Mori cinema пушкинская карта
16+
Происшествия

«Я недавно совершил лжеминирование в Волгограде»: появились кадры допроса задержанного подростка

10 Фев 19:14, 2 фото

ФСБ России сообщила о задержании группы лиц, причастных к лже-терактам в России и СНГ.

Скриншот: "Опер слил" / Telegram.org

ФСБ России на своем официальном ресурсе опубликовала пресс-релиз, в котором говорится о задержании 14 человек, участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях. В их числе и 16-летний подросток из Волгограда.

По данным федерального ведомства все задержанные причастны к распространению заведомо ложной информации о минировании школ, вузов, больниц, органов власти и управления, торговых центров, транспортной инфраструктуры на территории российских регионов, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы.

Один из телеграм-каналов опубликовал видео задержания подозреваемых со ссылкой на ФСБ России, при этом на официальном ресурсе ведомства оно так и не было опубликовано.

В ходе оперативной видеосъемки несколько молодых людей сознаются в том, что принимали участие в лже-минировании зданий и учреждений. В их числе и задержанный следственными органами Волгоградкой области 16-летний подросток из Волгограда, который подозревается в ложных сообщениях о готовящихся взрывах на территории общеобразовательных учреждений города, в том числе и гимназии №1 в Центральном районе. Только на протяжении одних суток это учебное учреждение трижды получало сообщения с угрозами готовящегося взрыва.

— Я просто обычный ученик, увлечений нет, — говорит в камеру оперативной съемки ФСБ один из задержанных молодых людей. — По поводу минирования? Я просто имел информацию. Это группа в телеграме, которая просто выкладывает туда то, что они минируют и все. Я об этом узнал, когда в первый раз заминировал нашу школу.

— Я недавно совершил лжеминирование в Волгограде и в Молдавии, то есть в Приднестровской Молдавской республике, — говорит второй задержанный. — Я заминировал здание госадминистрации, несколько учебных заведений.

— Я поставлял сообщения о ложном минировании на почты школ и учреждений, — говорит третий задержанный. — Я использовал телеграм и почту. Я считал себя анонимным, но сотрудники правоохранительных органов меня задержали. В содеянном раскаиваюсь и больше такого делать не буду и никому не советую.

— Вся история началась с того, что вступил в одну группу, из которой узнал о другой, которая занималась непосредственно лжеминированием, — рассказал еще один задержанный. — Человек предложил мне эти заняться, попробовать свою школу лжеминировать, я на это согласился. Владелец группы начинал лжеминирование по всей России. Мои друзья, когда узнали об этом, стали мне давать заказы на это - в какой день лжеминировать школу. После этого я принимал плату, переводил другим людям и заказы исполнялись. Номера школ я только вписывал в тексты, сам текст был, как шаблон.

Скриншот: "Опер слил" / Telegram.org

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела. По словам Андрея Егорова, декана юридического факультета Волгоградского института управления, если суд признает их вину, то самым серьезным наказанием станет лишение свободы на срок до 8 лет.

— Санкции ч.2 ст.207 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет, — прокомментировал в оперативном видео Андрей Егоров, — наложение штрафа до 1 миллиона рублей. Ответственность несут лица, которым исполнилось 14 лет. Понести ответственность могут и законные представители задержанных подростков.

Также сообщается, что продолжается розыск остальных лиц, причастных к распространению ложных террористических угроз.

В СУ СК России по Волгоградской области "Городским вестям" прокомментировали: в период с 15 до 19 января задержанный правоохранительными органами 16-летний подросток из Волгограда активно распространял сведения о готовящихся взрывах. Делал он это с помощью электронной почты. Сообщения отправлялись в общеобразовательные и иные государственные учреждения, расположенные в Волгограде, при этом злоумышленник намеренно создавал мнение причастности к готовящимся событиям определенного человека.

— В результате распространения ложных сообщений была дезорганизована деятельность органов и служб, обязанных оказывать помощь в экстренных ситуациях, — отметили в СУ СК России по Волгоградской области. — Учащихся, работников учреждений не раз эвакуировали из-за угрозы взрыва, но при этом в ходе проверок взрывных устройств обнаружено не было.

​В отношении задержанного юного волгоградца региональные следственные органы уже возбудили уголовное дело. Основанием для этого стали материалы УФСБ по Волгоградской области. Подозреваемый подросток задержан, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе установление соучастников преступления. Расследование продолжается.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

18:31, Общество

Первая в России аграрная смена для школьников организована в Волгоградской области

18:11, Благоустройство

В Волгограде перешли на усиленный режим полива водой дорог из-за жары

18:06, Происшествия

В Волгограде до сих пор не найден пропавший пенсионер Валерий Савин

17:46, Криминал

В Волгограде задержали подозреваемого в убийстве, совершенном 14 лет назад

17:45, ЖКХ

Четыре района Волгограда энергетики на несколько часов оставят без света 17 августа

17:32, Экономика

Волгоградская область в числе пилотных субъектов РФ подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта

17:12, Общество

МегаФон назвал любимые ЗАГСы волгоградцев

17:05, Происшествия

В Волгограде ветерану труда два года не хотели платить положенные выплаты

17:03, Общество

В Волгограде скончался заслуженный спасатель России Алексей Ракшин

16:58, Общество

Девушка на бетоне: волгоградка Ксения Данилова превратила необычное хобби в производство

16:49, Инфраструктура

Роман Новиков высоко оценил дорожные проекты, реализуемые в Волгоградской области

16:39, Образование

Под Волгоградом после ремонта открывается корпус начальной школы на 550 мест

16:04, Спорт

Ультрамарафонцы готовятся бежать самую сложную из дистанций под Волгоградом

16:01, Общество

На зеленом газоне в аэропорту Волгограда 9 сентября выступит группа PLAZMA

15:44, Общество

На больничной койке оказался каждый второй волгоградец, заразившийся COVID-19

15:24, Культура

Еще один виртуальный концертный зал откроют в Волгоградской области

15:14, Экономика

ВТБ в Волгоградской области на 70% нарастил выдачи розничных кредитов

15:08, Происшествия

В Волгограде ритуальная фирма едва не похоронила чужого усопшего

14:57, Общество

Под Волгоградом в армейском конкурсе соревнуются пять республик

14:55, Происшествия

Под Волгоградом в больнице умер мужчина от паразитарного заболевания

Календарь