«Потерял дар речи»: волгоградцы остались в восторге от завораживающих пейзажей Алтая
Посмотрев снимки из этого путешествия, вы непременно загоритесь желанием увидеть такую красоту своими глазами.
«Там ревели горы, мама!» - именно так поется в популярной молодежной песне. Многих горные пейзажи вдохновляют на музыку, кино, написание стихотворений и картин. Наш коллега - фотограф «Городских вестей» - решил в отпуск не киснуть в волгоградской жаре, а рвануть на Алтай. Данил Савченко привез потрясающие снимки.
Маршрут «Золотое кольцо Алтая» начался с долгой поездки по федеральной трассе «Чуйский тракт». Это вам не дорога на море в душном салоне. Идеальный асфальт, свежий воздух, а вокруг горы и леса. Голова кружится от вида. И картинка не может приесться. Горы меняются каждые 50 километров. То они лысые, то заросли густым лесом или какими-то растениями, то на них пасутся козы и овцы.
На ночь останавливаемся в селе Акташ. Домик расположен высоко в горах. Здесь нет никаких фонарей. На улице ночью ты стоишь в кромешной темноте, вокруг тебя молчаливые горы, холодный воздух. А глаза, как у Земфиры, очарованы звёздным небом.
Утром решили высадиться на Марс и на Луну. Это горы в урочище Кызыл-Чин. Эти возвышенности выглядят инопланетно из-за многочисленных оранжевых, белых и голубоватых оттенков. Горные породы окрашивают их в такие яркие цвета. Хоть сходства с Луной и Марсом налицо, скафандр тут не нужен. А вот «высадка» - процесс сложный. До места можно доехать только на специально подготовленных машинах «буханках».
После изучения «космических» объектов двигаемся покорять Северо-Чуйский хребет. Его центральная часть называется Биш-Иирду. В переводе на русский – "пять острых вершин". Это длинная цепь из высоких гор, которые окружают три реки. Здесь есть около 200 действующих ледников.
- Невероятный вид открывается. Ты будто стоишь в коробке из гор, по ее периметру лишь эти возвышенности, - рассказывает об одном из своих любимых мест на Алтае Данил.
Не менее поражает и Гейзеровое озеро. Вы наверняка видели его фото в Интернете. Это небольшое термальное озеро, в центре которого бьют источники. Именно они создают на поверхности воды причудливые узоры. На дне водоема голубоватая глина, поэтому в середине озеро окрашено в ярко-бирюзовый цвет. Вода в озере не замерзает даже зимой, однако купаться в нем все же нельзя.
- Водитель нам пожаловался, что все туристы кидают в озеро монетки. Люди и тут соблюдают эту традицию, чтобы вновь вернуться на Алтай, - передал слова местных Данил. – Они настоятельно просят не портить местную красоту. Вода чистая и прозрачная, видно, что на дне скапливается множество мелочи.
Снова путь на ночлег. Быстрее бы пережить ночь, ведь в темноте не видно этих потрясающих пейзажей. Следующие точки на нашем маршруте – перевал Кату-Ярык и Чулышманская долина.
Перевал Кату-Ярык – ворота в заповедный край – в долину Чулышмана. Маршрут сложный, но дух от него захватывает. Несколько километров вы будете спускаться по зигзагообразному серпантину. Машины здесь разъезжаются с трудом и только в специальных «карманах». Кстати, перевал полностью рукотворный. Его создали для удобства сами люди: раньше спуститься в сказочный уголок можно было только по воде.
- 20 или 30 лет назад местные – два брата – сделали собственную дорогу. Нукак дорогу… 9 очень крутых спусков, по которым опасно ездить.
Долина Чулышмана — глубокий каньон: среди высоких и крутых склонов вьется лентой река. В долине есть несколько домиков для проживания. Вы немного вернетесь в прошлое. Отопление тут только печное, а электричество при необходимости поступает от генератора.
В долине спрятан водопад Куркуре. Вода обрушивается на землю с двух каскадов высотой около 15 метров. Мощный кипучий поток воды заполняет каменный уступ, а затем, переполняя его, перетекает дальше на землю. Брызги летят на много метров вокруг. «Куркуре» переводится как «неистовый».
