Благоустройство

Знаменитый житель дома № 13 по улице Мира в Волгограде удивил соседей

14 Апр 2019 17:41, 19 фото

В скором времени во дворе этого исторического дома появится оригинальный арт-объект: одной из составных частей уникальной инсталляции станет кусок старой ржавой водопроводной трубы.

В эти выходные во дворе дома № 13 по ул. Мира прошла акция по благоустройству «С чистых улиц до звезд и обратно». В ней приняли участие не только сами жильцы, но и сотрудники музея имени Машкова, народный художник России Петр Чаплыгин, художник-керамист Виктория Чаплыгина, волонтеры, учащиеся детской художественной школы и ... Словом, все те волгоградцы, кому важно, чтобы в их родном городе было чисто и красиво.

Как сообщили "Городским вестям" организаторы, акция «С чистых улиц до звезд и обратно» состоялась в рамках проекта "Первая улица Мира", ставшего победителем грантового конкурса "Музей 4.0" Благотворительного фонда Владимира Потанина. А двор по ул. Мира, 13 был выбран потому, что он особенный.

Здесь в свое время жили и работали лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор РСФСР Е. И. Левитан, председатель Сталинградского отделения Союза писателей М. А. Лобачев, лауреат Государственной премии, народный артист РСФСР К. А. Синицын, скульптор заслуженный художник России А. Е. Криволапов.

Именно здесь, в этом доме, Алексей Евдокимович создавал первые эскизы своего памятника «Комсомольцам-защитникам Сталинграда». Здесь у друзей архитекторов бывал Е. В. Вучетич во время строительства мемориала на Мамаевом кургане и последующих своих визитов в Волгоград. А сейчас в доме располагается мастерская выдающегося волгоградского скульптора, народного художника России П. И. Чаплыгина.

Иными словами, двор не просто особенный... Его можно, без преувеличения, назвать настоящим "Двором искусств". Правда, и он тоже требует внимания и нуждается в наведении порядка. Во время акции «С чистых улиц до звезд и обратно» была проведена уборка мусора, покрашены детские игровые конструкции, проведена обрезка деревьев, высажены цветы. Сами жильцы дома № 13 по ул. Мира тоже не остались в стороне, ведь для многих из них этот двор является родным на протяжении десятилетий.


В течение всего мероприятия звучала «живая» музыка в исполнении профессионального музыканта-аккордеониста, была проведена фотовыставка, которая рассказывала о тех великих людях, которые здесь раньше жили. Рассматривая фотоснимки Вучетича, Синицына, Лобачева, Криволапова и других, а также фотографии их работ, некоторые жильцы дома № 13 по ул. Мира признались, что они открыли для себя много нового.

Но какой «Двор искусств» без наличия «объекта искусства»? Скульптор Чаплыгин специально для двора по ул. Мира, 13 разработал оригинальную инсталляцию. Мастер представил эскиз и вынес ряд элементов, которые войдут в состав будущего арт-объекта.

Уникальность инсталляции в том, что в нее входит коммуникационная часть от дома № 13 по ул. Мира. Это кусок старой ржавой водопроводной трубы, некогда проложенной в этом жилом здании.

- Я ее взял, когда меняли трубы в подвале дома, - передают слова скульптора "Городские вести". – Вычистил – труба была забита килограммами грязи, и теперь она станет основанием инсталляции.

Участники акции были в восторге от идеи скульптора, единогласно приняли решение об установке, и не за горами время, когда инсталляция будет смонтирована.

28 Янв, Культура

Волгоградский музыкально-драматический казачий театр приглашает на премьеру

28 Янв, Культура

С музее «Старая Сарепта» саксофон и орган исполнят популярные мелодии Таривердиева

Красный Октябрь приглашает на работу28 Янв, Общество

В Волгограде студенту ВолгГТУ запустили акцию «Гвоздики на снегу»

28 Янв, Политика

Депутаты Волгоградской областной Думы назначении пять мировых судей

Mori cinema28 Янв, Спорт

В Волгоградской области пройдет Кубок по ловле на блесну со льда

28 Янв, Спорт

Волгоградские дзюдоисты успешно выступили на турнире в Калаче-на-Дону

28 Янв, Общество

«Городские вести» подвели итоги конкурса «Мальчики зайчики, девочки снежинки 2.0»

28 Янв, Общество

Волгоградские полицейские поздравили ветерана с 77-ой годовщиной Сталинградской Победы

28 Янв, Спорт

Волгоградский «Легион» потерпел первое домашнее поражение

28 Янв, Общество

В Волгоградской области должнику по алиментам грозит уголовная ответственность

28 Янв, Происшествия

В Волжском водитель уснул за рулем и въехал в жилой дом

28 Янв, Общество

В Волгоградской области заболеваемость гриппом ниже эпидпорога на 48%

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области
28 Янв, Общество

Регулировщицы в военной ретро-форме появятся на дорогах Волгограда 2 февраля

28 Янв, Происшествия

Волгоградский дальнобойщик погиб под колесами своего же «Камаза»

28 Янв, Культура

Ансамбль «Станица» исполнит для волгоградцев песни военных лет

28 Янв, Общество

В Камышине передали в суд дело о пьяном телефонном террористе

28 Янв, Образование

Волгоградское УФСБ ищет кандидатов для учебы в пограничных институтах

28 Янв, Общество

Рота почетного караула в Волгограде отмечает 52-ю годовщину со дня образования

28 Янв, Общество

На учениях под Волгоградом используют тактический военный десант

28 Янв, Общество

В колонии Волгоградской области состоялся первый этап Всероссийского конкурса «А ну-ка, девушки!»