16+
Общество

Всегда в цене!

Волгоград, 29 ноября. 27 ноября российские оценщики отметили свой профессиональный праздник. Наработав с 1994 по 1996 гг. солидный объем в области оценки, на совете директоров приняли решение о создании многопрофильной консалтинговой компании «Отечество». Сегодня компания работает в 25 регионах нашей страны, география ее деятельности охватывает территорию от берегов Волги до Дальнего Востока. По данным журнала «Эксперт», ЗАО «Отечество» входит в число крупнейших консалтинговых компаний России.

О первых шагах в бизнесе, о том, через какие трудности пришлось пройти коллективу, о секретах успеха и перспективах развития рынка оценочных услуг наш корреспондент побеседовал с генеральным директором ЗАО «Отечество» Русланом Бородиным.

Хочешь преуспевать — спеши учиться!

— Руслан Викторович, в 1997 г., когда нужно было выполнять огромные объемы в области оценки, а профессия оценщика только появилась, где набирали специалистов?

— Обучались сами, зарубежную методологию адаптировали под наши задачи. Солидную методологическую помощь, поддержку и обучение получали от общественной организации «Российское общество оценщиков», которое организовывало тогда семинары, «круглые столы», где и удавалось стыковать практику с методологией. Обучаться надо было быстро, не только из-за того что основное время нужно было отдавать работе, но также потому, что рынок консалтинговых услуг развивался стремительно и уже на первом этапе среди оценщиков была ощутимая конкуренция.

— Чем тогда занимались?

В начале 90-х гг. из-за гипер-инфляции возникла необходимость корректировать балансовую стоимость активов, в частности основных средств. Львиную долю объема услуг оценочных компаний в середине и конце 90-х занимали услуги по переоценке имущества.

Естественные экономические процессы в нашей стране — приватизация, реструктуризация, реорганизация, банкротство предприятий, купля-продажа и сдача в аренду активов и пр. — значительно расширили круг задач перед оценщиком. С 1998 г. и по настоящее время оценочная деятельность далеко ушла от методик переоценки активов и заняла основное место в формировании рыночных отношений.

— Как создавали клиентскую базу?

— На начальном этапе было, наверное, как у всех. Где-то рекламное объявление в газете, где-то личные связи и знакомства с руководителями предприятий, по-разному. Для поиска клиентов был создан отдел, в котором специалисты брали в руки большие телефонные справочники, обзванивали предприятия, выезжали к ним на переговоры, на которых мало-мальски доступным языком объясняли необходимость переоценки основных средств. Тогда, по-моему, все были увлечены производственными процессами и в меньшей мере обращали внимание на экономические результаты предприятия. Мы не ограничивали себя Волгоградским регионом, предлагали свои услуги и в Чите, и в Надыме, Колыма тоже была не предел. И этот подход себя оправдал. Солидная клиентская база, основу которой составляли крупные нефтегазовые и энергетические компании, а также госкорпорации, обеспечила нам защиту от неблагоприятных экономических спадов. Даже в период кризиса 2008 г. мы чувствовали себя относительно уверенно.

— Кризис сильно ударил по вашей отрасли?

— Сильно. Объем заказов уменьшился, но мы выстояли, поскольку был наработан опыт участия в конкурсах, аукционах, прочих видах торгов по нашей тематике. Подготовлена материальная база для участия в этих мероприятиях.

Не бояться ставить большие цели

— Вы сразу начали работать с крупными компаниями или это были небольшие предприятия?

— Чтобы занять свою нишу на новом рынке, надо не бояться ставить большие цели. Иначе это сделают другие. В 1997 г. нам удалось наладить контакты с предприятиями «Газпрома» и «Лукойла». Нашими заказчиками были «Волгоградэлектротранс», управление Федеральной почтовой связи Волгоградской области, «Волгоградбиосинтез», «Волгоградский тракторный завод», «Волгоградэнерго»,«Волжская ТЭЦ-1», «Ухтинский завод лесного машиностроения», ОАО «Колымаэнерго» — всего порядка 25 крупных предприятий. В 1999 г. к этому перечню добавился еще ряд дочерних структур «Газпрома». В 2003—2006 гг. мы активно участвовали в реструктуризации РАО «ЕЭС России». Нашими партнерами стали «Уралэнерго», «Южэнерго», «МЭС Сибири» и «МЭС Северо-запада», «Волгоград-энерго», ОАО «Костромаэнерго» и другие дочерние структуры РАО «ЕЭС России». В 2006—2008 гг. наш клиентский портфель пополнился целым рядом крупных волгоградских предприятий. Перед кризисом 2008 г. своего пика достигла ипотека, и мы активно занимались оценкой жилья. Ипотечный бум продолжался до сентября 2008 г., и это было золотым временем для оценщиков. В 2009—2011 гг. к нашим заказчикам добавились компания «Лукойл», «СУАЛ» — филиал «ВгАЗ-СУАЛ», «МРСК», ряд других крупных энергетических, транспортных и строительных компаний. И, конечно, госкорпорации продолжали обеспечивать нас заказами.

Заказчики нужны всегда!

