16+
Общество

Возраст новых возможностей: пожилые волгоградцы бесплатно проходят комплексную реабилитацию

2 Окт 2024 15:54, 4 фото

Под руководством специалистов у подопечных отделений дневного пребывания открывается «второе дыхание».

Фото: ЦСОН Центрального района Волгограда

Время рано или поздно повлияет на нашу силу, ловкость, остроту ощущений, скорость реакции, здоровье. При этом одарит мудростью, опытом, жаждой делиться знаниями. Сохранить интерес к жизни, активность, поддержать физическую форму в тонусе и найти новые интересы помогает комплексная социальная реабилитация в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Такие услуги оказывают в центрах социальной защиты по месту жительства и социально ориентированных НКО.

Фото: ЦСОН Центрального района Волгограда

С доставкой на дом

Больше 1,1 тысячи жителей Волгоградской области с начала 2024 года стали участниками занятий, проводимых сотрудниками отделений дневного пребывания (ОДП). Пожилым гражданам и инвалидам предоставляются услуги по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей. В регионе действуют 28 отделений в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», из них три — на базе НКО.

Группы работают по типу дневного стационара. В учреждение получателей услуг доставляют спецтранспортом.

- У нас занимаются группами по 30 человек. Мы разбиваем их на две подгруппы – по 15. Одна подгруппа занимается в понедельник, среду, пятницу. Вторая – во вторник, четверг и субботу. Получателей соцуслуг подвозят от дома до учреждения и обратно на специализированном транспорте, который оборудован подъемником — это очень удобно для маломобильных граждан, - рассказывает заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального ЦСОН Волгограда Евгения Литвинова.

В отделении подопечный остается на шесть часов. Начинаются занятия с оздоравливающей зарядки. Комплекс упражнений подбирает специалист — рассчитывается физнагрузка на людей в возрасте 80 лет и старше. Ритмичные движения, ежедневная зарядка и физическая активность — среди маленьких секретов продления активного долголетия. После зарядки по расписанию следует завтрак, а потом – основные занятия. Кто-то занимается с психологом, педагогом, культорганизатором, участвует в мастер-классах и творческих кружках. Кто-то читает книжку или расслабляется в сенсорной комнате. Конечно, предусмотрено время для общения и бесед: мы обязательно делимся друг с другом житейскими вещами, обмениваемся мнениями и даже иногда по-доброму спорим. Потом наступает обед, а уже после трапезы люди разъезжаются по домам. За кем-то приходят родственники, кто-то использует спецтранспорт учреждения.

- Наше отделение открылось в январе 2018 года. За эти годы мы видели много положительных результатов: порой у людей по-настоящему открывалось второе дыхание. Поднималось настроение, исчезало чувство одиночества, появлялись новые увлечения, хобби, друзья по интересам, - говорит Евгения Литвинова.

Фото: ЦСОН Центрального района Волгограда

Рисуем, пишем и поем

В рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в отделениях социальной реабилитации для пожилых разработаны программы разных направлений. В комплексном использовании они показывают хорошие результаты. Волгоградские специалисты разрабатывают собственные методики, а потом эти разработки на вооружение берет вся страна.

- Так у нас произошло с технологией «Использование остаточных трудовых ресурсов граждан пожилого возраста и инвалидов в целях социальной реабилитации». Однажды у нас подобралась подгруппа, в которой все подопечные, будучи молодыми, работали учителями. Мы решили, что было бы здорово использовать их богатый трудовой опыт в благих целях. К примеру, бывший педагог по музыке давала мастер-классы игры на фортепиано и разучивала с остальными песни. А в прошлом учитель рисования преподавал навыки владения акварельной техникой, - говорит Евгения Литвинова. - Это технология внесена в федеральный сборник «Активное долголетие» за 2024 год и рекомендована к использованию в России.

Кстати, одна из посетительниц отделения – волгоградка Раиса Андреевна Аллам, бывший преподаватель русского языка и литературы, написала книгу «Казачья доля». И даже издала свой сборник — в нем стихи и рассказы автора.

