16+
Статьи

В Волгограде разработают план-проект по созданию историко-культурного комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный

5 Сен 18:13, 3 фото

Во вторник, 5 сентября, подписано трехстороннее соглашение между администрациями области, города и ЗАО «Лидер», которое позволит детально проработать концепцию проекта.

Важный шаг

Создание первого в стране историко-культурного туристического комплекса на системе островов Сарпинский-Голодный значительно повысит туристическую привлекательность Волгограда и станет его визитной карточкой. Растянутый на 100 км город требует расширения пространства за счет неиспользованных территорий, чтобы проживающие в нем люди смогли беспрепятственно передвигаться между стремительно разрастающимися новыми объектами - жилыми кварталами, спортивными стадионами, торговыми и развлекательными комплексами, социальными учреждениями.

Являющейся частью Кировского района, но по сути оторванный от города остров Сарпинский отвечает этим требованиям. Появление здесь дорожной и инженерной инфраструктуры, рекреационного, делового, спортивного, культурно-досугового пространства даст импульс развитию областного центра на многие десятилетия вперед. Впервые за послевоенную историю Волгоград будет системно и комплексно расширяться.

Трехстороннее соглашение необходимо для того, чтобы до мельчайших подробностей проработать концепцию проекта, предварительно изучив рельеф местности и все остальные важные моменты за счет внебюджетных средств. Свои подписи на документе поставили губернатор Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко и генеральный директор ЗАО «Лидер» Анатолий Гавриленко — компании, которая совместно с партнёрами управляет инвестиционными активами общим объёмом в 2 трлн рублей.

- Мы делаем еще один очень важный шаг в реализации масштабного, стратегически важного не только для Волгоградской области, ЮФО, но и всей России инвестпроекта по созданию историко-культурного туристического комплекса на островной системе Голодный-Сарпинский, — подчеркнул в ходе подписания соглашения губернатор Андрей Бочаров. — Это поэтапное создание в географическом центре города-героя Волгограда на самой крупной в Европе речной островной системе уникальной рекреационной площадки — курортной территории для людей самых разных возрастов, для любителей активного и семейного отдыха, а также современной инфраструктуры для людей, проживающих на островной системе. Предлагаю включить этот якорный проект в 10-летнюю программу развития Волгограда.


Фото: Администрация Волгоградской области

Грамотный подход

В ходе подготовительной работы уже определены основные направления будущего комплекса, специалистам предстоит изучить мировой опыт по созданию подобных объектов и создать тщательно продуманный план. Это позволит включить развитие островной системы в госпрограммы и федеральные проекты, без участия в которых невозможно полноценно реализовать задуманное.

- Предложенный губернатором проект создания историко-культурного туристического комплекса на острове Сарпинский даст новый импульс к развитию Волгограда и его туристического потенциала, а возведение мостов и сети дорог даст старт для реализации и других инвестиционных проектов на острове, — отметил гендиректор компании-инвестора Анатолий Гавриленко.

Благодаря новой дорожной инфраструктуре, которая появится в связи с развитием Сарпинского, проезд из центра в самый южный район города займет приблизительно 15-20 минут. Это очень важно в современном мире, когда время и доступность объектов является чуть ли не главной ценностью.

Поэтапная реализация проекта, использование передовых технологий позволит грамотно осуществить мечту многих волгоградцев и при этом сохранить экосистему природной зоны, улучшить жизнь более 800 человек, проживающих сейчас на острове Сарпинском в весьма неприглядных условиях.

Подобные преобразования можно сравнить с Имеретинкой Большого Сочи, которая получила новую жизнь и стала одним из самых современных курортов с полностью сохраненной уникальной природой, которая гармонично сочетается со знаковой архитектурой, впечатляющими бульварами, уютными аллеями и парками.

Работа предстоит долгая и кропотливая – проект не будет реализовываться уже завтра. Это только в 90-х годах могли позволить себе необдуманное строительство. Сейчас подход совсем другой - на первый план выходят системность и последовательность.

- Работая над 10-летней программой развития Волгограда, мы делаем особый акцент на данном проекте, считаем его локомотивом направления «Волгоград — международный туристический центр», — отметил глава города Владимир Марченко.

