Погибших защитников Сталинграда в родных местах встречают целыми сёлами
«Возвращение» солдат – событие, способное объединять людей.




В рамках проекта «Поисковые истории» «Городские вести» побывали в поисковом отряде «Красноармеец» ВРПОО «Наследие». Он в прошлом году отметил 15-летие. Его бойцы участвовали в 50 вахтах памяти. Они подняли и перезахоронили останки более 3000 защитников Родины по всему региону. И каждому погибшему при возможности волонтёры пытались вернуть имя.
–В 2015 году наши ребята поднимали двух солдат в Серафимовичском районе. Они лежали рядом – грузин Давид Чалахешашвили и русский Терентий Надешкин, – вспоминает командир поискового отряда «Красноармеец» ВРПОО «Наследие» Денис Соловьёв. – При Давиде была записка на грузинском «Дорогому брату Давидке с наилучшими пожеланиями…», при Надешкине – залитая кровью книжка красноармейца.
Оба солдата сейчас благодаря поисковикам покоятся в родной земле. Чтобы прилететь за останками дедушки из Амурской области, внучка Терентия Надешкина продала машину. В Грузии брата Давида вместе с односельчанами встречала 96-летняя сестра, записка которой и помогла в поисках…




А в конце 2020 года «красноармейцы» передали на родину, в город Яранск Кировской области, останки младшего лейтенанта Аркадия Побренюка, погибшего в боях за Сталинград. Ему был всего 21 год. При офицере остались медальон и бинокль. По словам правнучки Аркадия Константиновича, для семьи это был волнующий момент, который объединил родственников из разных концов России и даже других стран.
– Когда мы привезли родственникам в одно из сёл Вологодской области останки солдата Зауткина, собрались все местные жители, – рассказывает ещё одну историю Денис Соловьёв. – Из деревушки Косково на войну ушло очень много мужчин, но никто не вернулся живым. И люди просили нас помочь с поиском близких. И вот сейчас я читаю на форумах и вижу, что защитники Отечества потихоньку «возвращаются» домой, в эту деревеньку, – наши коллеги из разных городов нашли и опознали ещё несколько героев.
Помимо останков, на полях сражений поисковики находят много вещей, принадлежавших бойцам Красной армии. Волонтёры передают их в том числе в комнату боевой славы, организованную в городском центре патриотического воспитания «Виктория» и посвящённую боям на Лысой горе.



Кроме того, в развивающихся микрорайонах Волгограда за последнее время появилось сразу несколько улиц, названных именами участников Сталинградской битвы. В этом тоже помогли «красноармейцы».
– К нам обратились специалисты мэрии с тем, чтобы мы предложили фамилии участников войны для увековечения их в названиях улиц. Конечно, мы откликнулись на просьбу и очень гордимся тем, что теперь в городе есть улицы имени Фёдора Тюленева, Давида Добрушина, Михаила Степанищева, Фёдора Токарева, Аркадия Шумского, Георгия Курсекова и других защитников Отечества, – говорит Денис Соловьёв.
По словам поисковика, тесное взаимодействие с комитетом молодёжной политики и туризма администрации Волгограда помогает привлекать к патриотической работе подрастающее поколение и участвовать в грантовых конкурсах.
– Кроме того, в таком деле, как поиск, очень важна координация действий, которую выполняет комитет. Иначе отряды волонтёров превратились бы в стихийную, разрозненную массу, – добавляет Соловьёв.