Социокультурная реабилитация, как комплексный элемент работы с пожилыми людьми, основана на включении пенсионеров в различные виды культурно-досуговой деятельности: экскурсии, праздничные мероприятия, концерты, всероссийские, городские и общерайонные акции. Специалисты отмечают стабильно положительный эффект: уменьшение тревожности, позитивный настрой, возвращение социальной и физической активности, расширение социальных связей и т.д.

- Конечно, движение – это жизнь, - подтверждает Евгения Литвинова. – Любое – физическое или творческое. Главное, чтобы в пожилом человеке проснулся интерес к жизни, он ощутил себя в кругу единомышленников, друзей. Тогда даже болезни отступят.

Отметим, с 2018 года сеть отделений дневного пребывания в Волгоградском регионе постепенно растет, как и востребованность в услугах среди пожилых волгоградцев. Для достижения целей привлекаются ресурсы госучреждений и некоммерческого сектора. Так, в 2024 году в Тракторозаводском районе на площадке НКО «Доверие» открыто еще одно отделение дневного пребывания. В целом в этом году ОДП предоставили почти 700 тыс. услуг по комплексной реабилитации. В штате каждого отделения — специалисты по социальной реабилитации, психологи, инструкторы по адаптивной физической культуре.

Поддержка тех, кто в этом нуждается — задача, обозначенная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Регион стал пилотным проектом по внедрению стационарзамещающих технологий, а опыт волгоградских специалистов неоднократно отмечался федеральными экспертами и был рекомендован к тиражированию в стране. С 2018 года в Волгоградской области реализуются технологии, позволяющие обеспечивать качественный уход в привычных домашних условиях. Так, наиболее востребована помощь «Персональных помощников»; в центрах социального обслуживания населения работают 44 школы долговременного ухода, действуют ресурсно-кадровый, координационный и учебный центры; создаются социальные семьи; работают службы сиделок и т.д. В целом в 2024 году в Волгоградской области системой долговременного ухода охвачено 11,3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов. Работа в этом направлении продолжается.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Социальный индекс» в сетевом издании gorvesti.ru

Елена Силантьева

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13:22, Происшествия

Жители поселка Великий Октябрь, рискующие остаться без жилья, обратились в прокуратуру

13:15, Инфраструктура

На 52% выросли объемы жилищного строительства в Волгоградской области

13:05, Общество

Пасхальные яйца, куличи и творог: эксперты дали советы по выбору лучших продуктов

13:02, Образование

Под Волгоградом проходят всероссийские военно-патриотические игры «Росатома»

12:55, Транспорт

В Волгограде трамвай №2 курсировал в других границах из-за ДТП

12:40, Общество

СФР: 64,8 тысячи семей Волгограда получили маткапитал автоматически

12:30, Общество

385 тысяч квадратов жилья построили в Волгоградской области

12:21, Происшествия

В Волгограде на Электролесовской столкнулись две иномарки

12:20, Общество

Как будут работать Мамаев курган и панорама на майские праздники

12:04, Общество

Школьников пустили на территорию аэропорта Волгограда

12:01, Криминал

В Волгограде суд оставил в силе приговор экс-главе «Станичника»

11:41, Происшествия

1 человек погиб и 11 пострадали в ДТП в Волгоградской области

11:39, Общество

ВТБ: большинство россиян верит в появление «фантастических» «умных» устройств

11:35, Происшествия

В Волгограде Хендай Солярис врезался в опору

11:35, Здоровье

В Волгоградской области проходит Неделя донорства

11:18, Происшествия

Infiniti и мотоцикл столкнулись в Волгограде

11:15, Общество

В Волгограде отцы чаще матерей разрешают подросткам работать с 14 лет

11:09, Общество

В Волгоградской области нужны специалисты по борьбе с хакерскими и DDoS-атаками

10:59, Необычное

Волгоградцы увидят старейший метеорный поток Лириды

10:55, Общество

Работодателям Волгограда предлагают подать заявки на целевое обучение

Календарь