Благоустройство

Знаменитый житель дома № 13 по улице Мира в Волгограде удивил соседей

14 Апр 2019 17:41, 19 фото

В скором времени во дворе этого исторического дома появится оригинальный арт-объект: одной из составных частей уникальной инсталляции станет кусок старой ржавой водопроводной трубы.

В эти выходные во дворе дома № 13 по ул. Мира прошла акция по благоустройству «С чистых улиц до звезд и обратно». В ней приняли участие не только сами жильцы, но и сотрудники музея имени Машкова, народный художник России Петр Чаплыгин, художник-керамист Виктория Чаплыгина, волонтеры, учащиеся детской художественной школы и ... Словом, все те волгоградцы, кому важно, чтобы в их родном городе было чисто и красиво.

Как сообщили "Городским вестям" организаторы, акция «С чистых улиц до звезд и обратно» состоялась в рамках проекта "Первая улица Мира", ставшего победителем грантового конкурса "Музей 4.0" Благотворительного фонда Владимира Потанина. А двор по ул. Мира, 13 был выбран потому, что он особенный.

Здесь в свое время жили и работали лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор РСФСР Е. И. Левитан, председатель Сталинградского отделения Союза писателей М. А. Лобачев, лауреат Государственной премии, народный артист РСФСР К. А. Синицын, скульптор заслуженный художник России А. Е. Криволапов.

Именно здесь, в этом доме, Алексей Евдокимович создавал первые эскизы своего памятника «Комсомольцам-защитникам Сталинграда». Здесь у друзей архитекторов бывал Е. В. Вучетич во время строительства мемориала на Мамаевом кургане и последующих своих визитов в Волгоград. А сейчас в доме располагается мастерская выдающегося волгоградского скульптора, народного художника России П. И. Чаплыгина.

Иными словами, двор не просто особенный... Его можно, без преувеличения, назвать настоящим "Двором искусств". Правда, и он тоже требует внимания и нуждается в наведении порядка. Во время акции «С чистых улиц до звезд и обратно» была проведена уборка мусора, покрашены детские игровые конструкции, проведена обрезка деревьев, высажены цветы. Сами жильцы дома № 13 по ул. Мира тоже не остались в стороне, ведь для многих из них этот двор является родным на протяжении десятилетий.


В течение всего мероприятия звучала «живая» музыка в исполнении профессионального музыканта-аккордеониста, была проведена фотовыставка, которая рассказывала о тех великих людях, которые здесь раньше жили. Рассматривая фотоснимки Вучетича, Синицына, Лобачева, Криволапова и других, а также фотографии их работ, некоторые жильцы дома № 13 по ул. Мира признались, что они открыли для себя много нового.

Но какой «Двор искусств» без наличия «объекта искусства»? Скульптор Чаплыгин специально для двора по ул. Мира, 13 разработал оригинальную инсталляцию. Мастер представил эскиз и вынес ряд элементов, которые войдут в состав будущего арт-объекта.

Уникальность инсталляции в том, что в нее входит коммуникационная часть от дома № 13 по ул. Мира. Это кусок старой ржавой водопроводной трубы, некогда проложенной в этом жилом здании.

- Я ее взял, когда меняли трубы в подвале дома, - передают слова скульптора "Городские вести". – Вычистил – труба была забита килограммами грязи, и теперь она станет основанием инсталляции.

Участники акции были в восторге от идеи скульптора, единогласно приняли решение об установке, и не за горами время, когда инсталляция будет смонтирована.

Фото: архив / «Городские вести»
06:36, ЖКХ

В соцучреждениях досрочно запустили отопление в Волгоградской области

Фото: Антон Ольховатский /
06:22, ЖКХ

В Волгограде 29 сентября без электричества останутся шесть районов

05:57, Общество

Ветер до 18 метров в секунду ожидается в Волгоградской области

28 Сен, Общество

Получают до 35 тыс руб: кладовщики меньше всех пострадали от ковид-19 в Волгограде

28 Сен, Происшествия

Под Волгоградом пенсионера задержали по подозрению в убийстве жены

28 Сен, Общество

Андрей Бочаров поучаствовал в расширенном заседании президиума Госсовета РФ

28 Сен, Общество

Гидрометцентр обещает в Волгограде теплые осень и зиму

28 Сен, Спорт

«Ротор» получил результаты тестов на коронавирус

28 Сен, Здоровье

Работников волгоградских интернатов обязали проверяться на COVID-19 до нового года

28 Сен, ЖКХ

В соцучреждениях Волгоградской области заработало отопление

28 Сен, Общество

Из Перми собираются запустить авиарейсы в Волгоград

28 Сен, Общество

Волгоградские волонтёры получили президентскую награду

28 Сен, Культура

Актриса волгоградского ТЮЗа снялась в популярном сериале

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области еще 12 детей оказались ковидзараженными

28 Сен, Общество

В Волгограде назначили новых мировых судей

28 Сен, Инфраструктура

На дорогах Волгограда установят 11 «умных» светофоров

28 Сен, Происшествия

Волгоградец получил срок за вовлечение детей в сбыт наркотиков

Фото: Сергей Желтов /
28 Сен, Здоровье

Волгоградцы могут вернуться к ограничениям из-за коронавируса

28 Сен, Спорт

«Ротор» ждёт результатов теста на COVID-19

28 Сен, ЖКХ

Волгоградцев предупреждают об очередном отключении света 29 сентября