Волгоградцам рассказали о последствиях, когда продавец просит занизить цену жилья
Эксперты разъяснили риски.
Жители Волгограда, которым приходится иметь дело с недвижимостью, наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавец жилья просит занизить стоимость квартиры.
Журналисты "Городских вестей" узнали, что эксперты Госуслуг видят в этом определенные риски. Так делают, чтобы сэкономить на НДФЛ или скрыть доходы. Вот чем рискует покупатель, соглашаясь на занижение: прежде всего это повышенный НДФЛ при продаже объекта недвижимости.
Если новый владелец сам потом решит продать квартиру до истечения минимального срока владения, НДФЛ начисляется с разницы между ценой продажи и официальной ценой покупки - именно той, что указана в договоре.
К примеру, квартиру покупали за 5 миллионов рублей, а в договоре указали 3 млн. Через два года продали за 6 миллионов рублей. НДФЛ придется заплатить с 3 млн рублей, это 390 тысяч. Если бы в договоре указали реальную стоимость, НДФЛ начислялся бы только с 1 миллиона, а это 130 тысяч рублей.
Еще одно неприятное последствие связано с имущественным вычетом: его можно получить только с официальных расходов на покупку жилья. Например, муж и жена купили свою первую квартиру за 5 млн рублей и на двоих могли получить вычет в размере 4 млн рублей. Но в договоре указали заниженную стоимость - 3 млн рублей, и вычет муж и жена получат только в пределах этой суммы. НДФЛ к возврату - 390 тысяч рублей вместо возможных 520 тысяч рублей.
И третье - потеря разницы при отмене сделки. Если суд признает сделку недействительной и придется вернуть приобретенную квартиру, можно претендовать только на сумму, которую получили официально по договору. Например, если выяснится, что продавец использовал маткапитал и не выделил доли детям. Сделку по продаже квартиры признают недействительной, а покупатель получит сумму из договора.