Волгоградцы могут сделать для себя полезные выводы и прислушаться к рекомендациям эксперта.

Семейная жизнь - это не только любовь, забота и взаимопонимание, но и периодические кризисы, которые рано или поздно возникают в любой паре.
Эти трудные периоды в жизни жителей Волгоградской области могут стать поворотной точкой в отношениях: либо привести к их укреплению, либо стать причиной распада семьи. Главное - важно понимать природу кризисов, уметь их распознавать и грамотно выходить из них.
Наталья Денисенко, психолог, парапсихолог, практикующий экстрасенс-практик рассказала читателям "Городских вестей" об особенностях кризисов во взаимоотношениях. Оказывается, они бывают разные, и в разное время, но в каждом случае можно находить компромиссы, приходить к согласию и справляться с самыми сложными семейными ситуациями.
- Семейная жизнь - это корабль, считает Наталья Денисенко. - Его нужно не просто построить, но и вывести из доков, провезти через рифы, сквозь ураганы, встречающиеся на пути. Долгое плавание предстоит тем людям, кто готов управлять этим судном, лавировать между порогов, чтобы не разбиться о них. А кто полагается на попутный ветер, рано или поздно потерпит крушение. В каждых, даже идеальных, на первый взгляд, отношениях случаются кризисы. И это нормально. Если семейная пара знает, как пережить кризис экологично и не наломать дров, она выйдет на другой уровень, откроет для себя новые способы стать счастливее.
Что такое «семейный кризис»
- Кризис - это переходное состояние, поворотный пункт, достигнув которого следует решить, в какую сторону следовать дальше и какие средства достижения результатов избрать, - говорит психолог Наталья Денисенко. - Кризис показывает, что жизненный уклад последних лет потерял свою актуальность. Люди больше не могут справляться с новыми задачами, используя привычные средства. Нужно что-то менять.
Каждая семья проживает этапы развития по своему сценарию. Кто-то умеет договариваться, кто-то легко адаптируется к новым условиям, а кому-то понадобятся время и помощь психолога, чтобы осознать проблемы и найти пути их преодоления.
Важно вовремя заметить «маячки» кризиса, чтобы не пропустить точку невозврата.

Что предвещает семейный кризис
Наталья Денисенко назвала основные предвестники кризиса. И это - особенности поведения в семейной паре.
- Споры, разногласия по любому поводу;
- Нежелание прислушиваться к мнению супруга;
- Отсутствие общих тем для разговора;
- Возрастающее безразличие, презрение, насмешки;
- Отсутствие стремления нравиться супругу;
- Постоянное перекладывание ответственности на проблемы в браке;
- Критика по отношению друг к другу;
- Затишье в сексуальной жизни — супруги избегают близости на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет;
- Отсутствие телесного контакта, прикосновений, чувство одиночества;
- Отгораживание от общих проблем, перекладывание на супруга забот о семье и общем быте.
- Дом перестает казаться уютным гнездышком, - говорит эксперт. - Люди больше не торопятся домой после работы. Скорее, наоборот, ищут себе дела, чтобы оттянуть встречу с супругом.
Причины семейных кризисов
- Каждая семья, так же как и любой живой организм, уникальна, - отмечает эксперт Наталья Денисенко. - На свете нет двух полностью идентичных супружеских пар. Однако причины семейных кризисов схожи.
Специалист перечислила основные причины семейных недопониманий.
- Борьба за власть. Люди не хотят или не могут услышать позицию супруга.
- Эмоциональный багаж, с которым пара начинает жить вместе. Люди привыкают решать возникающие вопросы по-своему, у каждого свой опыт общения с прошлых лет. Этот багаж препятствует конструктивному решению проблем, не позволяет находить компромиссы.
- Отсутствие сильных чувств. До брака между партнерами могло не быть внутренней связи, необходимой для выстраивания крепкого брака.
- Рождение детей. Материнство меняет женщину и требует полного пересмотра семейного быта.
- Супружеская неверность. Измена разрушает любой, даже самый крепкий брак, в котором растет ребенок.
- Неоправданные ожидания. Каждый человек приходит в брак со своими надеждами.
- Отсутствие единства в решении семейных вопросов.
- Нежелание интимной близости.
- Триггером развития кризиса может стать любое эмоциональное событие или серьезные изменения последних лет, - говорит специалист.

