Статьи

Волгоград держит оборону против коронавируса

31 Окт 10:31, 4 фото

В регионе оперативно реагируют на изменения на ковидном фронте.

Коронавирус не отступает: в регионе количество заразившихся COVID-19 превысило двадцать тысяч. Стационары заполнены пациентами –там находятся порядка 6500 человек. К сожалению, не обходится без жертв. При этом ответственность самих граждан за своё благополучие оставляет желать лучшего – патрули по-прежнему фиксируют сотни нарушений проивоэпидемических требований в общественных местах. Давайте быть честными: мы столкнулись с невидимым беспощадным врагом и находимся на передовой. Выстоять можно только единым фронтом, выполняя рекомендации медиков.

Фото: архив / "Городские вести"

Дети и старики под особым контролем

Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ориентируясь на изменения ситуации и уже полученный опыт власти внедряют новые меры.

В начале недели глава региона провёл очередное оперативное совещание. Одна из тем – организация образовательных процессов в условиях усложнившейся ситуации с коронавирусом. Сводки тревожные, а потому необходимы новые решения. И они есть.

Андрей Бочаров поставил задачу до конца октября профильным ведомствам проработать меры по увеличению числа теоретических дистанционных уроков и пар в вузах и филиалах, а также школах. Это означает, что студенты и школьники вновь могут уйти на «дистанционку». Одно из предложений – ввести её частично. Напомним, что сейчас 84% школ области планово ушли на осенние каникулы. Остальные учебные заведения, в том числе вузы и ссузы, продолжают давать материал молодым волгоградцам преимущественно в очной форме.

Совместно с Роспотребнадзором в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в конкретных муниципальных образованиях проработать и представить предложения по дальнейшей организации школьного образовательного процесса. В том числе по введению обучения с применением дистанционных технологий в начальных, основных и старших классах, а также возможности изменения сроков каникул, их продлению и другим мероприятиям», – поставил задачу Андрей Бочаров.

Особые меры принимаются в отношении старшего поколения. Губернатором принято решение о бесплатном лекарственном обеспечении заболевших коронавирусом жителей Волгоградской области, перешагнувшим 65-летний возрастной порог. Специально для них из регионального бюджета закуплено 12 наименований препаратов, рекомендованных для лечения пациентов с COVID-19. Одновременно с этим начнётся экспресс-диагностика на коронавирус на дому. Тест-систему уже распределяют между медорганизациями.

Также в регионе продолжается обязательный масочно-перчаточный режим, вводятся новые ограничительные меры, разворачивается дополнительный коечный фонд, формируется запас необходимых препаратов и средств защиты, проводится подготовка медперсонала. Именно врачи, медсёстры и санитары сейчас принимают на себя главный удар.

Фото: администрация Волгоградской области

«Спасибо за подвиг!»

Они настоящие бойцы, люди в белых халатах.

– Откуда у них только силы берутся спасать нас? В жару они сутками одеты в средства индивидуальной защиты – с ног до головы. Ни в туалет сходить, ни поесть нормально», – делится Вера Белянская.

Женщина ещё в июне попала в Михайловскую ЦРБ с 80 процентами поражения лёгких коронавирусной инфекцией. Она уверена: если бы не грамотная работа медиков этого медучреждения, в живых её бы уже не было.

Летом о противоковидной плазме ещё речи не шло, настолько мало было переболевших.

– Меня лечили медикаментозно и с помощью кислорода. И я, человек, имеющий хронические болезни, благодаря врачам выжила! Моя самая главная просьба обращена к лжеобщественникам, которые якобы лучше специалистов «знают», как и чем нужно лечить, как нужно организовать больницы, что отдавать под коечный фонд, а что нет. Не верьте им: никаких лекарств в стационаре не требуют от пациентов. Отношение к больным в больницах и госпиталях самое доброжелательное, здесь борются за жизнь каждого! Те, кто выступает против нашего здравоохранения, вредители, отрывающие внимание врачей от работы, от пациентов на вынужденные и ненужные оправдания. Врачи заняты архиважным делом, так не мешайте им! Ни один так называемый радетель за правду не встанет на место врача, не поможет больному, – говорит Белянская.

