"Сверху видно все": волгоградцам, прежде чем бросить окурок, стоит посмотреть в небо
В Волгоградской области с помощью беспилотников не только контролируют очаги возможных возгораний, но и зафиксируют тех, кто приложит к ним руку.
Беспощадная волгоградская жара в одиночку беспомощна, но если ей «помогает» безответственность, то такое сочетание человеческого фактора и погодных условий не пощадит уже ничего и никого на своем пути.
Между тем какими страшными могут быть последствия, например, непотушенной сигареты, жители Волгоградской области помнят прекрасно. Несколько лет назад подняться на борьбу с огнем едва ли не всем миром пришлось из-за небрежности одного лишь человека… Остановить стену пламени тогда помогли титанические усилия региональных властей, сумевших оперативно мобилизовать к «линии огненного фронта» необходимые силы и средства. Помощь в те жаркие дни, когда судьба сотен и тысяч людей висела на волоске, напомним, пришла даже из Москвы, по линии МЧС.
А ведь привести к трагическому сценарию может не только окурок, но и стеклянная бутылка, которая роковым образом сфокусирует солнечные лучи на чем-нибудь таком, чему лишь искры достаточно… Надо ли говорить, что в этом плане все стихийные мусорные свалки – это «бомба», которая может рвануть в любой момент.
«Городские вести» узнали, какую работу по «разминированию» таких огнеопасных территорий проводят в регионе и сколько еще дурно пахнущих «историй» предстоит в буквальном смысле разгрести.
Искоренить источник бед
Крупные пожары, увы, доказывают, что полагаться только лишь на эффект информационной кампании не стоит. Какая бы мощная она не была, но достучаться получится не до всех и не сразу. Посему в Волгоградской области, помимо профилактических бесед с населением, отвести беду в пожароопасный период призван целый комплекс мер: начиная от ужесточения штрафов (скажем прямо, за разгильдяйство!) и завершая межведомственными учениями, по итогам которых каждый должен четко усвоить свою роль.
Так что нынче не только для пожарных, но и местных органов власти каждый летний сезон – жаркая пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Губернатор Андрей Бочаров, поставив задачи по предотвращению ландшафтных пожаров, особое внимание на местах потребовал уделить также вопросам ликвидации незаконных свалок.
Безопасность – цель общая, поэтому сегодня состояние возможных очагов возгораний контролируют сотрудники самых разных ведомств: МЧС, облкомприроды, полиция... Работа идет и на земле, и с воздуха: с помощью беспилотника можно быстро осмотреть довольно большие площади.
В Волгограде усилия властей всех уровней уже позволяют хоть с воздуха, хоть с земли увидеть результат. Выполнено поручение губернатора ликвидировать печально знаменитую свалку в Кировском районе, а в этом году муниципалитет навел порядок и на острове Сарпинском. Напомним, чтобы вывезти весь копившийся здесь десятилетиями мусор, парому пришлось сделать четыре десятка спецрейсов.
Идёт работа и в районах области. Очередной рейд не так давно состоялся в Городищенском районе.
— Совместно с представителями администрации мы проводим мониторинг пожарной обстановки, а также выявляем незаконный вывоз и свал мусора, — рассказал инженер ГУ МЧС России по Волгоградской области Николай Кандауров, одновременно запуская летательный аппарат. — Информацию о свалках мы передаем в органы власти, а в случае обнаружения огня вызываем пожарную машину.
Особое внимание уделяют правилам перевозки отходов, именно поэтому в рейды выходят и сотрудники дорожной полиции.
— Главная цель этой работы — пресечь нарушения в области обращения с отходами. Вместе с сотрудниками ГИБДД мы осматриваем машины, которые перевозят мусор, при обнаружении нарушений составляются административные материалы. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 до 250 тысяч рублей, — делится государственный инспектор в области охраны окружающей среды Волгоградской области Дмитрий Деточенко.
Многочисленные нарушения выявляют, как вдалеке от города, так и практически под боком у жителей. Так, во время проверки территории мемориального комплекса "Лысая гора" в Советском районе Волгограда было выявлено порядка 20 нарушений. Они связаны с транспортировкой отходов, сыпучих строительных материалов и смесей. При пожаре едкий дым вплотную подошел бы к жилым массивам. Виновным уже назначили штраф.
