И вот они нарядные: на набережной Волгограда поселились трехметровые голубые ели — фото
Деревья успели акклиматизироваться в питомнике.

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда началась высадка трехметровых елей. Как сообщали накануне "Городские вести", всего в обновленном пространстве вдоль берега Волги появится 80 вечнозеленых деревьев. Сегодня, 9 апреля, за переселением саженцев из питомника понаблюдал фотограф Дмитрий Рогулин.



На набережную Волгограда все ели завозят на грузовиках, а затем бережно укладывают на погрузчики и доставляют к месту их постоянного жительства. На руках рабочие МБУ "Волгоградзеленхоза" переносят хвойных красавиц к заранее подготовленным лункам. Чтобы деревья прижились без проблем, в питомнике их заготовили с "родными" комьями земли. С этим приданым ели и погружают в землю.
— Сегодня мы высаживаем голубые ели со сформировавшимся комом земли, — рассказывает агроном "Волгоградзеленхоза" Любовь Круглова. — Извлечение из почвы в питомнике производится с помощью специальной машины, благодаря чему не нарушается корневая система.
По словам рабочих, несмотря на то, что погода сегодня в Волгограде оставляет желать лучшего, для пересадки елей она подходит лучшим образом.
— Сегодня наиболее благоприятные погодные условия для последующей приживаемости деревьев, — говорит агроном. — Если бы мы высаживали ели в солнечную погоду, было даже хуже. Голубая ель произрастает в естественных условиях на территории Северной Америки, поэтому в условиях сухого и жаркого климата превосходно себя чувствует. Деревья, которые мы сегодня высаживаем, уже акклиматизировались в условиях питомника, поэтому в Волгограде они будут себя чувствовать хорошо. Эти ели доращивались в питомнике на протяжении трех-четырех лет.



Эффектные деревья, вставшие в ряд вдоль пешеходной зоны, по словам Любови Кругловой, абсолютно неприхотливы в уходе.
— Им не нужна частая обрезка, достаточно регулярного полива.
Напомним, что новые деревья высаживаются на том отрезке нижней террасы, где уже проложен поливочный водовод.
— Когда в Волгограде установится благоприятная погода, на набережной возобновится высадка лиственных пород, — рассказал начальник стройотдела МКУ "Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда" Сергей Блудилин. — Всего в парковой зоне будет более 10 тысяч деревьев и кустарников. Обеспечивать полив будет система протяженностью 10 километров. Также будет создана система капельного орошения для ухода за живой изгородью. Ее протяженность составит 9 километров.
Реконструкция нижней террасы будет завершена к концу 2021 года. Сейчас подрядные организации возводят над Нулевой продольной пешеходную эстакаду и амфитеатр на 2300 мест.