Слова 96-летнего участника Великой Отечественной войны и защитника Сталинграда Евгения Рогова особенно трогательны. 23 октября ветеран победил коронавирус и выписался из ГУЗ № 4 в Волгограде. Работу медперсонала он назвал героическим подвигом. Такая оценка от фронтовика – высокая честь.

– Сейчас беспрерывно идёт поток больных, у вас ни сна ни отдыха, но что сделаешь, такая получилась ситуация, – обратился ветеран к своим спасителям в день выписки. – Думаю, что мы с этим делом справимся и будем надеяться, что это не повторится. Поэтому желаю вам здоровья, как и всем нам вместе, успехов в вашей работе, а также благ вашим семьям. Спасибо!

Волгоградского учёного Анатолия Судакова также вирус не обошёл стороной. И в этом случае справиться с болезнь помогли профессионалы.

– Работа врачей, медсестёр и младшего персонала достойна самой положительной оценки. Все очень стараются и делают своё дело с полной отдачей, притом, что работать приходится в костюмах защиты второго класса. Это маски, герметичные халаты, резиновые перчатки и очки, и в такой экипировке делать внутривенные инъекции, обслуживать множество лежачих больных, выполнять всю другую очень тяжёлую работу, – описал в своём рассказе корреспонденту «Городских вестей» известный географ. – Моя сердечная благодарность за самоотверженный труд, терпение, благожелательность медперсоналу ковидного госпиталя, развёрнутого на базе больницы № 4 в Тракторозаводском районе. Их работа организована толково и чётко.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Помощь на вес золота

Медики уже выяснили, что плазма переболевших коронавирусом людей может быть одним из действенных способов лечения тяжёлых ковидзаражённых. Кстати, Волгоградская область на сегодняшний день – единственная среди соседей, где заготавливают антиковидную плазму. Ни в Астраханской, ни в Ростовской областях, ни в Краснодарском, ни в Ставропольском краях заготовка её не ведётся, поскольку нет необходимого оборудования. Для Волгоградского областного центра переливания крови из регионального бюджета был закуплен специальный аппарат – вирусинкативатор, благодаря которому плазма донора не находится в карантине четыре месяца, а уже через несколько дней поступает в больницы.

По данным областного центра крови, с середины мая 600 человек стали донорами такой плазмы, однако годных доз из всего количества получилось лишь 485: где-то оказалось слишком много лекарств, где-то уже почти отсутствовали антитела. Но и это количество очень важно, ведь оно может спасти жизни 200 тяжёлым пациентам.

Общественная палата Волгограда, волгоградский комитет «Опора России» и местные СМИ совместно с Волгоградским областным центром крови запустили масштабное гражданское движение «Быть героем просто». Участники акции призывают жителей, которые переболели коронавирусом, стать донорами антиковидной плазмы. «Городские вести» не остались в стороне, решив не только освещать мероприятие, но и принять в нём участие. Сотрудники редакции, переболевшие коронавирусом, отправились в областной центр крови на улице Голубинской, 9а, чтобы стать донорами, а заодно пообщались с жителями региона, выбравшими гражданскую позицию.

32-летний Григорий Попов говорит, что решение стать донором принял сразу, как заболел:

– Я читал, насколько востребована и действенна плазма переболевшего коронавирусом. Когда понял, что и меня ковид не миновал, дал себе слово: вылечусь, обязательно сдам кровь. Поэтому я здесь.

Сам Григорий перенёс коронавирус в лёгкой форме. До пневмонии, слава богу, дело не дошло, волгоградец уверен, помогло то, что пользовался средствами индивидуальной защиты – в организм попало минимальное количество вируса. Теперь молодой человек желает всем землякам осознать всю хрупкость своих и чужих жизней и перестать бравировать нарушением эпидрежима.

