16+
Подробности

Аллергия у детей: виновата наследственность или окружающая среда

2 Июн 2022 14:09, 6 фото

Разбираемся в причинах возникновения заболевания вместе со специалистом.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Чихание, заложенность носа, покраснение глаз и слезотечение, затруднение дыхания, высыпания на коже, зуд – вот далеко не полный перечень симптомов аллергии. Многие с этим заболеванием знакомы не понаслышке с самого раннего возраста. Почему возникает аллергия у детей и в чем причина превращения полезных защитных реакций организма на внешние воздействия в разрушительную силу, ответила волгоградский врач, аллерголог-иммунолог Татьяна Самофалова.

– Аллергия – это такое состояние иммунной системы при котором что-либо в окружающей среде воспринимается организмом человека как чужеродное и враждебное. Известно, что если в семейной паре один из родителей страдает аллергией, то шансы стать аллергиком у ребенка достигают 40-45%. Если больны оба родителя, то шансы возрастают до 70-80%. Однако наследуется не само заболевание (астма или атопический дерматит), а склад иммунной системы, – объясняет специалист.

Фото: Татьяна Самофалова

Настрой иммунной системы к развитию аллергических заболеваний может передать как мама, так и папа. Но, по статистическим данным, вероятность возникновения аллергии у ребенка все-таки выше, если аллергик – мама.

– Проявиться аллергия может в любых климатических условиях. Сухой резко континентальный климат считается одним из самых неблагоприятных для развития аллергии, – говорит Татьяна Самофалова. – Выраженная сухость воздуха, запыленность и ветреность способствуют опылению растений и распространению пыльцы на огромные расстояния и в довольно длительный период. Также сухой воздух неблагоприятен для кожи и слизистых оболочек , так как нарушается их барьерное свойство, что приводит к проникновению микробных агентов и аэрогенных аллергенов.

Диагноз аллергического заболевания ставится на основании данных анамнеза. При осмотре ребенка врач обязательно спрашивает родителей, каковы жалобы, в каких условиях живет малыш, как он питается, есть ли в квартире домашние животные. Спровоцировать развитие аллергии у ребенка может также перенесенное инфекционное заболевание.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Так как аллергия – это сбой иммунной системы, то любые факторы, влияющие на иммунитет, могут стать толчком для аллергического заболевания, – отмечает специалист. – Это может быть тяжело перенесенная текущая простуда, частые простудные заболевания, тяжелая операция, стресс, резкая смена климата, неблагоприятная экологическая обстановка.

В раннем возрасте детский организм знакомится с новыми пищевыми продуктами. Молоко, яйцо, пшеничная мука чаще всего являются первыми аллергенами для ребенка. Органом мишени в данном случае становится кожа, и специалисты наблюдают такое явление, как атопический дерматит.

В более старшем возрасте организм начинает знакомиться и реагировать на аэрогенные аллергены. Их мишенью являются верхние и нижние дыхательные пути. Соответственно, формируются такие заболевания, как аллергический ринит и бронхиальная астма.

Атопическая бронхиальная астма чаще всего стартует в детском возрасте. Ее предрасполагающими факторами являются наследственность, избыточный вес, курение матери во время беременности, курение родителей при ребенке. При этом мальчики болеют такой астмой чаще, чем девочки.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– К сожалению, излечить аллергию раз и навсегда не получится. Все известные на сегодня методы лечения направлены на подавление активности аллергии и снижение гиперреактивной реакции организма на внешние раздражители. Но способность иммунитета человека распознавать и реагировать на какой-то внешний фактор, как на врага, остается, – предупреждает аллерголог. – Пациента можно избавить от таких обострений, как аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма, на долгие годы. Но если организм попадает в какие-то неблагоприятные для него условия, то болезнь возобновится.

В качестве примера Татьяна Самофалова привела случай из личной практики:

– У меня наблюдался ребенок с бронхиальной астмой. В 15 лет он внезапно исчез, я подумала, что мальчик переехал или сменил врача. В 26 лет этот человек появился на прием вновь, на этот раз с сыном. Он рассказал, что после 15-летнего возраста, когда наступило половое созревание, астма отступила: мужчина активно стал заниматься спортом, работал на стройке. А потом он со своим сыном пошел на представление в цирк, где было много пыли и животных, и астма фактически через десять лет ремиссии напомнила о себе.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Начать профилактику аллергии у будущего малыша можно во время беременности женщины, отмечает специалист. Основными правилами являются: соблюдение рационально сбалансированной диеты с исключением или ограничением аллергенных продуктов; отказ от курения, в том числе пассивного; санация очагов хронической инфекции; нормализация флоры кишечника мамы. Особенно это актуально в том случае, если имеется отягощённый семейный анамнез по аллергии или сама мама страдает таким заболеванием.

– К сожалению, соблюдение этих правил не дает стопроцентной гарантии того, что у ребенка не разовьётся аллергическое заболевание. Однако это позволит отсрочить старт развития аллергии, что очень и очень важно, – говорит доктор Самофалова.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru

Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:35, ЖКХ

Глобальное отключение света ждет Волгоград 5 ноября

01:15, Общество

Что можно и нельзя делать 3 ноября, чтобы забыть про печаль и беды

2 Ноя, Общество

Туманы и мороз до -5º придут в Волгоградскую область

2 Ноя, Происшествия

Пенсионер пострадал при пожаре под Волгоградом

2 Ноя, Общество

Что запрещено делать 3 ноября, чтобы не согрешить

2 Ноя, Криминал

Пенсионерка украла деньги из банкомата под Волгоградом

2 Ноя, Криминал

Под Волгоградом 15-летняя девушка угнала машину опекуна

2 Ноя, Необычное

Редкую птицу приютили люди под Волгоградом

2 Ноя, Общество

Под Волгоградом родным погибших бойцов передали ордена Мужества

2 Ноя, Происшествия

Видео: две иномарки столкнулись в Волгограде

2 Ноя, Происшествия

Волгоградка дважды попалась на обман мошенников и потеряла 1,3 млн рублей

2 Ноя, Общество

Ждут ли Волгоград геомагнитные возмущения на ноябрьских выходных

2 Ноя, Общество

Водители-курьеры в Волгограде получают 180 тысяч рублей

2 Ноя, Происшествия

Машины оперативных служб стянули к вокзалу в Волжском

2 Ноя, Необычное

В Волжском снимают фильм «Блогерши»

2 Ноя, Происшествия

Тройное ДТП произошло ночью в Волгограде

2 Ноя, Общество

Волгоградским потребителям возместили 14 млн рублей

2 Ноя, Происшествия

Обогреватель убил мужчину в Волгограде, СК проводит проверку

2 Ноя, Общество

У волгоградцев есть месяц для выплаты налогов

2 Ноя, Происшествия

Умер почетный гражданин Волжского Геннадий Филимонов

Календарь