16+
Подробности

Волгоград держит оборону против коронавируса

31 Окт 2020 10:31, 4 фото

В регионе оперативно реагируют на изменения на ковидном фронте.

Коронавирус не отступает: в регионе количество заразившихся COVID-19 превысило двадцать тысяч. Стационары заполнены пациентами –там находятся порядка 6500 человек. К сожалению, не обходится без жертв. При этом ответственность самих граждан за своё благополучие оставляет желать лучшего – патрули по-прежнему фиксируют сотни нарушений проивоэпидемических требований в общественных местах. Давайте быть честными: мы столкнулись с невидимым беспощадным врагом и находимся на передовой. Выстоять можно только единым фронтом, выполняя рекомендации медиков.

Фото: архив / "Городские вести"

Дети и старики под особым контролем

Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ориентируясь на изменения ситуации и уже полученный опыт власти внедряют новые меры.

В начале недели глава региона провёл очередное оперативное совещание. Одна из тем – организация образовательных процессов в условиях усложнившейся ситуации с коронавирусом. Сводки тревожные, а потому необходимы новые решения. И они есть.

Андрей Бочаров поставил задачу до конца октября профильным ведомствам проработать меры по увеличению числа теоретических дистанционных уроков и пар в вузах и филиалах, а также школах. Это означает, что студенты и школьники вновь могут уйти на «дистанционку». Одно из предложений – ввести её частично. Напомним, что сейчас 84% школ области планово ушли на осенние каникулы. Остальные учебные заведения, в том числе вузы и ссузы, продолжают давать материал молодым волгоградцам преимущественно в очной форме.

Совместно с Роспотребнадзором в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретных муниципальных образованиях проработать и представить предложения по дальнейшей организации школьного образовательного процесса. В том числе по введению обучения с применением дистанционных технологий в начальных, основных и старших классах, а также возможности изменения сроков каникул, их продлению и другим мероприятиям», – поставил задачу Андрей Бочаров.

Особые меры принимаются в отношении старшего поколения. Губернатором принято решение о бесплатном лекарственном обеспечении заболевших коронавирусом жителей Волгоградской области, перешагнувшим 65-летний возрастной порог. Специально для них из регионального бюджета закуплено 12 наименований препаратов, рекомендованных для лечения пациентов с COVID-19. Одновременно с этим начнётся экспресс-диагностика на коронавирус на дому. Тест-систему уже распределяют между медорганизациями.

Также в регионе продолжается обязательный масочно-перчаточный режим, вводятся новые ограничительные меры, разворачивается дополнительный коечный фонд, формируется запас необходимых препаратов и средств защиты, проводится подготовка медперсонала. Именно врачи, медсёстры и санитары сейчас принимают на себя главный удар.

Фото: администрация Волгоградской области

«Спасибо за подвиг!»

Они настоящие бойцы, люди в белых халатах.

– Откуда у них только силы берутся спасать нас? В жару они сутками одеты в средства индивидуальной защиты – с ног до головы. Ни в туалет сходить, ни поесть нормально», – делится Вера Белянская.

Женщина ещё в июне попала в Михайловскую ЦРБ с 80 процентами поражения лёгких коронавирусной инфекцией. Она уверена: если бы не грамотная работа медиков этого медучреждения, в живых её бы уже не было.

Летом о противоковидной плазме ещё речи не шло, настолько мало было переболевших.

– Меня лечили медикаментозно и с помощью кислорода. И я, человек, имеющий хронические болезни, благодаря врачам выжила! Моя самая главная просьба обращена к лжеобщественникам, которые якобы лучше специалистов «знают», как и чем нужно лечить, как нужно организовать больницы, что отдавать под коечный фонд, а что нет. Не верьте им: никаких лекарств в стационаре не требуют от пациентов. Отношение к больным в больницах и госпиталях самое доброжелательное, здесь борются за жизнь каждого! Те, кто выступает против нашего здравоохранения, вредители, отрывающие внимание врачей от работы, от пациентов на вынужденные и ненужные оправдания. Врачи заняты архиважным делом, так не мешайте им! Ни один так называемый радетель за правду не встанет на место врача, не поможет больному, – говорит Белянская.

