Статьи

Их имена — в истории навечно: кого потерял Волгоград в 2021-м

5 Янв 2022 09:30, 21 фото

Минувший год унес жизни врачей, педагогов и ветеранов.

Минувший 2021 год унес жизни многих известных волгоградцев. Ветераны, учителя, ученые, литераторы, спортсмены, журналисты, священники. Кто-то из них ушел внезапно, кто-то в результате тяжелых болезней. Но во всех случаях мы говорим о тяжелой утрате.

Сегодня «Городские вести» предлагают вспомнить их имена.

Максим Загорулько

Участник Великой Отечественной и советско-японской войн, защитник Сталинграда, основатель Волгоградского государственного университета, почетный гражданин города-героя Волгограда Максим Загорулько скончался 2 февраля, в 78-ю годовщину Сталинградской победы.

Ветеран ушел из жизни на 97-м году. Фронтовик был удостоен многочисленных наград и медалей. В его честь названа дорога в областной столице.

Мария Галкина

Мария Галкина, несмотря на недуг, из-за которого была прикована к инвалидному креслу, создавала кино. Первой работой режиссера стал фильм «Людоед и принцесса, или Все наоборот». Тогда Галкиной едва исполнилось лишь 13 лет. Через год появился второй ее фильм – «Россия и я», который получил приз на фестивале в Эстонии.

Маша получила образование в московском ВГИКе имени Герасимова, а затем вернулась в родной Волгоград и стала сама преподавать во ВГИИКе. Ей было всего 29 лет.

Раиса Скрынникова

30 лет своей жизни наша землячка отдала благотворительному фонду. Результат ее работы - тысячи спасенных детей. Раиса Кузьминична состояла в региональной Общественной палате, была доверенным лицом Президента РФ Владимира Путина. В разные годы работала в горкоме ВЛКСМ города Волжского, в областном комитете ВЛКСМ и областном отделе образования Волгоградского региона.

Николай Губенко

Ветеран Николай Губенко прошел всю войну, остался жив, а впоследствии дослужился до полковника артиллерии. У Николая Андреевича 19 государственных наград. Его дети пошли по стопам отца и тоже стали военными.

С 1996 по 2001 годы Губенко возглавлял городской Совет ветеранов, он активно участвовал в памятных мероприятиях, помогал в патриотическом воспитании  молодежи.

Умер Николай Губенко за несколько дней до 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветерану было 97 лет.

Игорь Каленич

Собственный корреспондент ТАСС по Волгоградской области Игорь Каленич скончался в Волгограде, в больнице, после продолжительной болезни. В информагентстве он проработал 15 лет.

Волгоградцы хорошо знают его репортажи о жизни региона. Они цепляли читателей своей яркостью. В своих материалах он всегда уделял особое внимание теме ВОВ, социально-экономическому развитию Волгоградской области, пытаясь раскрыть все нюансы. Его труд был отмечен наградами и благодарностями регионального и федерального уровней.

Вера Семенова

Вера Семенова была одной из любимейших драматических актрис волгоградцев. Несмотря на почтенный возраст, 93 года, она едва ли не до последних дней выходила на сцену.

В 2018 году указом Президента РФ Вера Семенова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Потапов

Экс-депутат Волгоградской областной думы Александр Потапов ушел из жизни на 55-ом году жизни. В 2004 году стал депутатом областного заксобрания, в 2006 году занял пост замглавы комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. С 2007 года руководил партийной фракцией в региональном парламенте.

Хамзя Гафуров

Ветеран МВД, участник Сталинградской битвы, подполковник в отставке Хамзя Гафуров. Он родился 2 мая 1924 года в городе Джамбул Казахской
ССР. В 1942-м призван в войска НКВД. После подготовки в учебном пункте направлен на фронт под Сталинград.

В составе 10-й дивизии НКВД Хамзя Гафуров защищал от немецко-фашистских захватчиков город на Волге. За боевую службу награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

С 2017 года кадетский полицейский класс лицея № 6 Ворошиловского района Волгограда носит имя Хамзи Гафурова.

Светлана Лопаева

Сразу после учебы в вузе Светлана Лопаева начала работать преподавателем в школе № 8 и посвятила этому учебному заведению более 50 лет своей педагогической деятельности. Ее «детищем» является музей «Истории школы № 8 – лицея № 5», хранительницей которого она являлась с самого прихода в учебное учреждение.

Светлана Лопаева удостоена звания Отличник народного просвещения и почетного общественного звания «Достояние лицея». Но самой главной наградой педагога навсегда останется светлая память о ней ее коллег и учеников.

Сергей Леонов

Ветеран «Ротора» Сергей Леонов много лет служил в вооруженных силах, был выпускником Качинского училища, кавалером ордена Красной Звезды.

