Самое скучное видео Ютуба разрушает мифы об «ужасах» моста
Говоря о необходимости «махнуть» через Волгу, например в Волжский (или дальше, в Заволжье), некоторые волгоградцы уверены, что поездка будет «ужас». Почему они себя на это настраивают и так ли это на самом деле?
В народе последние пару месяцев вовсю обсуждают «страшилки», связанные с путешествием через легендарную Волжскую ГЭС. Причем обсуждать их с теми, кто ежедневно по долгу службы курсирует туда-сюда, людям «наслышанным» не особо интересно, потому как «хит-парад» ужасающих «мифов» попросту рассыплется.
На 1 месте в нём «легенда» о том, что в пробке на мосту через Волжскую ГЭС «стоишь» чуть ли не час. Учитывая, что на дворе июль и плюс 40, даже полчаса без движения в душном салоне маршрутки может отправить в нокаут. Так что действительно ужас… Если, конечно, это правда.
Серебро рейтинга ложных стереотипов отдадим уверенности людей в том, что на мосту, где продолжается масштабный, эпохальный, исторический капитальный ремонт проезжей части… «ничего не делается».
И, наконец, замыкает тройку лидеров списка заблуждений миф о том, что «как не проедешь по мосту, работают два человека». Два человека тоже люди, но если мы говорим о «масштабном, эпохальном, историческом капитальном ремонте проезжей части», то это конечно же ужас. Опять же если это правда.
Разберу с вашего позволения каждый озвученный пункт. Спросите, с чего вдруг беру на себя такую ответственность судить, что правда, а что ложь из сказанного выше? Все просто, уважаемые! Автор этих строк ежедневно преодолевает путь из города-спутника в Волгоград и обратно на левый берег великой русской реки.
Маршрут лежит именно через мостовой переход в составе Волжской ГЭС (потому как через новый мост не так часто в нужном мне направлении из Волжского в областную столицу ходят маршрутки). То есть верить вашему покорному слуге, что называется, можно на слово. Тем более что сказанное подкрепляю документальными доказательствами, а именно видеофрагментами поездки через Волжскую ГЭС.
Итак, миф № 1: «Час в пробке»
Два берега Волги-матушки для жителей двух крупнейших населенных пунктов Волгоградской области (с общей численностью населения почти полтора миллиона человек) связывают два моста: новый, который в народе продолжают называть «танцующим» (хотя плясал он всего-то один раз), и через Волжскую ГЭС. Основной трафик транспорта из города в город традиционно идет именно через последний.
И именно здесь на мостовом переезде через самую большую гидроэлектростанцию в Европе тот самый легендарный, в народе воспетый напрочь «убитый» 1461 метр дорожного полотна. Капитально дорогу здесь не ремонтировали с момента её открытия, то есть НИКОГДА за почти 60 лет. Надо ли говорить, что скорость движения (даже если у тебя не машина, а танк) на этом участке не может быть выше велосипедной?
Посчитаем. Если оставить всё как есть, то есть без ремонта, то отрезок пути из точки А (въезд на мостовой переезд со стороны Волжского) в точку Б (съезд с мостового переезда) при скорости 30 км/час (или 8,33 м/с) займет 175 секунд (или 3 минуты и четверть). Достаточно быстро, но с каждым днем без ремонта дороги скорость будет падать. А еще надо будет держать в уме будущие расходы на всю «ходовку». Ибо на такой адской дороге достаточно сделать «семь кругов», чтобы затем путь был один – в автомастерскую.
Справедливости ради признаю, что последние годы это в хлам ушатанное дорожное покрытие периодически заливали сверху асфальтом. Толком не фрезеруя старое полотно и уж тем более не следуя используемой в регионе последние пять лет технологии по укладке сразу двух слоев асфальтобетона — выравнивающего и финального. Надо ли говорить, что такой «припарки» мертвой дороге хватало на сезон, а дальше снова гигантские колдобины и огромные выбоины?
Собственно, учитывая все вышесказанное, выбор простой: либо продолжать чертыхаться на такую дорогу… Либо потерпеть, чтобы по окончании ремонта проезжать её не за три с половиной минуты, а за полторы и без страха «убить» окончательно стойки.