— Какие у ЗАО «Отечество» перспективы в Волгоградской области?

— Все, что связано с оценкой муниципального имущества, и не только. У нас огромный опыт по оценке теплосетевого хозяйства городов разных федеральных округов России. Мы успешно работаем с профильным департаментом мэрии Волгограда, участвуем в электронных торгах. В настоящее время ряд крупных промышленных предприятий проходит стадию реструктуризации, а значит, наши услуги востребованы. С руководителями этих предприятий мы ведем переговоры.

— А ипотека?

— Перспективы ипотечного рынка сегодня довольно туманны, и многие эксперты опасаются давать прогнозы на 2013 г. Казалось бы, трудные времена прошли, система приходит в себя, однако многие еще боятся того, что новый виток нестабильности обрушит мечты о собственном жилье. В этом году спрос на ипотечные кредиты в России сохранялся довольно высоким, однако интерес потребителей к подобного рода займам пока значительно слабее, чем до кризиса.

— В настоящее время у вас есть проблемы с поиском заказчиков?

— Проблем нет. У нас много работы. Но это не означает, что надо перестать искать заказчиков. Чтобы обеспечить стабильное будущее компании, клиентский портфель надо пополнять и обновлять постоянно.

— На будущее компании смотрите с оптимизмом?

— Конечно! Рынок услуг оценщиков продолжает расти и расширяться, главное всегда быть на виду. Без услуг оценщика крупным компаниям не обойтись.

— Какие сильные стороны ЗАО «Отечество» вы бы отметили?

— Большой опыт по проведению оценки, непрерывное профессиональное образование наших сотрудников, твердое следование принципам независимости. И уверенность в завтрашнем дне благодаря партнерству с крупными компаниями.

— У вас дружный коллектив?

— Безусловно, коллектив отличный! Профессиональные сотрудники, мои дорогие коллеги — то, чем можно гордиться. Это не имеет цены! Говорю вам как оценщик (смеется).

— А еще, что не имеет цены?

— Относительно всего — все имеет свою цену, а для каждого в частности не имеет цены то, что слишком близко для тебя или абсолютно тебе безразлично.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в честь праздника?

— Во-первых, хочу сказать, что я горжусь тем, что являюсь членом «Российского общества оценщиков». Только в общении с коллегами приобретаешь бесценный опыт. А всем друзьям-оценщикам я желаю экономической и финансовой стабильности, новых интересных проектов, перспективных заказчиков, всегда быть в цене и, конечно, крепкого здоровья, оптимизма и семейного счастья!

Для справки: в новейшей истории России профессия оценщика появилась совсем недавно. В Советском Союзе стоимость любого объекта собственности устанавливало государство. Потребность в специалистах этого профиля возникла вместе с развитием рыночной экономики. 27 ноября 1996 г. благодаря

усилиям РОО постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «оценщик» (эксперт по оценке имущества).

Оценка нужна для обоснования стоимости залогового имущества при получении кредита и оформлении ипотеки, при приватизации государственной и муниципальной собственности, реструктуризации предприятий, определении страховых выплат, при таможенных платежах, оформлении нотариальных документов, купли-продажи и сдачи в аренду активов, для формирования инвестиционных проектов, оптимизации бизнес-процессов, обоснования стоимости оказываемых услуг и т. п.

Ирина ШЕСТАКОВА.

реклама

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Общество

Что нельзя делать 26 ноября, в день Иоанна Златоуста

02:35, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 26 ноября

01:25, Общество

Под Волгоградом простились с участником СВО Андреем Никитиным

25 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает изморозь 26 ноября

25 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовала кампания по борьбе с нетрезвыми водителями

25 Ноя, ЖКХ

В пяти районах Волгограда не будет света 26 ноября

25 Ноя, Происшествия

Мошенники выманили почти 1,2 млн рублей у пенсионерки в Волгограде

25 Ноя, Спорт

Жительница Волгоградской области стала трехкратной чемпионкой России по кикбоксингу

25 Ноя, Общество

В Волгограде многодетных мам наградили почетным знаком губернатора

25 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину за сбыт наркотиков

25 Ноя, Общество

В Волгограде приобретут около 300 квартир для жильцов аварийных домов

25 Ноя, Происшествия

Жителя Волгоградской области обманули на 130 тыс. рублей при покупке автомобиля

25 Ноя, Общество

В Волгограде суд взыскал деньги с управляющей салоном красоты за плохое окрашивание волос

25 Ноя, Общество

Волгоградские студенты стали победителями конкурса «Большая перемена»

25 Ноя, Здоровье

Соvid и пневмония: волгоградцы обращаются к инфекционисту

25 Ноя, Общество

Что можно и нельзя делать 26 ноября: традиции дня Иоанна Златоуста

25 Ноя, Спорт

Юная волгоградка взяла серебро на первенстве России по плаванию

25 Ноя, Общество

Футболист «Ротора» сломал стопу на последнем матче

25 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО погибшим больше года назад

25 Ноя, Необычное

Волгоградцы увидят сближение «инопланетного корабля» 3I/ATLAS с Землей

Календарь