По окончании службы курировал работу с болельщиками СК «Ротор» и безопасность в клубе. Ему было 67 лет.

Алла Статун

Завотделением лечебной физкультуры клинической больницы № 25 Алла Статун. В крупнейшей больнице скорой помощи города она проработала 21 год.

Профессию медика Алла Николаевна получила в Волгограде и являлась авторитетным специалистом по лечебной физкультуре. Ей удалось разработать несколько новых практических технологий, которые используются пациентами с особенными диагнозами.

Сергей Поляков

Известного и любимого многими поколениями студентов преподавателя ВолгГТУ не стало 16 ноября.

Сергей Поляков много лет трудился доцентом кафедры «Электротехника» факультета электроники и вычислительной техники Волгоградского государственного технического университета.

Александр Дарий

Врач 25-й больницы Александр Дарий скончался на 27-ом году  жизни от тяжелой болезни. Он был светлым человеком, добрым, скромным, сердечным. Коллеги, пациенты вспоминают о нем как о прекрасном, квалифицированном молодом враче. Вся его жизнь была посвящена любимому делу – спасению жизней людей. Александр приходил на помощь в любое время суток.

Виктор и Валерий Костюк

Братья Виктор и Валерий Костюк погибли в ДТП. Молодые спортсмены ехали с турнира по универсальному бою, где завоевали  золотые медали. У волгоградцев были отличные перспективы, они строили профессиональные планы и готовились к новым победам.

Виктору был 31 год, его брату Валерию – 25. Причиной их гибели стало ДТП.

Валентина Клюшина

Заслуженный строитель России Валентина Клюшина. Ее называли «матерью» Мамаева кургана. Валентина Николаевна родилась в 1936 году в Ельце Липецкой области. В 1955-м окончила строительный техникум в Сталинграде, здесь же в 1960-м пришла работать в Управление капитального строительства городского исполкома.

Главным делом ее жизни стало создание мемориального комплекса в городе-герое. Будучи инженером технадзора, Валентина Николаевна контролировала ход строительства мемориала, а в 1978 году заняла должность замдиректора памятника-ансамбля.

Ольга Сабирова

Артистка «Царицынской оперы» Ольга Сабирова скончалась на следующий день после своего дня рождения, ей только исполнилось 48 лет.

Сабирова выступала на сцене волгоградского театра с 2005 года. Была лауреатом госпремии Волгоградской области, международных конкурсов. Также она работала преподавателем в Волгоградской консерватории им. Серебрякова.

Солистка оперы обладала уникальным меццо-сопрано, граничащим с контральто. Впервые в России исполнила партию контральто в оратории «Stabat Mater» Карла Дженкинса в концерте с Лондонским Валлийским хором.

Валерий Суховеров

Журналист, блогер и историк Валерий Суховеров много лет профессионально занимался востоковедением, изучением восточных языков. Мечтал открыть в Волгограде цыганский музей.

Валерий Суховеров работал во многих волгоградских СМИ. В последние годы являлся главным исполнительным директором пресс-центра «Дружба народов».

Сергей Засядкин

Писатель Сергей Засядкин  прославился как автор сказок, рассказов и миниатюр. С 2010 по 2014 год работал главным редактором журнала «Губернские вести. Волгоград».

В качестве писателя Сергей Засядкин многократно встречался с детьми и школьниками в библиотеках Волгограда и Волгоградской области, а также в школах. В декабре 2018 года Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО наградил Сергея Засядкина медалью им. Х. К. Андерсена.

Сергей Камышев

Директор школы 62 Красноармейского района Сергей Камышев имел высшую квалификационную категорию, был награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Сергею Камышеву было всего 56 лет. После рабочего дня скончался дома от сердечного приступа.

Николай Сысоев

Профессор ВолгГМУ Николай Сысоев стал одним  из первых руководителей курса пропедевтики стоматологических заболеваний.

Николай Сысоев был отличником здравоохранения СССР, членом Крымской академии наук. Он –  автор более 250 работ, в том числе мемориального издания «Крымчане – защитники Сталинграда». Его лекциями заслушивались и студенты, и преподаватели.

Николай Поляков

Настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Сарептском благочинии Волгоградской епархии Николай ПоляковСвященнический сан отец Владимир принял в 1993 году, в то время его возраст уже приближался к 50-летию. Ранее он учил игре на фортепиано ребятишек в Детской музыкальной школе № 5. Потому неудивительно, что с детьми у него были особые отношения. Так, в средней школе № 64 Красноармейского района он был частым гостем на классных часах и различных конференциях. Также отец Владимир посещал пациентов наркологического диспансера, расположенного на юге Волгограда. Он призывал горожан к покаянию и изменению своей жизнь.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:40, Криминал

Волгоградку осудили за мошенничество на сумму более 8,5 млн рублей