Слова 96-летнего участника Великой Отечественной войны и защитника Сталинграда Евгения Рогова особенно трогательны. 23 октября ветеран победил коронавирус и выписался из ГУЗ № 4 в Волгограде. Работу медперсонала он назвал героическим подвигом. Такая оценка от фронтовика – высокая честь.

– Сейчас беспрерывно идёт поток больных, у вас ни сна ни отдыха, но что сделаешь, такая получилась ситуация, – обратился ветеран к своим спасителям в день выписки. – Думаю, что мы с этим делом справимся и будем надеяться, что это не повторится. Поэтому желаю вам здоровья, как и всем нам вместе, успехов в вашей работе, а также благ вашим семьям. Спасибо!

Волгоградского учёного Анатолия Судакова также вирус не обошёл стороной. И в этом случае справиться с болезнь помогли профессионалы.

– Работа врачей, медсестёр и младшего персонала достойна самой положительной оценки. Все очень стараются и делают своё дело с полной отдачей, притом, что работать приходится в костюмах защиты второго класса. Это маски, герметичные халаты, резиновые перчатки и очки, и в такой экипировке делать внутривенные инъекции, обслуживать множество лежачих больных, выполнять всю другую очень тяжёлую работу, – описал в своём рассказе корреспонденту «Городских вестей» известный географ. – Моя сердечная благодарность за самоотверженный труд, терпение, благожелательность медперсоналу ковидного госпиталя, развёрнутого на базе больницы № 4 в Тракторозаводском районе. Их работа организована толково и чётко.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Помощь на вес золота

Медики уже выяснили, что плазма переболевших коронавирусом людей может быть одним из действенных способов лечения тяжёлых ковидзаражённых. Кстати, Волгоградская область на сегодняшний день – единственная среди соседей, где заготавливают антиковидную плазму. Ни в Астраханской, ни в Ростовской областях, ни в Краснодарском, ни в Ставропольском краях заготовка её не ведётся, поскольку нет необходимого оборудования. Для Волгоградского областного центра переливания крови из регионального бюджета был закуплен специальный аппарат – вирусинкативатор, благодаря которому плазма донора не находится в карантине четыре месяца, а уже через несколько дней поступает в больницы.

По данным областного центра крови, с середины мая 600 человек стали донорами такой плазмы, однако годных доз из всего количества получилось лишь 485: где-то оказалось слишком много лекарств, где-то уже почти отсутствовали антитела. Но и это количество очень важно, ведь оно может спасти жизни 200 тяжёлым пациентам.

Общественная палата Волгограда, волгоградский комитет «Опора России» и местные СМИ совместно с Волгоградским областным центром крови запустили масштабное гражданское движение «Быть героем просто». Участники акции призывают жителей, которые переболели коронавирусом, стать донорами антиковидной плазмы. «Городские вести» не остались в стороне, решив не только освещать мероприятие, но и принять в нём участие. Сотрудники редакции, переболевшие коронавирусом, отправились в областной центр крови на улице Голубинской, 9а, чтобы стать донорами, а заодно пообщались с жителями региона, выбравшими гражданскую позицию.

32-летний Григорий Попов говорит, что решение стать донором принял сразу, как заболел:

– Я читал, насколько востребована и действенна плазма переболевшего коронавирусом. Когда понял, что и меня ковид не миновал, дал себе слово: вылечусь, обязательно сдам кровь. Поэтому я здесь.

Сам Григорий перенёс коронавирус в лёгкой форме. До пневмонии, слава богу, дело не дошло, волгоградец уверен, помогло то, что пользовался средствами индивидуальной защиты – в организм попало минимальное количество вируса. Теперь молодой человек желает всем землякам осознать всю хрупкость своих и чужих жизней и перестать бравировать нарушением эпидрежима.

