Чаинки хорошо впитывают посторонние запахи.
Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал потребителям, как правильно выбрать качественный черный чай, а также о его качествах.
В первую очередь специалисты Управления РПН по Волгоградской области советуют обратить внимание на внешний вид чая. Листья должны быть однородными, ровными, хорошо скрученными. Чай в гранулах должен быть ровным, иметь продолговатую или сферическую форму. У прессованного чая края должны быть ровные, а поверхность — гладкой.
Чай должен обладать черным цветом, нежелательный оттенок серого ему придают чаинки, появившиеся в результате чрезмерного трения при сортировке. Качественный продукт не должен иметь посторонних примесей, таких как чайная пыль, черешки, загрязнения, волокна.
У каждой разновидности чая — свой запах. Обычно черный обладает сладким или смолисто-цветочным ароматом. Гарью, металлом, плесенью, затхлостью качественный продукт не пахнет. Чай хорошо впитывает посторонние запахи. Если вы почувствовали нехарактерный запах, значит продукт хранился неправильно.
Многих интересует, как в домашних условиях отличить натуральный чай от поддельного. Санврачи советуют для этого залить небольшое количество напитка холодной водой. Натуральный чай в таких условиях не заварится даже спустя несколько часов – вода останется почти прозрачной и лишь слегка поменяет цвет. Подделку же сразу можно будет выявить — вода будет ярко окрашена. Употреблять такой продукт нельзя, это может быть другое растение или опасные для здоровья красители.
Чай может быть ароматизированным. Есть натуральные ароматизаторы – ягоды, сухие цветы, эфирные масла. Так, аромат чая эрл грей достигается за счет добавления масла бергамота. Но есть и синтетические добавки. Разрешенные законом пищевые ароматизаторы безопасны для здоровья, но они могут обладать резким запахом, производители обязаны указать их на упаковке пометкой «ароматизатор пищевой». Санврачи советуют выбирать чай с натуральными добавками или хорошие сорта чая со своими богатыми ароматами.