Благоустройство

На верхней террасе Центральной набережной высадят 13 тысяч растений

На верхней террасе Центральной набережной высадят 13 тысяч растений
Фото: пресс-служба администрации Волгограда

В городе выбрали подрядчика для озеленительных работ на этой территории.

В Волгограде определили компанию, которая займется формированием зеленой зоны на верхней террасе Центральной набережной. Здесь – от улицы Краснознаменской до музыкального театра –высадят 13 тысяч растений, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии областной столицы. Обновленный парк уже этой весной украсят свыше 10 тысяч новых деревьев и кустарников и цветники из трех тысяч роз 42 разновидностей.

На участке от церкви Иоанна Предтечи до улицы Ленина появится аллея из лип. Также здесь жителей и гостей города-героя будут радовать ели, сосны, катальпы, березы, рябины, ивы, клены и другие деревья, в том числе трехметровые саженцы. Около лавочек высадят кусты форзиции и сирени 12 видов. Высота последних составит от 150 до 170 сантиметров. Розы разных сортов будут радовать отдыхающих вдоль аллей и возле фонтана «Искусство».

На всех этапах подрядчик будет контролировать качество работы. Гарантия на озеленение составит пять лет. После высадки за каждым деревом будут следить специалисты, в случае необходимости растения получат дополнительный уход.

Работа с ответственными подрядными компаниями, обязательные условия гарантийного обслуживания – это тот принцип, которого городские власти придерживаются во всех сферах, в том числе и в благоустройстве. В рамках договоров исполнитель несет ответственность за состояние саженцев в течение нескольких лет и обязуется заменять слабо прижившиеся растения на новые.

Специалисты районных коммунальных служб несколько раз в год проводят обследование в парках и скверах деревьев и кустарников. По итогам предыдущих проверок в парке «Лесогород» в Советском районе подрядчики за свой счет заменили несколько кустов белого дерна, в парке Памяти – около 10 деревьев сливы и березы, на бульварной части улицы Кирова – несколько сосен. При этом успешно растут тысячи высаженных растений. Только в прошлом году Волгоград украсили 24 тысяч деревьев и кустарников, в том числе новая зеленая аллея вдоль Нулевой Продольной магистрали от моста через Волгу до ЦПКиО. Добавим, очередная проверка пройдет в ближайшее время – после начала у растений вегетационного периода.

Напомним, дополнительное озеленение прибрежной территории в центре областной столицы включили в список для голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» по предложению горожан. По числу набранных голосов этот проект стал одним из первоочередных для выполнения в этом году. Он – еще один этап обновления главной визитной карточки Волгограда, которое проводят впервые с момента возведения набережной в середине прошлого века. Ранее специалисты провели реконструкции сразу нескольких объектов – ротонды, центральной лестницы, пропилеев и верхнего парка. Сейчас работы практически завершены. Одновременно преображается нижняя терраса, где планируют появление амфитеатра и обширной парковой зоны.

Первый этап благоустройства набережной стартовал осенью 2017 года с восстановления гидротехнических сооружений и модернизации сети электроснабжения. Основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе заложило и строительство рокадной дороги. Также в 2017-м на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история», в 2018-м открыли парк Победы, стадион «Волгоград Арена», обновили сквер Пушкина и зона отдыха у парохода «Гаситель». Вместе с этими территориями реконструированная набережная образует единую рекреационную зону вдоль берега Волги. Всего с 2015 года в областном центре власти города и региона благоустроили 24 общественных пространства в разных районах, обновили 146 дворов.

Набережная

Напоминаем

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

9 Июл, Происшествия

Волгоградке-косметологу помогли получить пособие по беременности от ушлой клиники

9 Июл, Здоровье

Два ребенка дошкольного возраста подхватили коронавирус в Волгоградской области

9 Июл, Происшествия

Под Волгоградом 16-летний подросток убил двух мужчин

9 Июл, Происшествия

В Волгоградской области МВД нашло автомобилиста, выскочившего на встречку

9 Июл, Общество

Бросил окурок: под Волгоградом задержали виновника пожара

9 Июл, Общество

В Волгограде запретили продажу энергетиков детям

9 Июл, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о грозах и граде

9 Июл, Происшествия

Под Волгоградом мужчина убил возлюбленную из-за ревности

Mori cinema9 Июл, Здоровье

В Волгограде выявили 47 новых ковидзараженных

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
9 Июл, Общество

Российский книжный союз сделает чтение популярным среди волгоградцев

9 Июл, Общество

В новом парке на Центральной набережной устанавливают фонари

9 Июл, Общество

Исследования волгоградцев помогают «программировать» урожай

9 Июл, Криминал

Под Волгоградом житель Кемерово получил срок за конверт с героином

9 Июл, Инфраструктура

Под Волгоградом с опережением графика завершают ремонт трассы

9 Июл, Общество

Инициативных волгоградских школьников поддержат федеральные гранты

Фото: Дмитрий Рогулин /
9 Июл, Экономика

Ещё не предел: семь тысяч тонн овощей собрали волгоградские аграрии

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
9 Июл, Экономика

В бюджет Волгоградской области из-за COVID-19 внесут поправки

9 Июл, Здоровье

3 372 жителя Волгоградской области проходят лечение от COVID-19

9 Июл, Экономика

Самозанятых волгоградцев становится больше

9 Июл, Общество

Фашистов призовут к ответу за геноцид мирных сталинградцев в годы ВОВ