Он предложил убедиться в этом воочию.




В Волгограде ежегодно проводят омолаживающее кронирование деревьев. По традиции старые ветки удаляют в холодное время года, когда дерево находится в естественной «спячке». А возрастным растениям обрезка помогает обзавестись молодыми побегами. В своей работе агрономы муниципальных предприятий руководствуются требованиями научных и нормативных документов, в частности, правилами благоустройства и озеленения, приказом Госстроя «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации» и другими.
Помимо омолаживающей, в городе делают и санитарную обрезку. Это нужно, чтобы удалить сухие и больные ветки, которые могут спровоцировать аварийные ситуации. Прежде всего, это касается зелёных насаждений вдоль дорог и рядом с линиями электропередач.


Впрочем, также ежегодно в Волгограде разворачиваются споры о том, нужны ли такие процедуры деревьям. Отдельные политики, не являющиеся специалистами-дендрологами, выражают обеспокоенность плановыми работами по кронированию. И даже факт, что после омолаживающих процедур растения обретают густую зелёную крону не останавливает их протесты.
Блогер Сергей Жуков в поисках «проделок дендрофобов» накануне прошёлся по улицам Волгограда в тех местах, где провели обрезку деревьев.
– Волгоградские дендрофобы уничтожили все деревья в городе. Опилка «под пенёк» это нарушение правил ухода за зелёными насаждениями. После такой опиловки дерево не может сформировать крону и умирает. В городе стоят сплошные обрубки деревьев, нет тени и нет зелени. Сколько это может продолжаться? – привёл он аргументы тех, кто выступал против обрезки.


И ответ всем, кто придерживается такой же позиции, он дал самый показательный – в виде фотографий. В его объектив попали деревья, которые находятся на проспекте Ленина у стадиона «Волгоград Арена» и на пересечении с улицей Пражской, на улицах Чуйкова и Невской. И каждый может убедиться, во что через несколько месяцев превратились те самые «пеньки».
К слову, блогер показал и несколько деревьев, которые так и не смогли дать побеги. Это, по его словам, к сожалению, случается. Здесь многое зависит и от состояния растения в целом, и от ухода за ним.
