
Спектакли (12+) будут показаны в преддверии празднования 82-й годовщины Победы советского народа в битве под Сталинградом.
Волгоградский областной театр кукол представит спектакли, основанные на событиях битвы на Волге. Об этом "Городским вестям" сообщили в облкомкультуры.
29 и 30 января учащиеся из Центрального, Ворошиловского, Тракторозаводского и Дзержинского районов Волгограда увидят легендарную постановку "Сталинградская мадонна". Она рассказывает о судьбе маленького сталинградца, который, пройдя через ужас и страдания, сохранил человечность и способность к состраданию. Спектакль перенесет зрителей в 1942 год и поведает историю о том, как мальчик выживает в подвале разрушенного дома, исполняя просьбу отца - заботится о матери, роднике и березе. Однако мать ему спасти не удалось. В самые тяжелые моменты выжить ему помогли русский солдат и немецкий офицер.
Постановка основана на реальных событиях. У ее персонажей были реальные прототипы. Русский солдат и Ваня представляют собой собирательные образы, а Курт Райнер — это немецкий офицер Курт Ройбер, создавший знаменитый рисунок "Сталинградская мадонна". Впоследствии икона, подписанная как "Свет. Жизнь. Любовь", стала известна как "Мадонна примирения". Спустя годы это изображение было возвращено из Германии и сегодня находится в католическом храме Волгограда.
В феврале на сцене театра и выездных площадках пройдут показы других спектаклей о героях Великой Отечественной войны, таких как "Пока звучат их голоса" и "Рассказы о юных героях". Режиссер Екатерина Уржумова работает над расширенной версией "Рассказы о юных героях", добавляя новые сцены и разрабатывая освещение. Спектакль, основанный на истинных историях и архивных данных о юных сталинградцах, погрузит зрителей в атмосферу тех разрушительных дней, когда дети сталкивались со смертью, но не теряли надежды на победу и счастье.