Кризис 1–2 лет семейной жизни
Первые проблемы начинаются спустя 1–2 года после свадьбы. Заканчивается «конфетно-букетный период». Через пару лет чувства к партнеру становятся не такими яркими, как в начале отношений.
- У многих в этот период появляется ребенок - отмечает Наталья Денисенко. - Рождение ребенка — это не только большое счастье, но и серьезное испытание.
Кризис первых 3-х лет семейной жизни
Буря возмущений после первого кризиса в отношениях с мужем или женой под условным названием «он другой/она другая» утихает, налаживается жизнь, устраивается быт. Он и становится причиной следующей порции проблем.
- Наступает скука, возникают сомнения, действительно ли эти отношения необходимы, - говорит эксперт. - Постарайтесь увидеть партнера новым взглядом.
Хорошо работает совместный досуг: можно и уборку сделать вдвоем, и в путешествие съездить. В результате отношения станут глубже и многогранней, на смену влюбленности придет более глубокое чувство.
Кризис 7 лет в семейной жизни
- Кажется, что партнер будет всегда рядом, - говорит психолог. - Уже все проговорено, отработано, прочувствовано — разве может этот человек еще чем-то существенно удивить? Тем более, что постоянно «удивляют» то дети, то коллеги, то начальство, постоянно подкидывая проблемы и испытывая нервы на прочность. Это забирает очень много душевных сил, которых часто просто не хватает на качественное общение с мужем или женой.
И вот перед вами практически незнакомый человек, с которым нужно выстраивать отношения заново. Не доводите до такого, не считайте партнера «неизменной величиной».
Кризис 11-13 лет семейной жизни
Коварство этого периода в том, что он совпадает с естественным биологическим кризисом самого человека. Теперь обоим слегка за 30. Возможно, появилось разочарование в профессии, поменялись жизненные установки. Люди просто не понимают, как им жить дальше. Продолжать идти той же дорогой? Все бросить, поменять? Жизнь-то одна.
Иногда на этом этапе помогают беседы по душам, однако, если вы ощущаете, что этого недостаточно, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.
Кризис 20-25 лет семейной жизни
Этому кризису в браке подвержены те супруги, чьим единственным связующим звеном были дети. Обычно к этому времени они уже вырастают и покидают родительское гнездо. Таким образом, искусственно удерживать себя рядом с «чужим» человеком для сохранения видимости хорошей семьи больше ни к чему.

Наталья Денисенко перечислила несколько способов преодоления кризиса в отношениях.
- Откровенный разговор. Не бойтесь говорить о своих чувствах.
- Разделение бытовых обязанностей. Домашние дела никогда не заканчиваются. Однако, когда один из супругов занят построением карьеры, ему может показаться, что и уборка, и готовка, и воспитание детей происходят будто бы сами собой.
- Добавление элемента праздника. Романтические ужины, увлекательный досуг, интересные путешествия, совместное хобби — все это помогает сделать жизнь и отношения ярче.
- Помощь специалиста. Раньше многие люди стеснялись обращаться за помощью к психологу или психоаналитику. Сейчас, к счастью, люди становятся более осознанными: находят в себе силы побороть стереотипы и страхи.
- Новые ощущения. В большинстве случаев кризис сопровождается чувством, что нынешний партнер — как прочитанная книга. Хочется эмоциональной встряски. И эта потребность, к сожалению, часто приводит к изменам.
- Отношения между мужчиной и женщиной — это как сад, который требует заботы, внимания и любви, - говорит психолог Наталья Денисенко. - Но почему-то мало кто об этом помнит. Кризис в отношениях — это не конец света, а возможность для роста и обновления. И помните все в ваших руках. Иногда кризис в отношениях отражает внутренние проблемы каждого из партнеров. Работайте над собой, чтобы стать лучшей версией себя.
Ранее эксперт рассказывала журналистам, почему женщинам так важно бывать наедине с собой.