43-летний Азиз Тажибов работает в Волгоградском медуниверситете. При первых признаках недомогания начал сразу же действовать на упреждение тяжёлых последствий. Температура была невысокой, где-то 37,2 градуса. По всем признакам казалось, что это обычная ОРВИ, но на третий день Азиз перестал чувствовать запахи. Мужчина тут же прошёл тестирование. Опасения подтвердились – коронавирусная инфекция. Поражение лёгких составило около 30%. Азиза положили в госпиталь, где он провёл 18 дней. Тажибов теряется в догадках, где именно мог заразиться. Пришёл сдавать кровь, потому что уверен на двести процентов, что любой человек, перенесший COVID-19, в обязательном порядке станет донором, ведь он на себе прочувствовал всю тяжесть коварной инфекции.

Евгения Ширяшкина тоже считает, что ей повезло – благодаря молодому организму и здоровому образу жизни с коронавирусом она справилась довольно быстро. Правда, пережитого оказалось достаточно, чтобы понять – недуг по-настоящему коварен и непредсказуем. У девушки пропадало обоняние, болели мышцы, повышалась температура. Дело дошло до антибиотиков, которые выписал врач во избежание худшего.

– Я очень хочу помочь тем, у кого болезнь протекает в тяжёлой форме, – делится Женя. – Донацию можно проводить лишь раз в три месяца, но если бы это разрешалось делать чаще, я бы с радостью согласилась. Иногда вижу, как через соцсети и СМИ разыскивают доноров для спасения чьей-то жизни. Это не может оставить равнодушным!

Фото: администрация Волгоградской области

Совет из «красной» зоны

В соцсетях есть не только просьбы помочь антиковидной плазмой, но и призывы быть благоразумными в сложившейся ситуации.

Анастасия Иванова не понаслышке знает, что такое работа медперсонала в эти нелёгкие дни. На своей страничке в инстаграм она обратилась от лица сотрудников скорой помощи ко всем жителям региона:

– Дорогие наши пациенты! Мы вас любим и переживаем за вас! Мы стараемся помочь каждому, кому действительно нужна экстренная помощь. Но мы понимаем, что прежде всего мы должны мчаться к тем, кому угрожает опасность. Давайте уважать друг друга! Большая просьба: не надо вызывать скорую помощь, если у вас температура ниже 38,5, вы болеете первые сутки, или на всякий случай провериться! Скорая не берет мазки, не делает рентген и КТ. Дайте нам возможность помочь тем, кому мы реально нужнее!

Корреспонденту «Городских вестей» Настя рассказала, что на самом деле лишь каждый третий вызов бригады скорой действительно является неотложным. В сутки же сейчас в диспетчерскую стало поступать по 3000 (!) звонков от населения, и очень часто это элементарная «перестраховка» пациентов. На деле, чтобы получить врачебную помощь заподозрившему у себя COVID-19, достаточно обратиться в поликлинику к участковому врачу. Большинство случаев не требуют госпитализации (например, если нет одышки в состоянии покоя), а под наблюдением специалиста и при соблюдении всех его назначений коронавирус лечится так же, как и в стационаре. Необходимо понимать, что кроме коронавируса есть вызовы на инсульты, инфаркты, несчастные случаи. Здесь действительно время идёт на секунды. К слову, Настя Иванова, 27-летняя студентка пятого курса медакадемии, не только трудится на скорой. Переболев коронавирусной инфекцией, она также подключилась к донорской акции.

Волгоградские медики сумели достойно подготовиться ко второй волне коронавируса, считает Юрий Гущин, врач-инфекционист госпиталя, развёрнутого на базе горбольницы № 2.

– Мы предполагали, что осенью количество пациентов увеличится, – говорит доктор. – На пандемию наложились сезонные заболевания, вернулись отпускники, отдыхавшие в других регионах. Было видно, что люди расслабились, решив, что опасность миновала. Губернатор очень правильно оценил ситуацию и ввёл дополнительные меры, в том числе развернув дополнительные инфекционные койки. Я бы назвал это боевым слаживанием, когда всё оперативно и грамотно расставляется по своим местам.