Теперь же проверим, за какое время 1461 метр пути преодолевает транспорт в условиях ремонта (и открытой для проезда одной полосы вместо двух). С 12 по 44 секунду самого скучного, пожалуй, видео в Ютубе,видно, что маршрутка проехала первый ремонтируемый участок: 64 метра за 32 секунды = 2 м/с.
До следующего закрытого на ремонт участка маршрутка проезжает приблизительно с такой же скоростью. В этот момент можно полюбоваться на дорогу, вернее то, что от неё осталось. А можно и не любоваться – то, как красноречиво «дрыгает» в руках снимающий это безобразие смартфон, подтверждает очевидное: дорожное полотно на Волжской ГЭС – ужас! И его надо срочно менять.
Затем, в диапазоне 1:36-3:25, мы проезжаем второй ремонтируемый отрезок – его длина 275 метров. Делим на 109 секунд и получаем скорость 2,5 м/с. Таким образом, средняя скорость движения по мосту составляет где-то 2,25 м/с (хотя на участках, где нет ремонта, видно, что поток транспорта ускоряется). Делим 1461 метр на 2,25 и получаем время прохождения мостового переезда: 649 секунд, или 10 минут и 49 секунд. Но никак не час.
Миф № 1 можно считать развеянным.
Кстати, добавим, что по самым скромным подсчетам мостовой комплекс в составе Волжской ГЭС ежесуточно проезжают от 20 до 25 тысяч единиц транспорта. Каждый пятый – большегруз. И, к слову, возросший в разы за полвека поток машин (а значит, и показатели грузонапряженности) в «тандеме» с вибрационным воздействием турбин гидроэлектростанции и железнодорожных составов привели, как говорят специалисты, к критической деформации мостового полотна, пролетных строений и опор. Это всё к тому, что вынужденное прекращение движения по мосту могло случиться в любой день. Теперь можно быть уверенными в том, что не случится.
Миф № 2: «Ничего не делается»
Ну тут уж и считать ничего не надо и даже комментировать. Просто посмотрите видео еще раз внимательно. До 11-й секунды видно, в каком состоянии мост сейчас и в каком он мог бы остаться (правда, никто не берется сказать, на сколько его в таком состоянии хватило бы – специалисты утверждают, что остановка потока транспорта по мостовому переезду из-за его аварийного состояния может случиться в любую минуту).
Ну а весьма показательный в буквальном смысле срез на 2 минуте 48 секунде: видно, что не просто срезано старое асфальтовое покрытие, но и несколько слоев под ним. Ремонтируют в этом году, кстати, самые убитые участки.
По сути, рабочие добрались до несущих и опорных конструкций моста. Убрали и старые ограждения, а также световые опоры. Так что если у кого-то повернется язык сказать, что «ничего не делают», бог тому судья.
Что делают?
- Укрепление бетонных конструкций в подмостовой части (металл настолько «устал», что узлы и диагональные связи для последующей замены приходится вырезать….).
- Торкретирование несущей плиты (нанесение на поверхность бетонных и железобетонных конструкций специальных растворов для защиты от влаги и разрушения).
Что уже сделано?
- Разборка бетона проезжей части и деформационных швов.
- Разборка тротуаров и парапетов.
- Демонтаж опор освещения.
Что сделают?
- Установят барьерное ограждение (вместо парапета) и световые опоры.
- Заменят деформационные швы.
Миф № 2 на этом тоже можно считать развеянным.
Миф № 3: «Работают два человека»
Собственно, и здесь можно не продолжать. Увидев выполненный объем работы, можно предположить, что если его осилили два человека, то («плюс-минус» год-два) работают они здесь, видимо, с прошлого века. Тем не менее посчитаем… 11? Сходится! Тогда разрешите развеять и миф № 3.
Кстати, в ближайшее время темп реконструкции увеличится, так как работы начнут выполнять в две смены. На объекте, осталось добавить проверенную информацию, трудятся 22 человека, в помощь им 5 единиц техники.