Общее дело
На проблему незаконных свалок губернатор Андрей Бочаров не в первый раз обращает внимание. Отдельно он остановился на ней и во время совещания в Среднеахтубинском районе в мае этого года. Тогда глава региона отметил, что мусор снова начинает скапливаться на территориях, совсем недавно очищенных от отходов. Решение этого вопроса Андрей Бочаров назвал общим делом властей, профильных служб и, конечно, самих жителей.
— Начинает формироваться нехорошая тенденция повторного загрязнения территорий мусором и отходами, которой необходимо противопоставить системную работу по предотвращению дальнейшего загрязнения территорий, — подчеркнул Андрей Бочаров. — К примеру, мы посмотрели Кировскую свалку, откуда было вывезено в общей сложности порядка 1,5 миллиона кубометров отходов, копившихся на протяжении более 60 лет. Люди впервые за десятки лет вдохнули чистый воздух. Но мы уже сейчас снова видим вдоль дорог, в оврагах образование новых мусорных очагов.
По словам главы региона, к контролю за ситуацией необходимо привлечь и политические партии, и общественников.
— Ситуация серьезная: это касается качества жизни сегодня, качества жизни будущих поколений — детей, внуков и правнуков. Это касается каждой семьи, здоровья каждого человека, — отметил Андрей Бочаров. — Только силами исполнительной власти проблему решить невозможно. Я попрошу руководство партии «Единая Россия» включиться в эту работу; занимать активную позицию представителям Общероссийского народного фронта, экологическому совету, представителям всех общественных организаций, которым небезразлична экологическая ситуация в Волгоградской области. Необходимо принимать дополнительные решения по ликвидации и предотвращению появления новых загрязненных территорий.
Между тем принятые ранее меры сегодня уже дали красноречивый результат: за пять лет число несанкционированных свалок в Волгоградской области сократилось почти втрое — такие данные приводят специалисты облкомприроды на основе 141 рейда. По итогам обследований выявлено 379 свалок, в то время как в 2014 году их насчитывалось более 1120.
Готовь сани летом
Несмотря на рекордную даже по волгоградским меркам июньскую жару, новостные ленты, как в прежние годы, заголовками о серьезных пожарах не пестрят. Но отсутствие новостей в данном случае тоже новость, притом очень важная: регион испытание жарким сезоном проходит!
Преследуемый результат, отмечают эксперты, обеспечивает основательная подготовка к длительному пожароопасному периоду, которая в Волгоградской области по традиции начинается сразу после окончания зимы. В основу принятых властями региона системных мер и подготовленных четких инструкций в первую очередь конечно же легли выводы экспертов, сделанные на основе тщательного анализа причин предыдущих ЧП.
Один из основных моментов – межведомственное взаимодействие. Пять лет назад прописанное с незапамятных времен на бумаге взаимодействие между спасателями, местными администрациями, лесниками и сотрудниками правоохранительных органов наконец решили вывести в практическую плоскость. В прямом смысле. Межведомственные учения позволили детально прописать алгоритм действий каждого задействованного в ликвидации чрезвычайной ситуации специалиста.
Параллельным курсом в регионе продолжается работа и по уборке всего того, что хорошо горит и плохо лежит. Помимо стихийных свалок войну объявили также камышу — в Волгограде его заросли тоже нередко становились причиной пожаров (опять же не без «помощи» со стороны человека).
Жители 12 районов Волгоградской области приняли участие в профилактической акции «Остановим огонь вместе» — более 77,2 тысячи человек получили информационные памятки с алгоритмом действий в случае возникновения ЧП и для предотвращения ландшафтного пожара.
Чья хата с краю?
Оставаться в стороне от большой работы, результатом которой является наша с вами безопасность, не вправе никто. Тем более что больших усилий для этого не требуется. Что посеешь, то и пожнешь, посему достаточно самому не сорить пожароопасным мусором и не давать «сеять» соседу!
В этом свете профилактическая работа с населением перестает быть лишь разъяснительной. Это вопрос ответственности каждого.