43-летний Азиз Тажибов работает в Волгоградском медуниверситете. При первых признаках недомогания начал сразу же действовать на упреждение тяжёлых последствий. Температура была невысокой, где-то 37,2 градуса. По всем признакам казалось, что это обычная ОРВИ, но на третий день Азиз перестал чувствовать запахи. Мужчина тут же прошёл тестирование. Опасения подтвердились – коронавирусная инфекция. Поражение лёгких составило около 30%. Азиза положили в госпиталь, где он провёл 18 дней. Тажибов теряется в догадках, где именно мог заразиться. Пришёл сдавать кровь, потому что уверен на двести процентов, что любой человек, перенесший COVID-19, в обязательном порядке станет донором, ведь он на себе прочувствовал всю тяжесть коварной инфекции.

Евгения Ширяшкина тоже считает, что ей повезло – благодаря молодому организму и здоровому образу жизни с коронавирусом она справилась довольно быстро. Правда, пережитого оказалось достаточно, чтобы понять – недуг по-настоящему коварен и непредсказуем. У девушки пропадало обоняние, болели мышцы, повышалась температура. Дело дошло до антибиотиков, которые выписал врач во избежание худшего.

– Я очень хочу помочь тем, у кого болезнь протекает в тяжёлой форме, – делится Женя. – Донацию можно проводить лишь раз в три месяца, но если бы это разрешалось делать чаще, я бы с радостью согласилась. Иногда вижу, как через соцсети и СМИ разыскивают доноров для спасения чьей-то жизни. Это не может оставить равнодушным!

Фото: администрация Волгоградской области

Совет из «красной» зоны

В соцсетях есть не только просьбы помочь антиковидной плазмой, но и призывы быть благоразумными в сложившейся ситуации.

Анастасия Иванова не понаслышке знает, что такое работа медперсонала в эти нелёгкие дни. На своей страничке в инстаграм она обратилась от лица сотрудников скорой помощи ко всем жителям региона:

– Дорогие наши пациенты! Мы вас любим и переживаем за вас! Мы стараемся помочь каждому, кому действительно нужна экстренная помощь. Но мы понимаем, что прежде всего мы должны мчаться к тем, кому угрожает опасность. Давайте уважать друг друга! Большая просьба: не надо вызывать скорую помощь, если у вас температура ниже 38,5, вы болеете первые сутки, или на всякий случай провериться! Скорая не берет мазки, не делает рентген и КТ. Дайте нам возможность помочь тем, кому мы реально нужнее!

Корреспонденту «Городских вестей» Настя рассказала, что на самом деле лишь каждый третий вызов бригады скорой действительно является неотложным. В сутки же сейчас в диспетчерскую стало поступать по 3000 (!) звонков от населения, и очень часто это элементарная «перестраховка» пациентов. На деле, чтобы получить врачебную помощь заподозрившему у себя COVID-19, достаточно обратиться в поликлинику к участковому врачу. Большинство случаев не требуют госпитализации (например, если нет одышки в состоянии покоя), а под наблюдением специалиста и при соблюдении всех его назначений коронавирус лечится так же, как и в стационаре. Необходимо понимать, что кроме коронавируса есть вызовы на инсульты, инфаркты, несчастные случаи. Здесь действительно время идёт на секунды. К слову, Настя Иванова, 27-летняя студентка пятого курса медакадемии, не только трудится на скорой. Переболев коронавирусной инфекцией, она также подключилась к донорской акции.

Волгоградские медики сумели достойно подготовиться ко второй волне коронавируса, считает Юрий Гущин, врач-инфекционист госпиталя, развёрнутого на базе горбольницы № 2.

– Мы предполагали, что осенью количество пациентов увеличится, – говорит доктор. – На пандемию наложились сезонные заболевания, вернулись отпускники, отдыхавшие в других регионах. Было видно, что люди расслабились, решив, что опасность миновала. Губернатор очень правильно оценил ситуацию и ввёл дополнительные меры, в том числе развернув дополнительные инфекционные койки. Я бы назвал это боевым слаживанием, когда всё оперативно и грамотно расставляется по своим местам.

