16+
Культура

В Волгоградской области завершается кинофорум «Сталинградская сирень»

В Волгоградской области завершается кинофорум «Сталинградская сирень»
Фото: администрация Волгоградской области

В мероприятиях участвовали известные российские актёры.

Сегодня, 16 мая, в Волгоградской области завершается кинофорум «Сталинградская сирень». В течение трёх дней в его рамках в регионе прошли порядка 50 кинопоказов, творческих встреч, мастер-классов. Участниками стали жители Волгограда, области, а также гости региона.

По информации областного комитета культуры,в качестве площадок кинофорума были выбраны не только кинотеатры областной столицы, но обновлённые ДК в сельских районах: в рамках национально проекта «Культура» там созданы современные условия для подобных мероприятий. Всего в программе задействовали 15 площадок, на которых в том числе состоялись встречи с российскими актёрами.

- Все фестивали, связанные с Великой Отечественной войной, несут огромный внутренний смысл. «Сталинградская сирень», которая проходит именно в мае, в этом городе, имеет особую атмосферу. Мы должны проводить такие фестивали, потому что это наша история, наши гены. В нас живет ген победителя, он передается нашим детям, и чтобы он передавался со всеми смыслами, нужны такие встречи, — отметил российский актёр Иван Кокорин.

Актёр принимает участие в региональном фестивале второй раз. Признаётся, что, поднимаясь на Мамаев курган, испытывает трепет. Иван Кокорин убеждён, что всё, связанное с Великой Отечественной войной, надо чтить и уважать, говорить как можно больше правды о ней, передавая её новым поколениям. Волгоград — это город, который испытал на себе столько боли, это знаковое место.

- У меня мурашки бегут, когда поднимаюсь на Мамаев курган. Это такой человеческий подвиг, не дай Бог такое пережить никому. Низкий поклон... Уважение, что несмотря ни на что, мы выиграли эту войну. Мы должны сюда приезжать, тихо стоять, думать о нашей жизни, чтить подвиг этих людей и говорить им спасибо», — сказал Кокорин.

В этом году организаторы выбрали ретроспективные ленты советского производства, а также современные фильмы о Великой Отечественной войне: «Весури», «Мидуэй», «Клятва», «Сопротивление», киноальманах «Свидетели». Зрители увидели и новинки: «Донбасс. Окраина», «Братство», «Пальмира», «Тихая застава».

В числе произведений — документальный фильм «Бронекатер «БК-31» 2020 года. Это кинолента о судьбе уникального судна, участника Сталинградской битвы, о его героическом экипаже. С октября 1942 года судно считалось пропавшим, а в ноябре 2017 года его подняли со дна Волги. Было установлено, что до последней минуты экипаж вел бой. На катере обнаружили останки 11 бойцов — 23 августа 2018 года их с воинскими почестями предали земле на Россошинском мемориале. Корабль доставили на судоремонтный завод, где корпус покрыли специальным защитным средством, металл загрунтовали, восстановили каркас.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в течение всего проекта уделял особое внимание к судьбе легендарного бронекатера. Глава региона присутствовал при его подъеме, следил за ходом реставрации. В 2018 году, во время празднования 75-летия Сталинградской битвы бронекатер, обнаруженные на нём личные вещи экипажа и другие артефакты на время стали экспонатами интерактивного музея «Россия – моя история» . Здесь Андрей Бочаров представил проект мемориальной экспозиции президенту Путину, который прибыл в областную столицу с рабочей поездкой.

По предложению волгоградских ветеранов героический бронекатер установлен на берегу Волги. Весной 2020 года над кораблём-героем возвели защитный купол, памятник «оживили» с помощью современных световых и аудиоэффектов. Здесь созданы условия для проведения различных мероприятий. Благоустройство, освещение и озеленение прилегающей территории прошло в рамках третьего этапа реконструкции центральной набережной. Он должен завершится в течение нынешнего года.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, ЖКХ

Три района Волгограда останутся без света 1 ноября

02:40, Общество

Что нельзя делать 1 ноября, в Иванов день

01:20, Происшествия

За день в Волгоградской области сгорели две машины

31 Окт, Общество

Волгоградцев предупреждают о гололеде на дорогах 1 ноября

31 Окт, Криминал

Под Волгоградом задержали двух 17-летних воров колес

31 Окт, Общество

«Необъятная моя Россия!»: в Волгограде прошло праздничное мероприятие в честь Дня народного единства

31 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно использовать материнский капитал

31 Окт, Происшествия

В Волгограде мужчина отдал мошенникам более миллиона рублей, пытаясь купить автомобиль

31 Окт, Общество

У спектакля волгоградского НЭТа появится тифлокомментарий

31 Окт, Общество

Растут объемы строительства нежилой недвижимости в Волгоградской области

31 Окт, Транспорт

Муниципальные службы Волгограда готовятся к зиме

31 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали двух мужчин за разбойное нападение

31 Окт, Культура

Концерты, музеи, библиотеки: куда пойти в Волгограде на «Ночь искусств»

31 Окт, Здоровье

Об РС-инфекции предупредили волгоградцев

31 Окт, Политика

Наблюдатели из Волгоградской области подают заявки на Всероссийский Конгресс в Москве

31 Окт, Образование

Специалисты двух школьных столовых Волгограда стали призерами всероссийского конкурса

31 Окт, Происшествия

В Волгограде задержали поджигателя автомобилей

31 Окт, Общество

Как будут работать волгоградские медучреждения в праздники

31 Окт, Происшествия

В Волгограде ведут поиски Константина Ямщикова

31 Окт, Общество

Доцент ВолгГМУ приоткрыла тайны XIV века

Календарь