Из малины можно варить варенье, готовить пастилу и желе.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области напомнили волгоградцам о пользе малины. Популярная у волгоградцев садовая малина содержит всего 9 процентов сахара.
— В садовой малине есть пектиновые вещества и витамины E, С, В, В2, В6, РР, каротин. Ароматные вкусные ягоды можно есть свежими, можно варить варенье, желе, пастилу. Эта ягода способна улучшить работу мозга. С помощью антиоксидантов малина помогает избежать возрастных проблем с памятью. Ягода способствует росту новых нервных клеток в головном мозге, — рассказали "Городским вестям" в Управлении РПН по Волгоградской области. — Ее пищевые волокна и полифенолы могут способствовать снижению сахара в крови, предотвращению его скачков.
Исследования подтвердили, что регулярное употребление малины снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает накопление тромбоцитов и снижает давление. Доказано также, что экстракт ягоды снижает риск развития артрита.
Кроме того, малина помогает похудеть и сохранить молодость кожи, так как богата витамином С, который действует как антиоксидант.
Малину лучше приобретать в контейнере из натуральных материалов, в него должен проникать воздух. Перед покупкой нужно убедиться, что ягоды свободно перемещаются в контейнере. Если вы заметите, что они склеились, лучше такие ягоды не покупать. Малина должна быть свежей, чистой, съемной зрелости, одного сорта, без признаков заболеваний и повреждений. После покупки малину нужно промыть и съесть как можно быстрее: хранится она недолго.