Юрий Гущин сравнивает вторую волну коронавируса с девятым валом – она более высокая и практически уже достигла семибалльной оценки. При этом медицинские работники, как и общество в целом, успели получить определённые навыки, что является позитивным моментом, считает врач. Например, меньше становится тех, кто пренебрегает необходимыми мерами защиты – масками, перчатками, антисептиками, соблюдением социальной дистанции. Люди знают нюансы болезни, умеют на них правильно реагировать.

Также Гущин отмечает качество кадрового состава. Врачи, по его словам, быстро перенимают навыки работы в условиях пандемии. Даже студенты-старшекурсники демонстрируют очень хорошие результаты.

– Возможно, нашему госпиталю просто везёт: все студенты, пришедшие в отделение на помощь, оказались очень толковыми специалистами, – утверждает доктор, который каждый день идёт в «красную» зону спасать жизни людей.

Мнение

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин:

– Пандемия коронавируса уже полгода предельно жёстко испытывает на прочность региональные системы здравоохранения. Где-то справляются лучше, где-то хуже. На ситуацию влияют территориальные особенности и большое количество субъективных факторов. В Кремле это прекрасно понимают, поэтому децентрализация властных полномочий в борьбе с пандемией – единственно правильное решение. Но если кто-то проваливает работу, тогда регион оперативно переходит под внешнее управление федерального центра.

Волгоградская область с населением в два с половиной миллиона человек пока не поднималась выше 15-го места по количеству выявленных заражённых. Это говорит о том, что профилактические меры, предпринимаемые региональной властью с самого начала распространения пандемии, оказались своевременными и эффективными. Заблаговременное резервирование коечного фонда, оптимизация процесса лабораторного тестирования, дополнительное оснащение больниц специализированной медтехникой и, конечно, мобилизация медперсонала – всё это позволяет оперштабу держать ситуацию под контролем и во время второй более мощной волны заболеваемости.

Отмечу, что все антиковидные мероприятия в регионе реализуются чётко и оперативно, без суеты и перегибов, что в сложившейся обстановке массового ковидного психоза можно считать половиной успеха. Информационная открытость и высокий уровень организации команды Бочарова – главные слагаемые успешной работы в условиях стремительно развивающейся пандемии. Всё подчинено главной цели – сохранению хрупкого баланса, где, с одной стороны, карантинные меры, направленные на минимизацию рисков массовых вспышек заболеваемости, с другой – сохранение экономических и социальных взаимосвязей.

Мария Серова, Антон Ольховатский

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:10, Происшествия

В Волгограде люди несут цветы и игрушки к месту гибели двух девочек

01:05, Происшествия

«Газель» сбила 15-летнего подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Дожди и потепление до +20 ждут волгоградцев 1 апреля

31 Мар, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 апреля, чтобы не навлечь беду

31 Мар, Общество

Павел Крашенинников возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде

31 Мар, Благоустройство
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда отремонтируют тротуары

31 Мар, Общество

Волгоградская трудинспекция нашла нарушения в работе кредитной организации

31 Мар, Общество

6,4 млн деревьев будет высажено в волгоградских лесничествах

31 Мар, Общество

В Волгограде презентовали сборник рассказов участников СВО

31 Мар, Происшествия

Стало известно о состоянии сбитого подростка на севере Волгограда

31 Мар, Общество

Волгоградцам назвали лидирующие отрасли по уровню зарплат

31 Мар, Общество

10 волгоградцев оштрафованы за незаконную торговлю

31 Мар, Общество

В Волгограде ветеран ВОВ Клавдия Чуркина отметила 95-летие

31 Мар, Общество

К месту гибели двух девочек у высотки волгоградцы несут цветы

31 Мар, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде братскую могилу на Аллее Героев подсветили по-новому

31 Мар, Общество

В Волгоградской области подрядчика заставят поднять затонувший земснаряд

31 Мар, Здоровье

Гастроэнтеролог объяснил, когда пить воду для ускорения метаболизма

31 Мар, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка перевела мошенникам 2,7 млн рублей

31 Мар, Происшествия

На севере Волгограда «Газель» снесла подростка

31 Мар, Общество

В Волгограде ограничивают проезд на кладбища

Календарь