Страдают репродуктивная и гормональная системы: ученый рассказал об убойной силе бытовой химии
Преподаватель кафедры ВолгГМУ Денис Новиков развеял современные заблуждения хозяек.
Каждая женщина поддерживает дома чистоту, и в настоящее время это совершенно не сложно. Средства для мытья посуды, сантехники, полов (и даже овощей и фруктов!), стиральные порошки, освежители воздуха и многое-многое другое из химических помощников давно и прочно поселилось в наших домах. Насколько все эти «друзья» хозяйки безвредны для здоровья, и может ли бытовая химия быть экологически чистой, как о том сообщают производители, «Городским вестям» рассказал ученый-эколог.
Мышьяк и уран тоже вполне натуральны
— Экологически чистой бытовой химией называют бытовые чистящие средства, которые гарантированно не причинят вреда здоровью человека и не принесут чужеродные для биосферы вещества в окружающую среду. Такие средства должны содержать безопасные компоненты, не вызывающие аллергии, не обладающие канцерогенными или общетоксическими эффектами. Такие химические соединения не накапливаются в организме, не являются агрессивными факторами, провоцирующими развитие злокачественных опухолей и других заболеваний, — объясняет ученый эколог Денис Новиков.
Широко распространенная бытовая химия не может не оказывать губительного влияния на биосферу, ведь значительную долю в общее загрязнение поверхностных вод вносит именно коммунальный бытовой сток. Соединения фосфора и азота, входящие в состав моющих средств, способны накапливаться в водоемах. Это способствует активному размножению водорослей, приводит к дефициту кислорода и гибели рыб и других водных организмов.
Согласно Постановлению Правительства РФ и закону «О защите прав потребителей», упаковка чистящих средств должна быть промаркирована. Самый очевидный и в то же время самый сложный способ выбрать бытовую химию - это посмотреть на упаковку и найти там значок «Листок жизни».
— «Листок жизни» на сегодняшний день - единственная российская экомаркировка, признанная международным экспертным сообществом. Она разработана Экологическим союзом в соответствии с международным стандартом качества в сфере экологической безопасности химических веществ.
Если «Листок жизни» найти не удалось, то перед покупкой стоит проверить состав, ведь есть такие опасные компоненты, которых точно следует избегать: формальдегид, 1,2-дихлоробензен, 2-метоксиэтанол, фталаты, полициклические и нитромускусы, эфирные масла, октаметилциклотетрасилоксан, октилфенол, фосфаты и фосфонаты, бораты, пербораты, оптические отбеливатели. Эти вещества токсичны, могут оказывать негативное воздействие на репродуктивную и гормональную системы, вызывают аллергические реакции.
— Проблема заключается в том, что покупателю зачастую сложно отличить экомаркировку от гринвошинга. Гринвошингом называют экологичное позиционирование компании, товара или услуги без достаточных для этого оснований.
Зачастую недобросовестные производители могут заниматься сокрытием фактов или подменой понятий. Например, хорошим примером может служить формулировка «Полностью натуральный». Мышьяк, уран, ртуть и формальдегиды – вещества вполне себе натурального происхождения. Натуральный продукт вовсе не обязательно будет безопасным.
Наш мир стал слишком стерилен
Многие вспоминают времена, когда в обиходе домохозяек было одно лишь хозяйственное мыло. Мол, оно отлично справлялось с дезинфекцией и уж точно было безвредно. Но так ли это на самом деле?
— Людям с чувствительной кожей частые умывания с хозяйственным мылом могут принести вред: нарушение кислотно-щелочного баланса, вызвать сухость и покраснение кожи. Но это не единственная опасность, — предупреждает Денис Новиков. — Наша кожа имеет собственную бактериальную микрофлору, которая как правило совершенно не патогенна и даже полезна для нас. Агрессивные дезинфицирующие средства способны уничтожить ее и лишить нас природных защитников, поддерживающих иммунитет. Более того, результаты современных исследований позволили выдвинуть ученым «гигиеническую» гипотезу, объясняющую рост числа аутоиммунных и аллергических заболеваний в последние 200 лет. Суть этого предположения состоит в том, что в последние два века наш мир стал слишком стерильным и наш иммунитет стал получать меньше тренировок из-за почти полного отсутствия патогенной микрофлоры.
Иммунитет человека подобен армии, которой нужна регулярная тренировка на вредных, но не смертельно опасных микроорганизмах. А чем будет заниматься эта армия в отсутствие врага? Правильно, мародёрством, атакой на собственные клетки, ведь именно в этом заключается логика развития аутоиммунных болезней и аллергий – в неадекватном именном ответе на безопасные агенты.
В этом плане можно привести наглядный пример с популярным в начале 21 века антибактериальным мылом, содержащим антибиотик триклозан. Сейчас в США и ЕС чистящие средства с этим веществом запрещены, в России однозначный запрет, к сожалению, пока еще не введен, несмотря на то, что отечественные ученые в 2017-ом году доказали его способность запускать процесс запрограммированной гибели клеток у лабораторных крыс.
Чистота и стерильность – это разные вещи. Нам следует следовать принципу разумности и рациональности и не впадать в крайности в погоне за стерильностью и не лишать нам иммунитет регулярных тренировок.