Ностальгию вызвал снимок, размещенный в соцсети жителя Красноармейского района.
Житель областной столицы Игорь Клюев регулярно выкладывает на своей странице в соцсети интересные фотографии из истории Красноармейского района города-героя. Не так давно он поделился снимком, на котором изображен тряпичник. Пост вызвал огромное количество комментариев, в которых волгоградцы вспомнили свои детские встречи с представителем этой ушедшей профессии. Вот самые интересные комментарии:
«Вот он тряпишник. К нам тоже приезжал, мы его ждали. Можно было за тряпки выменять какую-нибудь маленькую игрушку или леденец».
«Мой брат отнес ему ватное одело и получил два воздушных шарика. Что было дома!»
«А я помню, как мы с братом сдали в тряпки мамино зимнее пальто с лисьим воротником (мы еще в школу не ходили), посчитали, что мама новое купит, а вот пистолет с пистонами ждать не будет. Конечно, получили нагоняй! Пальто так и не вернули. Родители были на работе, когда это действо произошло, да к тому же летом, а пальто зимнее. Мы сознались, когда мама у брата увидела пистолет с пистонами – только на следующий день».
«Мы просили у мамы ненужные тряпки и несли ему. Он смотрел, чтобы не подложили камней для веса и сам решал, на что тянет. Пупсики, мячики с резинкой, пистоны для пистолетов и др. Леденцы не всегда были, мне ни разу не достались. Ну в общем нам детям было приятно и интересно, что выручим за вторсырье. Мы его ждали. Это было в 60-х годах».
«А помните шарик на резиночке? Когда приезжал шаболятник, почему то у нас его так звали, то все мы заглядывали в его волшебную повозку. Сейчас увидела это фото, и в детство унесло».
НАША СПРАВКА. В СССР тряпичники были широко распространены в 1950–1970-х годах. Они ездили на лошади, запряженной в подводу, и собирали различный утиль — в основном вышедшее из употребления тряпье, которое потом шло в переработку. Сбор этого хлама проводился от населения как за наличные средства, так и путем обмена на товары повышенного спроса — галантерею, ткани, дешевую бижутерию, игрушки и т.п.