Юрий Гущин сравнивает вторую волну коронавируса с девятым валом – она более высокая и практически уже достигла семибалльной оценки. При этом медицинские работники, как и общество в целом, успели получить определённые навыки, что является позитивным моментом, считает врач. Например, меньше становится тех, кто пренебрегает необходимыми мерами защиты – масками, перчатками, антисептиками, соблюдением социальной дистанции. Люди знают нюансы болезни, умеют на них правильно реагировать.

Также Гущин отмечает качество кадрового состава. Врачи, по его словам, быстро перенимают навыки работы в условиях пандемии. Даже студенты-старшекурсники демонстрируют очень хорошие результаты.

– Возможно, нашему госпиталю просто везёт: все студенты, пришедшие в отделение на помощь, оказались очень толковыми специалистами, – утверждает доктор, который каждый день идёт в «красную» зону спасать жизни людей.

Мнение

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин:

– Пандемия коронавируса уже полгода предельно жёстко испытывает на прочность региональные системы здравоохранения. Где-то справляются лучше, где-то хуже. На ситуацию влияют территориальные особенности и большое количество субъективных факторов. В Кремле это прекрасно понимают, поэтому децентрализация властных полномочий в борьбе с пандемией – единственно правильное решение. Но если кто-то проваливает работу, тогда регион оперативно переходит под внешнее управление федерального центра.

Волгоградская область с населением в два с половиной миллиона человек пока не поднималась выше 15-го места по количеству выявленных заражённых. Это говорит о том, что профилактические меры, предпринимаемые региональной властью с самого начала распространения пандемии, оказались своевременными и эффективными. Заблаговременное резервирование коечного фонда, оптимизация процесса лабораторного тестирования, дополнительное оснащение больниц специализированной медтехникой и, конечно, мобилизация медперсонала – всё это позволяет оперштабу держать ситуацию под контролем и во время второй более мощной волны заболеваемости.

Отмечу, что все антиковидные мероприятия в регионе реализуются чётко и оперативно, без суеты и перегибов, что в сложившейся обстановке массового ковидного психоза можно считать половиной успеха. Информационная открытость и высокий уровень организации команды Бочарова – главные слагаемые успешной работы в условиях стремительно развивающейся пандемии. Всё подчинено главной цели – сохранению хрупкого баланса, где, с одной стороны, карантинные меры, направленные на минимизацию рисков массовых вспышек заболеваемости, с другой – сохранение экономических и социальных взаимосвязей.

Мария Серова, Антон Ольховатский

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на территории 16 муниципальных районов

16:50, Здоровье

В Волгоградской области 25 детей заразились коронавирусом

16:36, Происшествия

Супруга Анны Мелконян заключили в Волгограде под стражу

15:41, Общество

В пойме реки Царицы открылся каток

15:25, Здоровье

240 человек в Волгоградской области вылечились от COVID-19

14:50, Культура

Волгоградцев приглашают на оперу

14:11, Общество

В парке Царицынском в Волгограде началась высадка елей

13:55, Культура

Волгоградцев приглашают на выступление джазового оркестра и brass-ансамбля

13:47, Происшествия

В Волгограде суд запретил Анне Мелконян пользоваться интернетом и телефоном

12:33, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил пенсионерку на переходе

12:11, Здоровье

В Волгоградской области еще 3 человек умерли из-за коронавируса

11:54, Здоровье

В Волгоградской области еще 245 человек заразились коронавирусом

11:39, Общество

Волгоградских водителей предупреждают о тумане

11:03, Происшествия

В Волжском мужчину задержали за незаконную продажу госнаград

10:37, Общество

Власти Волгоградской области продлили срок самоизоляции для пенсионеров старше 65

10:09, Общество

«28 ноября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:56, Происшествия

Против семьи Мелконян завели дела после убийства из-за ссоры в чате

09:20, Общество

В Волгограде в выходные прогнозируют потепление до +3 и дождь

27 Ноя, Происшествия

Появилось видео задержания в Волгограде супруга Анны Мелконян

27 Ноя, Общество

Из-за ремонта путей изменятся маршруты волгоградских пригородных поездов