит), а склад иммунной системы, – объясняет специалист.
Настрой иммунной системы к развитию аллергических заболеваний может передать как мама, так и папа. Но, по статистическим данным, вероятность возникновения аллергии у ребенка все-таки выше, если аллергик – мама.
– Проявиться аллергия может в любых климатических условиях. Сухой резко континентальный климат считается одним из самых неблагоприятных для развития аллергии, – говорит Татьяна Самофалова. – Выраженная сухость воздуха, запыленность и ветреность способствуют опылению растений и распространению пыльцы на огромные расстояния и в довольно длительный период. Также сухой воздух неблагоприятен для кожи и слизистых оболочек , так как нарушается их барьерное свойство, что приводит к проникновению микробных агентов и аэрогенных аллергенов.
Диагноз аллергического заболевания ставится на основании данных анамнеза. При осмотре ребенка врач обязательно спрашивает родителей, каковы жалобы, в каких условиях живет малыш, как он питается, есть ли в квартире домашние животные. Спровоцировать развитие аллергии у ребенка может также перенесенное инфекционное заболевание.
– Так как аллергия – это сбой иммунной системы, то любые факторы, влияющие на иммунитет, могут стать толчком для аллергического заболевания, – отмечает специалист. – Это может быть тяжело перенесенная текущая простуда, частые простудные заболевания, тяжелая операция, стресс, резкая смена климата, неблагоприятная экологическая обстановка.
В раннем возрасте детский организм знакомится с новыми пищевыми продуктами. Молоко, яйцо, пшеничная мука чаще всего являются первыми аллергенами для ребенка. Органом мишени в данном случае становится кожа, и специалисты наблюдают такое явление, как атопический дерматит.
В более старшем возрасте организм начинает знакомиться и реагировать на аэрогенные аллергены. Их мишенью являются верхние и нижние дыхательные пути. Соответственно, формируются такие заболевания, как аллергический ринит и бронхиальная астма.
Атопическая бронхиальная астма чаще всего стартует в детском возрасте. Ее предрасполагающими факторами являются наследственность, избыточный вес, курение матери во время беременности, курение родителей при ребенке. При этом мальчики болеют такой астмой чаще, чем девочки.
– К сожалению, излечить аллергию раз и навсегда не получится. Все известные на сегодня методы лечения направлены на подавление активности аллергии и снижение гиперреактивной реакции организма на внешние раздражители. Но способность иммунитета человека распознавать и реагировать на какой-то внешний фактор, как на врага, остается, – предупреждает аллерголог. – Пациента можно избавить от таких обострений, как аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма, на долгие годы. Но если организм попадает в какие-то неблагоприятные для него условия, то болезнь возобновится.
В качестве примера Татьяна Самофалова привела случай из личной практики:
– У меня наблюдался ребенок с бронхиальной астмой. В 15 лет он внезапно исчез, я подумала, что мальчик переехал или сменил врача. В 26 лет этот человек появился на прием вновь, на этот раз с сыном. Он рассказал, что после 15-летнего возраста, когда наступило половое созревание, астма отступила: мужчина активно стал заниматься спортом, работал на стройке. А потом он со своим сыном пошел на представление в цирк, где было много пыли и животных, и астма фактически через десять лет ремиссии напомнила о себе.
Начать профилактику аллергии у будущего малыша можно во время беременности женщины, отмечает специалист. Основными правилами являются: соблюдение рационально сбалансированной диеты с исключением или ограничением аллергенных продуктов; отказ от курения, в том числе пассивного; санация очагов хронической инфекции; нормализация флоры кишечника мамы. Особенно это актуально в том случае, если имеется отягощённый семейный анамнез по аллергии или сама мама страдает таким заболеванием.
– К сожалению, соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии того, что у ребенка не разовьётся аллергическое заболевание. Однако это позволит отсрочить старт развития аллергии, что очень и очень важно, – говорит доктор Самофалова.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru
Елена Силантьева