Тропу к водопаду осилит любой, она ровная и удобная. Часто полюбоваться потоком приходят семьи с детьми. Местные считают эту землю священной. Часто на воду попадают лучи солнца, появляется яркая радуга. Это считается хорошей приметой, сулящей счастье.
Наш фотограф заглянул и в другое место с интересным названием «Каменные грибы». Это настоящее чудо природы. Здесь стоят большие каменные глыбы, образовавшиеся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород.
- Правда похоже на грибы. Плиты в виде шляпок лежат на длинных каменных столбах. Есть еще сходство с нашими чупа-чупсами, - смеется Данил.
До ночлега пришлось ехать по очень плохой, буквально убитой дороге. Путь в 150 км преодолевали буквально весь день. Скорость была очень низкой. Однако даже в таком черепашьем движении были плюсы. Вокруг расстилались «альпийские» луга, в зеленых травах которого паслись коровы, лошади, овцы. На пути удалось встретить даже верблюдов. Они осторожно оглядывали туристов, смотрящих на них во все глаза.
- Утром я проснулся в Альпах. Все в облаках, гор практически не видно. Вид потрясающий был!
И финальный аккорд – путешествие к Телецкому озеру. Это самое большое озеро Алтая. Именно сюда едут толпы туристов. Природная ценность озера была признана ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера составляет 323—325 метров, средняя глубина — 181 метр. Поражает озеро и своей длиной: оно растянулось на 78 километров. Туристов перевозят по воде на катерах. Представьте, прохладный ветер, чистая вода, бесконечный горизонт и, конечно, горы. Озеро туристы пересекают за 2,5 часа.
Иногда к озеру приходят мишки. «Русские» жители спускаются, чтобы попить воды и искупаться. Однако Данил не смог их встретить. Медведи в августе поднимаются в лес, потому что там цветут шишки. Мишки не могут отказать себе в любимом лакомстве.
190 километров из села Артыбаш, и мы уже в Горном Алтае. Данил пообщался с местными, чтобы понять, из какого они сделаны теста. Оказалось, что люди очень приветливы и с удовольствием общаются с приезжими. Возможно, потому, что край живет за счет туристов. Но мы думаем, это здешний менталитет.
Местные много рассказывают о своих традициях. Например, женщины на Алтае до сих пор благодарят огонь за тепло и пищу. В пламя могут кидать мясо или жир. Водители ездят только под народную музыку. Люди кайфуют от своего языка, от своего фольклора.
- Местные рассказали одну легенду. Когда-то здесь жил богатый хан, у которого была красавица-дочь Катунь. Девушка была тайно влюблена в хорошего, но бедного юношу Бий. Отец Катунь был против неравного брака. Любящие сердца решили сбежать. За возлюбленными была погоня. Разозленный предательством любимой дочери отец превратил дочку и ее возлюбленного в две реки. Сила их любви была так велика, что они и после смерти стремились к друг другу. Так образовалось слияние двух рек – Катунь и Бий.
Местные рассказали, что туристы стараются не мусорить. На Алтае очень чисто. Нарушать природную идиллию никто не хочет.
В отдаленных селах нет не то, чтобы кафе или мест для отдыха, нет магазинов и аптек. Данил нашел видавшую виды аптеку. Из нового – только вывеска, само здание деревянное и очень старое. Внизу торгуют лекарствами, а на втором этаже живут хозяева и сдаются комнаты туристам.
- Постоянно была мысль «красивее этого места уже быть не может». Проходит 30 минут, ты видишь что-то новое и понимаешь, как был не прав в прошлый раз. И так постоянно! Не хочется закрывать глаза даже на секунду, хочется сидеть, дышать, молчать и наслаждаться природой.
Обычно наш фотограф не очень разговорчивый. Он привык ловить красивый кадр и делать снимки. Но в этот раз Данил хотел рассказывать и рассказывать детали своего путешествия. Настолько его вдохновила поездка.
- Путешествия лишают тебя дара речи, но потом превращают в лучшего рассказчика, - с горящими глазами закончил свой рассказ Данил.