Фото: Администрация Волгоградской области

Экологичный комплекс для отдыха

Основные направления реализации проекта обсудили в ходе совещания, на котором присутствовали в том числе и молодые архитекторы центра «Вяз».

- Самое главное в острове Сарпинском – все новые объекты, которые мы будем предлагать жителям, будут сосредоточены преимущественно на острове Голодном, а сам остров Сарпинский станет природным парком, каким он и должен быть, - говорит Дмитрий Селивохин, главный архитектор МБУ «Центр компетенций по вопросам городской среды Волгограда «ВЯЗ». - Прежде всего мы решаем вопрос транспортной доступности острова, связи с остальным городом. Это необходимо для создания инженерной, рекреационной и экологической инфраструктуры островной системы Голодный-Сарпинский. Рекреационная составляющая предполагает, как создание объектов для семейного отдыха, так и экотуризм, направленный на знакомство с природными богатствами острова. Объекты для экологического туризма - дендрарий, аптекарские сады и др. Отрадно, что сегодня мы можем обсуждать проекты такого масштаба. Мы видим, что системный подход проявляется в развитии города в целом. Так, если раньше развивались отдельные, подчас не связанные между собой, территории, то сейчас город развивается в рамках единой 10-летней стратегии.

Участники совещания подчеркнули, что проект будет формироваться с учетом задачи сохранения экосистемы: концепция предусматривает применение опыта передовых энергоэффективных технологий и технологий нулевого потребления, чтобы не нанести ущерб природе.

Напомним, в декабре 2022 года Волгоградская область подписала соглашение о долгосрочном взаимодействии с госкорпорацией Туризм.РФ. Главным направлением совместной работы является как раз развитие туристической зоны на системе островов Голодный — Сарпинский. Современный центр семейного отдыха и досуга позволит реализовать целый ряд патриотического, событийного, детского, лечебно-оздоровительного, медицинского и других видов туризма; создаст новые стимулы для дальнейшего социально-экономического развития региона и ЮФО в целом.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

2 Окт, ЖКХ

Десятки домов обесточат в пяти районах Волгограда 3 октября

2 Окт, Общество

Дожди и грозы придут 3 октября в Волгоградскую область

2 Окт, Происшествия

Похороны погибшего в зоне СВО Николая Серкова пройдут под Волгоградом

2 Окт, Происшествия

Труп пенсионера нашли после пожара под Волгоградом

2 Окт, Происшествия

Допустимый уровень сероводорода в воздухе превышен под Волгоградом

2 Окт, Происшествия

В Волгограде приезжий ночью сорвал госномера с 17 машин

2 Окт, Общество

В Волгограде 500 активистов приняли участие в слете студенческих отрядов

2 Окт, Происшествия

В Волгограде водитель «КамАЗа» отправится в колонию-поселение за ДТП с маршруткой

2 Окт, Транспорт

Авиасообщение между Волгоградом и Стамбулом возобновилось 2 октября

2 Окт, Инфраструктура

Развязка над железнодорожным переездом у Водстроя готова на 40% в Волгограде

2 Окт, Общество

Конструкцию для Астраханского ГПЗ провезли ночью по улицам Волгограда

2 Окт, Криминал

Под Волгоградом на 9 лет осудили задержанного ФСБ иностранца

2 Окт, Общество

Бирпонг, квартерс и пивгиринг: 7 октября под Волгоградом пройдет гастро-фест

2 Окт, Транспорт

Вечерние рейсы некоторых автобусов отменили под Волгоградом

2 Окт, Здоровье

Иммунолог объяснила волгоградцам важность вакцинации от гриппа

2 Окт, ЖКХ

Комплексная замена изношенного водовода идет в Котовском районе Волгоградской области

2 Окт, Общество

Волгоградцев, цитирующих иноагентов, будут штрафовать

2 Окт, Происшествия

16-летнюю мать, из-за которой в ванне утонул младенец, осудят под Волгоградом

2 Окт, Происшествия

«Нива» сбила пенсионера, ремонтировавшего машину под Волгоградом

2 Окт, Образование

В Волгоградском техническом университете открыли «Цифровую кафедру»

Календарь