В Волгограде уже несколько лет существует уникальное пространство - скрипторий.

Современное производство книг своим развитием обязано книгописанию, ручному труду. Оно совершенствовалось, эволюционировало и в итоге пришло в нынешнюю форму постепенно. Сначала были рукописи на восковых табличках, листах папируса, пергаменте, даже на камне. Все это требовало от писца (скриптора) досконального знания привычных нам «символов» - букв и правил их оформления (искусство шрифта называется «каллиграфия»).
Казалось бы – на первый взгляд не актуальное для современного времени занятие рукописными шрифтом и книгой осталось в прошлом и в эпоху всеобщей цифровизации не может вызывать интереса. Но постараемся доказать, что это не совсем так.
В Волгограде уже несколько лет существует свой скрипторий, который придумал, организовал и оформил доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России, ректор ИХО (института художественного образования) образования ВГСПУ Николай Таранов.
Скрипторий - это еще и место обучения студентов, их мастерская, и познавательная локация для всех, кто интересуется искусством. Почти «музей каллиграфии». Здесь студенты учатся писать разными историческими шрифтами, в том числе греческим, римским, готическим, кириллицей, учатся понимать их конструкцию и графическое построение, все элементы книги и печатной продукции, изданий. Это - важная составляющая обучения дизайнера, художника.




Скриптории были во многих культурах мира. В них творчество рука об руку шло с каноном и строгими правилами. На создание одной книги могло уйти несколько лет кропотливого труда мастеров шрифта - переписчиков, писцов.
Можно увидеть своими глазами, как выглядело рабочее место переписчика: интерьер помещения переносит в Средние века – изначально мастерские располагались преимущественно в монастырях. Это были комнаты, оборудованные пюпитрами под наклоном, по стенам располагались полки с образцами
шрифтов и готовыми рукописями. Стол для письма был оснащен всем необходимым: в разные времена приборами служили перья, каламы, чернила. Различные пигменты и красочные смеси для иллюминирования (украшения рисунками) рукописей располагались тут же.
Возможно, приспособления для разлиновки строки, пемза и губка для стирания помарок, ножик для очинки инструмента. Место обязательно освещалось свечами или позже - масляными лампами. Над рукописью могли трудиться годами, так же она требовала тщательного соблюдения шрифтового канона и стилистики. Шрифт каждую эпоху менялся и трансформировался, перерождался в стенах писцовой мастерской, являясь наглядным отражением своего времени.
Ручной труд – это особая эстетика и эксклюзивность. С постепенным исчезновением скрипториев (примерно к XV в. – с изобретением Иоганном Гутенбергом станка) и переходом на машинное изготовление, книга воспринимается уже не совсем как предмета искусства. Она становится массовой и удешевляется, ремесло писца претерпевает упадок, становится ненужным.
Приятно осознавать себя носителем тайного знания, доступного немногим: изучается история письменности в разных культурах, ее развитие и взаимодействие с другими видами искусств и с жизнью. Правда, мало кто интересуется этим сейчас. И зря!

Приятен и сам процесс каллиграфии, и это достаточно медитативное, хотя трудоемкое дело. Художественная прорисовка букв вырабатывает усидчивость, привычку доводить до совершенства свои работы. Приятно выводить эти линии, создавать штрихи, копировать их и потом, возможно, создавать на это базе свое новое. Художнику-графику необходимо уметь самостоятельно воспроизвести исторический шрифт, правильно его подобрав, либо
спроектировать подходящий по стилю.
Помимо творчества, в занятиях шрифтом большую долю составляет рутинная отработка. Необходимая усидчивость и навык рисовать набело без помарок приходят не сразу. Без определенного настроя можно даже все бросить, столкнувшись с подобным. Но регулярная практика и правильная установка на успех
непременно делают дело – с каждым разом работы получаются лучше, понемногу появляется их отточенность.
Ректор Николай Таранов говорит: «Желание заниматься каллиграфией должно быть так сильно, что трудно оторваться от работы и встать заниматься другим делом – тогда будет успех». Он отмечает, что скрипторий создавался в пустовавшем помещении института из простых подручных материалов. Руками профессора создан не только интерьер скриптория, но и пюпитры, стеллажи, элементы декора. Он наполняется время от времени и работами самих студентов. Такого творческого пространства практически больше нигде нет. Здесь ждут посетителей, им расскажут много интересного про историю возникновения письменности от древних времен, о возникновении кириллицы. А еще - покажут разные виды рукописей: от свитков на папирусе и восковых табличек до авторских книг, выполненных студентами ИХО с ярким творческим подходом и самобытностью. Можно взять на заметку рецепты для создания натуральных красочных пигментов - таких, которые не выцветают веками. Вдохновиться учебными и дипломными работами учащихся художественных факультетов.
Автор: Ирина Хазова