Mori cinema
16+
Культура

В Волгограде покажут оперетту с почти 100-летней историей

2 Апр 14:52, 15 фото

С сегодняшнего дня каждый волгоградец сможет оценить постановку.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

1 апреля шутки в сторону — корреспондент «Городских вестей» побывал на специальном показе долгожданной премьеры оперетты «Марица» в Волгоградском музыкальном театре. Произведение создано венгерским композитором Имре Кальманом почти столетие назад, но до сих пор занимает одно из главных мест в афишах музтеатров по всему миру. ­­­

«Марица» не впервые на волгоградских подмостках, но всякий раз ее возвращение в репертуар становилось ярким событием для театралов.

Режиссер-постановщик — заслуженный артист России Владимир Колявкин. Мастер с удовольствием поделился подробностями подготовки творческой труппы.

— В этом году в конце марта исполнилось 95 лет со дня первой постановки «Марицы». Нашу премьеру мы приурочили к этому событию. Два месяца репетиций, классическая оперетта в трех действиях, потрясающая музыка, хор, балет, два актерских состава. Уверен, что зрители останутся довольны! — воодушевленно отметил Владимир Григорьевич.

«Марица» это невероятно трогательная история любви вопреки всему. Замысловатый сюжет и интригующие повороты постановки держат зрителя в напряжении до последней минуты, хотя и известно, что все закончится хорошо. Цыганские танцы, несравненные вокальные партии, комедийные ситуации — все вместе это создает определенное настроение.

— Мы рады представить волгоградским зрителям нашу новую работу, — рассказывает директор Волгоградского музыкального театра Кристина Блинова. — «Марицу» многие ждали. Хочется, чтобы молодое поколение приобщалось к классике. Надеемся на высокую оценку.

Постановка отмечена сразу несколькими дебютами. Алина Рудяк впервые вышла на сцену музтеатра, и сразу в главной роли графини Марицы. Также основные партии отданы Светлане Османовой, Леониду Маркину и Игорю Шумскому.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Также дебютировал молодой дирижер Алексей Гусак. Для него это первый опыт постановки такого крупного классического произведения и опыт, судя по всему, довольно удачный. Главный хормейстер заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова и главный дирижер театра Денис Шитов точно остались довольны работой выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных.

За сценографию отвечал художник-постановщик Алексей Михальчев, за шикарные костюмы — главный художник музтеатра Ирина Елистратова. Балет и танцевальные сцены предстали в хореографии Елены Щербаковой.

В постановке «Марицы» также заняты артисты-вокалисты Александра Деева, Яна Савельева (Лиза), Александр Куприн, Евгений Медведев (Коломан Зупан), Андрей Жданов, Максим Сытин (Мориц-Драгомир), Валерия Головкина, Лариса Синкевич (цыганка Аза), Анатолий Дербенцев, Алексей Лавлинсков (Михай), заслуженная артистка РФ Анна Стрельбицкая, Татьяна Колявкина (Цецилия), Александр Лысенко, Вячеслав Полушкин (Птючка). Артисты балета и хора великолепно отыграли крестьян, цыган и гостей графини Марицы.

— За три месяца поставили такой большой трехактный спектакль. Новые солисты, костюмы, декорации. Все сработали отлично. «Марица» репертуарная история и я смею надеяться, что она продолжит радовать волгоградского зрителя еще много-много лет, — отметил главный режиссер муниципального учреждения культуры Александр Кутявин.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Недавно стало известно, что Волгоградский музтеатр признан одним из победителей отбора в конкурсе на соискание грантов губернатора Волгоградской области. В номинации «Мюзиклы, современная драматургия» средства на постановку достались мюзиклу Максима Дунаевского «Мата Хари: Любовь и шпионаж». Эту премьеру волгоградцы увидят в новом 90-м юбилейном театральном сезоне. А в ближайшее время творческий коллектив приступит к работе над мюзиклом «Золотой теленок».

— Почему Дунаевский? Мы выбрали этот материал достаточно давно, нашли его где-то полтора года назад, но постановка шла в Москве и был подписан соответствующий контракт с продюсером Ларисы Долиной, по которому больше никто не мог использовать произведение. Сейчас же прошло время, действие документа истекло, и Максим Дунаевский любезно предоставил нам возможность поработать. Мы будем первым внестоличным театром, который взялся поставить такой материал, — подчеркнул Александр Кутявин.

Напомним, что 2, 3, 4, 11, 24 апреля и 1, 14, 28 мая Волгоградский музыкальный театр ждет своих зрителей на первые показы долгожданной премьеры оперетты «Марица».

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19 Сен, Происшествия

Пожарные ликвидировали открытое пламя на базе в волгоградском поселке

19 Сен, Общество

Торжества в честь открытия собора завершились фееричным салютом

19 Сен, Политика

Лидеры партий отметили высокий уровень организации выборов в Волгограде

19 Сен, Происшествия

Крупный пожар тушат в поселке ГЭС Волгограда

19 Сен, Общество

Сотни человек пришли на концерт и лазерное шоу в центре Волгограда

19 Сен, Происшествия

Под Волгоградом мужчина отпилил себе четыре пальца на руке

19 Сен, Политика

В Волгоградской области явка на выборах в Госдуму составила 57,8%

19 Сен, Происшествия

В Волгограде Toyota Carina сбила женщину на переходе

19 Сен, Общество

Волгоградцы стали мечтать о долгих отпусках

19 Сен, Общество

Меценат перечислил волгоградскому малышу со СМА 5 млн рублей

19 Сен, Здоровье

Профессор РАН назвал неуязвимую для коронавируса группу людей

19 Сен, Общество

В Волгограде член УИК три дня работала с подтвержденным COVID-19

19 Сен, Общество

Бочаров поблагодарил Патриарха Кирилла за личное участие в освящении возрожденного собора

19 Сен, Происшествия

Пожилая волгоградка поверила незнакомцу и лишилась 400 тысяч рублей

19 Сен, Политика

Лидеры депутатских объединений Волгоградской облдумы проголосовали за будущее

19 Сен, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Патриарх Кирилл: «Здесь должен был стоять главный храм Волгограда»

19 Сен, Общество

В Волгограде студенты аграрного вуза пополнили ряды юнармейцев

19 Сен, Политика

Явка волгоградцев на выборах в Госдуму составила уже 53,07%

19 Сен, Общество
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

«Словно храм под небом»: на главной площади Волгограда православные участвуют в большом молебне

19 Сен, Здоровье

Коронавирус губит волгоградцев: 337 заболевших,15 умерших

Календарь